Foto: Brian E. Small/Vireo

Chipe Garganta Naranja

Setophaga fusca

Una gema intensa de las copas de los árboles. En el bosque del norte durante el verano, la reinita de Blackburn macho puede posarse en la rama más alta de un abeto, presumiendo el naranja flamante de su garganta mientras canta su canción áspera y fina. La hembra también se mantiene en lo alto de las coníferas y por lo general construye el nido muy por encima del suelo. Migran largas distancias. La mayoría de las reinitas de Blackburn pasan el invierno en América del Sur, donde a menudo son frecuentes en los bosques de montaña en los Andes.
Estado de conservación Puede ser especialmente vulnerable a la pérdida de hábitat de invernada, con la tala de bosques en los niveles medios de las montañas de los trópicos.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques de árboles; coníferas en verano. Se reproduce en bosques de coníferas y mixtos, en especial en abetos y cicutas. En la parte sur del área de reproducción en los Apalaches, pueden habitar en bosques completamente caducifolios. Durante la migración aparecen en todo tipo de árboles y arbustos. Durante el invierno en los trópicos, por lo general en los bosques húmedos de montaña.
Una gema intensa de las copas de los árboles. En el bosque del norte durante el verano, la reinita de Blackburn macho puede posarse en la rama más alta de un abeto, presumiendo el naranja flamante de su garganta mientras canta su canción áspera y fina. La hembra también se mantiene en lo alto de las coníferas y por lo general construye el nido muy por encima del suelo. Migran largas distancias. La mayoría de las reinitas de Blackburn pasan el invierno en América del Sur, donde a menudo son frecuentes en los bosques de montaña en los Andes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Se alimenta principalmente en las copas de los árboles, buscando a lo largo de pequeñas ramas y ramitas. También planea para atrapar insectos en el envés de las hojas y las puntas del follaje. Explora cúmulos de hojas muertas. De vez en cuando vuela para atrapar insectos voladores. En los bosques de píceas, los machos tienden a alimentarse a mayor altura que las hembras. Durante el invierno en los Andes, forrajea en bandadas mixtas con diversas aves tropicales.


Huevos

4, a veces entre 3 y 5. Son de color blanco verdoso, con manchas de color marrón rojizo concentradas en el extremo más grande. Sólo las hembras incuban, probablemente durante 12 o 13 días. El macho alimenta a la hembra durante la incubación.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Cuando las crías abandonan el nido, los padres se separan y cada uno se ocupa de una parte de la nidada.

Dieta

En su mayoría insectos, en especial orugas. Durante el verano se alimenta de muchas orugas, en particular los de gusano del abeto. También come escarabajos, hormigas, moscas, y muchos otros insectos, además de arañas. En especial durante el invierno, también come algunas bayas.


Nidificación

El comportamiento de nidificación no se conoce en detalle, en parte porque los nidos están ubicados a gran altura y son difíciles de observar. Los machos defienden el territorio de nidificación a través del canto. A veces atacan a los machos intrusos. Durante el cortejo, el macho canta y realiza exhibiciones con vuelo libre y aletea las alas y la cola. Nido: Casi siempre lo colocan en la vegetación densa cerca de las puntas de las ramas de las coníferas, y por lo general a gran altura, a veces hasta a 24,4 metros sobre el nivel del suelo. Es probable que la hembra se encargue de construir el nido, el cual tiene forma de copa y está hecho de ramas, corteza y fibras. Se encuentra cubierto de líquenes, musgo, hierba, pelo y acículas de coníferas.

Migración

Desde las áreas de invernada, sobre todo en los Andes de América del Sur, aparentemente muchos se mueven hacia el norte a través de América Central y luego vuelan al norte a través del Golfo de México. La migración de otoño se puede extender a lo largo de un frente más amplio.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Desde las áreas de invernada, sobre todo en los Andes de América del Sur, aparentemente muchos se mueven hacia el norte a través de América Central y luego vuelan al norte a través del Golfo de México. La migración de otoño se puede extender a lo largo de un frente más amplio.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Garganta Naranja

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×