Foto: Judy Lyle Tallahassee/Great Backyard Bird Count

Chipe Pinero

Setophaga pinus

Esta ave bien nombrada no suele hacerse presente lejos de pinos, en especial durante la época de reproducción. Más lento que la mayoría de sus parientes, el chipe pinero forrajea de una manera bastante tranquila en todos los niveles de los pinares, desde el suelo hasta las copas de los árboles. Esta especie solo migra distancias cortas y casi toda la población pasa el invierno en el sur de los Estados Unidos. A diferencia de la mayoría de los chipes, viene de forma regular a los comederos de aves en busca de sebo u otros alimentos blandos.
Estado de conservación Las encuestas sugieren que los números son estables, o incluso muestran un leve aumento.
Familia Parúlidos
Hábitat Principalmente pinares abiertos, yermo de pinos. Por lo general se reproduce en pinares abiertos, especialmente en bosques de pino de hoja larga al sur, páramos de arena de pino con matorrales de roble, páramos de pinos de Banks y hábitats similares. A veces también en cedros o cipreses. En invierno se lo ve en una mayor variedad de hábitats, incluyendo tierras bajas muy boscosa, huertos, matorrales y alrededores de bosques.
Esta ave bien nombrada no suele hacerse presente lejos de pinos, en especial durante la época de reproducción. Más lento que la mayoría de sus parientes, el chipe pinero forrajea de una manera bastante tranquila en todos los niveles de los pinares, desde el suelo hasta las copas de los árboles. Esta especie solo migra distancias cortas y casi toda la población pasa el invierno en el sur de los Estados Unidos. A diferencia de la mayoría de los chipes, viene de forma regular a los comederos de aves en busca de sebo u otros alimentos blandos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Escala bastante por los troncos de los árboles y camina sobre el suelo para alimentarse de insectos ocultos o semillas. Se alimenta de forma deliberada, espigando insectos del follaje, a veces colgando de cúmulos de acículas como un carbonero. Explora las piñas en busca de insectos. Durante el invierno en el sur, puede alimentarse en bandadas con el pájaro azul del este.


Huevos

Entre 3 y 5, por lo general 4. Son de color blancuzco, con manchas marrones en el extremo más grande. Ambos padres realizan la incubación y es probable que lo hagan por alrededor de 10 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. La cría abandona el nido a los 10 días de edad. Los pares pueden tener 2 o 3 nidadas anuales.

Dieta

Insectos, semillas y bayas. Se alimenta en gran medida de insectos y arañas. Su dieta incluye saltamontes, orugas, polillas, escarabajos, hormigas, e insectos, entre otros. Cuando no hay demasiados insectos suele comer semillas de pino, pasto y malezas, además de algunas bayas. Visita los comederos de aves en busca de sebo u otros alimentos.


Nidificación

Los machos comienzan a cantar en los territorios de reproducción a principios de febrero en la parte sur de su área de distribución y a finales de marzo o principios de abril en el norte. Nido: Colocan el nido hacia los extremos de las ramas de pino o de vez en cuando en otros árboles. Por lo general, lo ubican de 9,1 a 15,2 metros por encima del suelo, y a veces entre 2,4 y 41,1 metros. Oculto desde abajo por el follaje. La hembra se encarga de construir el nido, el cual tiene forma de copa abierta compuesto por tallos de pasto, tallos de hierba, tiras de corteza, pinocha, ramas, tela de araña; recubierto con plumas.

Migración

Tiende a migrar a principios de la primavera y finales del otoño, y muchas aves del sur pueden no ser migratorias. Aquellos ejemplares que viven en las islas del Caribe al parecer también son residentes permanentes.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Tiende a migrar a principios de la primavera y finales del otoño, y muchas aves del sur pueden no ser migratorias. Aquellos ejemplares que viven en las islas del Caribe al parecer también son residentes permanentes.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Pinero

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×