Foto: Glenn Bartley/Vireo

Chipe Peregrino

Oreothlypis peregrina

Esta ave se encuentra en Tennessee solo por un período breve, durante la migración en primavera y en otoño. Por ello, su nombre en inglés contiene la palabra de este estado, ya que es difícil encontrar una distinción que lo diferencie del resto de los chipes. El macho compensa su apariencia simple con una canción enérgica y entrecortada, sorprendentemente ruidosa para el tamaño del ave. Nidifican en los bosques del norte. El chipe peregrino experimenta ciclos de población: a menudo se vuelven numerosos durante la explosión demográfica del gusano del abeto, un alimento muy apreciado.
Estado de conservación Las poblaciones de reproducción fluctúan, aparentemente en respuesta a los apariciones masivas de ciertos insectos forestales, como el gusano del abeto. En general las cifras relacionadas con la población de este chipe parecen mostrar una buena situación para la especie.
Familia Parúlidos
Hábitat Habitan en bosques caducifolios y mixtos. Durante la migración, en arboledas y malezas. Se reproduce en pantanos y bosques. Prefiere espacios abiertos en pantanos de alerce y bálsamo de segundo crecimiento, bosques de álamos y pinos, o los alrededores de bosques densos de abetos. Nidifica cerca de leves depresiones de terreno pantanoso. Durante la migración de primavera nidifica mayormente en lo alto de los árboles. Durante la migración de otoño suele nidificar más abajo, en árboles jóvenes y campos de malezas.
Esta ave se encuentra en Tennessee solo por un período breve, durante la migración en primavera y en otoño. Por ello, su nombre en inglés contiene la palabra de este estado, ya que es difícil encontrar una distinción que lo diferencie del resto de los chipes. El macho compensa su apariencia simple con una canción enérgica y entrecortada, sorprendentemente ruidosa para el tamaño del ave. Nidifican en los bosques del norte. El chipe peregrino experimenta ciclos de población: a menudo se vuelven numerosos durante la explosión demográfica del gusano del abeto, un alimento muy apreciado.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Forrajea en el follaje exterior de los árboles, a veces colgando cabeza abajo. Atrapa insectos en áreas densas de malezas. Durante el verano el macho se alimenta principalmente en las copas de los árboles, mientras que la hembra permanece más cerca del suelo. Forrajea en bandadas de hasta 200 ejemplares en áreas de invernada, a menudo, en plantaciones de café.


Huevos

Tienen 5 o 6, a veces entre 4 y 7. Puede poner más huevos en épocas de aparición masiva de gusanos del abeto. Los huevos son blancos, con algunas marcas de color marrón o púrpura. En raras ocasiones, parasitados por tordos. La incubación la realiza solo la hembra, durante 11 o 12 días.


Cría

Se desconocen la crianza y el cuidado de la cría, así como también la edad a la que abandonan el nido. Probablemente, 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente insectos, algunas bayas y néctar. Durante el verano se alimenta principalmente de insectos, incluyendo orugas, cochinillas, pulgones, escarabajos, moscas, hormigas y saltamontes, entre otros; también se alimenta de arañas. Extrae el néctar de amentos y un poco de jugo de las uvas. Durante el invierno en los trópicos, se alimenta de néctar, bayas y estructuras ricas en proteínas que producen los árboles de cecropia en la base de las hojas.


Nidificación

El macho genera un canto repetitivo y potente en el territorio de reproducción. En un hábitat ideal, los nidos se encuentran muy cerca uno del otro en colonias dispersas. Durante el cortejo, el macho realiza un vuelo cantando hasta a 18,3 metros sobre el nivel del suelo. Nido: Oculta su nido en una depresión en el suelo, debajo de arbustos o hierba tupida. Por lo general, se ubican en montes cubiertos de musgo en zonas húmedas, pero también pueden nidificar en suelos bastante secos en laderas empinadas. La hembra construye el nido, que tiene forma de copa abierta y está constituido por tallos finos de hierbas, cubierto de hierba fina y seca, púas de puerco espín o pelo de alce.

Migración

En primavera muchos migran hacia el norte a través de la parte occidental del Golfo de México. Las aves que se extravían usualmente aparecen en el oeste, en especial a lo largo de la costa del Pacífico durante el otoño, donde algunas pasan el invierno.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En primavera muchos migran hacia el norte a través de la parte occidental del Golfo de México. Las aves que se extravían usualmente aparecen en el oeste, en especial a lo largo de la costa del Pacífico durante el otoño, donde algunas pasan el invierno.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Peregrino

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×