Este chipe extraño camina con pasos deliberados sobre el suelo de bosques sombríos, exhibiendo su cola corta hacia arriba por encima de su espalda. Aunque no es particularmente tímido, su elección de hábitat a menudo hace que sea difícil de avistar. Su canto de llamada se escucha mucho más a menudo de lo que se puede ver al ave. Su nombre en inglés significa "hornero" y hace referencia al nido del pájaro, una estructura en forma de cúpula, con la entrada en uno de los lados, como un horno tradicional.
Estado de conservación A pesar del parasitismo intenso de los tordos en algunas zonas, las cifras totales parecen mantenerse estables.
Familia Parúlidos
Hábitat Cerca del suelo en bosques frondosos. Durante la migración, en matorrales. Necesita grandes extensiones de bosques caducifolios o mixtos maduros para una reproducción exitosa. Nidifica en una amplia variedad de tipos de bosque, siempre y cuando estos tengan una cubierta boscosa cerrada, grandes árboles y poca cobertura del suelo. Durante el invierno, sobre todo en zonas tropicales, vive en bosques y matorrales, desde tierras bajas secas hasta bosques húmedos en las laderas.
Este chipe extraño camina con pasos deliberados sobre el suelo de bosques sombríos, exhibiendo su cola corta hacia arriba por encima de su espalda. Aunque no es particularmente tímido, su elección de hábitat a menudo hace que sea difícil de avistar. Su canto de llamada se escucha mucho más a menudo de lo que se puede ver al ave. Su nombre en inglés significa "hornero" y hace referencia al nido del pájaro, una estructura en forma de cúpula, con la entrada en uno de los lados, como un horno tradicional.

Galería de fotos

Comportamiento alimentario

Atrapa insectos de hojas caídas mientras camina por el suelo y por troncos podridos. (Los chipes sueleros jóvenes pasan por una etapa en la cual saltan mientras se alimentan). A veces sondea entre las hojas caídas, se cierne para atrapar insectos del follaje o los atrapa en el aire. Es probable que los individuos defiendan los territorios de alimentación durante el invierno.


Huevos

Por lo general 4 o 5. Son de color blanco con manchas grises y marrones. La incubación la realiza sólo la hembra. A veces el macho la alimenta. Los tordos parasitan muchos nidos, pero los pichones del chipe suelero a menudo sobreviven aun cuando comparten el nido con tordos jóvenes.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 7 y 10 días después de la eclosión. Solo pueden saltar y aletear en esta etapa. Los adultos las alimentan durante entre 10 y 20 días más. 1 nidada por año, pero se sabe que han tenido hasta 3 nidadas en respuesta a una aparición masiva de gusanos del abeto.

Dieta

principalmente insectos. Durante el verano se alimenta de una gran variedad de insectos, incluyendo escarabajos adultos y sus larvas, hormigas, orugas, moscas y chinches, entre otros. También come gusanos, arañas y caracoles. Su dieta de invierno no se conoce bien, pero según consta, incluye semillas y otras materias vegetales.


Nidificación

El macho canta para atraer a la hembra al territorio de nidificación, y canta sólo de forma esporádica durante el cortejo. El macho amenaza a los machos rivales al inclinar la cola hacia arriba, dejar caer las alas y amasar con los pies. Nido: Se coloca en el suelo, en lugares en los que la cobertura del mismo es escasa, en especial cerca de senderos o caminos. La hembra elige el sitio, construye el nido en forma de cúpula con hojas secas, hierba, corteza, ramas, y lo cubre con pelo de animal.

Migración

En general, migran por la noche. El chipe suelero que nidifica al este de los Apalaches puede ir al Caribe en invierno, mientras que los del oeste de los Apalaches son propensos a emigrar hacia México o Centroamérica.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migran por la noche. El chipe suelero que nidifica al este de los Apalaches puede ir al Caribe en invierno, mientras que los del oeste de los Apalaches son propensos a emigrar hacia México o Centroamérica.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cantos y llamados

Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Chipe Suelero

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Chipe Suelero

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares

Manténgase al día

Nuestro boletín informativo por correo electrónico brinda información sobre los últimos programas e iniciativas