Foto: Glenn Bartley/Vireo

Chipe Negrogris

Setophaga nigrescens

Este chipe de patrones llamativos es típico de campos semiáridos en el oeste. Su presencia suele ser común durante el verano en las colinas, en bosques abiertos de enebro, pino piñonero o roble, donde su canción bulliciosa viaja bien a través de las laderas secas. De todos los chipes occidentales, este es el que se presenta con mayor frecuencia en el este. Sin embargo, aún se considera raro en el área como para darles esperanza a los observadores de aves del este.
Estado de conservación Frecuente y expandido en el oeste.
Familia Parúlidos
Hábitat Laderas secas de roble, piñoneros, enebros, bosques mixtos abiertos. Se reproduce en bosques secos de coníferas y mixtos, sobre todo de robles, enebros y pinos piñoneros. También frecuenta matorrales y chaparrales de manzanita. Prefiere las áreas abiertas, como los segundos crecimientos, los alrededores de bosques, o laderas secas o cañones. Durante el invierno en México, se encuentra en bosques de tierras bajas secas, matorrales espinosos densos y bosques de pino y roble.
Este chipe de patrones llamativos es típico de campos semiáridos en el oeste. Su presencia suele ser común durante el verano en las colinas, en bosques abiertos de enebro, pino piñonero o roble, donde su canción bulliciosa viaja bien a través de las laderas secas. De todos los chipes occidentales, este es el que se presenta con mayor frecuencia en el este. Sin embargo, aún se considera raro en el área como para darles esperanza a los observadores de aves del este.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

El método que más suele utilizar para forrajear durante la época de reproducción es la búsqueda de insectos entre las hojas del follaje de bajo crecimiento. Además, planea brevemente para recoger insectos de diversas superficies. También vuela para atrapar insectos voladores. Durante la migración y el invierno, a menudo forrajea en bandadas mixtas con otras especies.


Huevos

Generalmente 4, a veces de 3 a 5. Son de color blanco crema, con marcas marrones que suelen estar concentradas en el extremo más grande. La hembra realiza la incubación. Se desconoce la cantidad de días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Se desconoce la edad a la que la cría abandona el nido. Normalmente, solo 1 nidada por año.

Dieta

principalmente insectos. Su alimentación no se conoce con detalle. Se lo conoce por alimentarse sobre todo de gusanos de roble y otras orugas verdes.


Nidificación

Los detalles del comportamiento de nidificación no son muy conocidos. Los machos llegan a las áreas de reproducción en la parte sur del rango en marzo o abril, y al norte a finales de mayo. Nido: El sitio donde colocan su nido varía. Pueden ubicarlo a una altura de entre 1,2 y 3 metros del tronco en una rama horizontal de un árbol grande, como el abeto o el roble, o más cerca del tronco en un árbol o arbusto más pequeño. Por lo general lo colocan a una altura de entre 2,1 y 10,7 metros del suelo, pero pueden llegar a hacerlo a entre 0,3 y 15,2 metros. El nido es una copa abierta, aseado, construido probablemente por ambos sexos, y se encuentra hecho de pastos, hierba seca y fibra vegetal, y recubierto de plumas, piel, pelo y musgo.

Migración

En el suroeste llega pronto en la primavera y permanece hasta tarde en el otoño. Unos pocos ejemplares se quedan durante todo el invierno. Rara vez hay un grupo que se desvía hacia la costa atlántica, generalmente en el otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En el suroeste llega pronto en la primavera y permanece hasta tarde en el otoño. Unos pocos ejemplares se quedan durante todo el invierno. Rara vez hay un grupo que se desvía hacia la costa atlántica, generalmente en el otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares