Foto: Richard Crossley/Vireo

Chipe Playero

Setophaga palmarum

Es un ave de matorrales y áreas abiertas y por lo general se lo observa a baja altura o en el suelo. Las aves de la parte más oriental del área de distribución, los chipes palmeros amarillos, son bastante coloridos, pero los demás son bastante monótonos. Sin embargo, se los puede reconocer por el meneo constante de sus colas. Muchos chipes palmeros pasan el invierno en el sureste de los Estados Unidos, en especial en Florida, donde se los puede ver cerca de palmerales, pero no sobre las palmeras en sí.
Estado de conservación Aparentemente los números son estables. No enfrenta amenazas importantes para el hábitat en ninguno de sus territorios, ni en el de reproducción ni en el invernación. A menudo pasa el invierno en áreas abiertas o perturbadas.
Familia Parúlidos
Hábitat Fronteras boscosas de pantanos (verano). Durante la migración, árboles bajos, arbustos y suelo. Se reproduce en pantanos esfagnáceos con cedros, alerces y abetos dispersos. La raza occidental también se reproduce en yermos de pino secos de bosques boreales cubiertos de arándanos, gayuba y helecho dulce. En la migración frecuenta setos viejos, alrededores de arroyos y estanques, campos de maleza y pastizales abiertos.
Es un ave de matorrales y áreas abiertas y por lo general se lo observa a baja altura o en el suelo. Las aves de la parte más oriental del área de distribución, los chipes palmeros amarillos, son bastante coloridos, pero los demás son bastante monótonos. Sin embargo, se los puede reconocer por el meneo constante de sus colas. Muchos chipes palmeros pasan el invierno en el sureste de los Estados Unidos, en especial en Florida, donde se los puede ver cerca de palmerales, pero no sobre las palmeras en sí.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En invierno, forrajea bastante caminando y saltando en el suelo. Durante la época de reproducción, espiga insectos del follaje mientras se posa o se cierne por momentos en abetos negros, alerces y cedros. También vuela para atrapar insectos voladores en el aire. En el otoño, puede unirse a bandadas con otros chipes, carboneros, juncos y gorriones.


Huevos

Por lo general, entre 4 y 5. Son de color blanco con manchas marrones. Es posible que ambos padres se encarguen de la incubación, durante 12 días. Es poco frecuente que los tordos parasiten el nido. Se defienden del parasitismo cubriendo los huevos de tordo a través de la construcción de una nueva capa sobre el nido.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido a los 12 días y son capaces de volar distancias cortas 1 o 2 días después de emplumar. Probablemente, 2 nidadas por año.

Dieta

Insectos y bayas. Se alimenta mayormente de pequeños escarabajos, mosquitos, moscas, orugas, pulgones, saltamontes, hormigas, abejas y arañas. También ingiere una cantidad de materia vegetal considerable, incluyendo frambuesas, bayas de arrayán y semillas.


Nidificación

Algunos machos tienen más de una pareja. Nidifica temprano. Las aves llegan al área de reproducción a principios de abril y comienzan los nidos a principios de mayo. Nido: Lo colocan en el suelo o cerca del suelo, en un árbol de abeto atrofiado, cerca del tronco. Crean nidos de copa abierta, por lo general ocultos bajo una mata de hierba y sobre un cúmulo de musgo esfagnáceo. La hembra construye el nido con hierbas finas, tallos de pastos secos y trozos de corteza, y lo recubre con plumas.

Migración

En comparación con la mayoría de los chipes, migran relativamente temprano en la primavera. El chipe palmero occidental de plumaje más apagado es más numeroso a lo largo de la costa del Atlántico durante el otoño que en la primavera. Una cantidad muy pequeña pasa el invierno en la costa del Pacífico de forma regular.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En comparación con la mayoría de los chipes, migran relativamente temprano en la primavera. El chipe palmero occidental de plumaje más apagado es más numeroso a lo largo de la costa del Atlántico durante el otoño que en la primavera. Una cantidad muy pequeña pasa el invierno en la costa del Pacífico de forma regular.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Chipe Playero

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Chipe Playero

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares