Foto: Glenn Bartley/Vireo

Chipe Trepador

Mniotilta varia

Esta ave suele ser uno de los chipes favoritos de los observadores de aves principiantes, ya que es fácil de ver y de reconocer. Tiempo atrás se lo reconocía como "Black-and-white Creeper" (trepador blanco y negro), un nombre que describe su comportamiento bastante bien. Al igual que un trepador o sita, y a diferencia de otros chipes, trepa por los troncos y por ramas grandes de árboles, buscando insectos en las grietas de la corteza. A menudo se alimenta a baja altura y nidifica aún más abajo, por lo general, en el suelo.
Estado de conservación Ha desaparecido de algunas zonas de nidificación antiguas, sobre todo en el sur y el Medio Oeste. Todavía ampliamente extendido y común.
Familia Parúlidos
Hábitat Bosques, troncos y ramas de árboles. Se reproduce en bosques maduros o de segundo crecimiento, caducifolios y mixtos. En general, en bosques de laderas y barrancos rocosos y secos. También nidifica en porciones secas de pantanos boscosos. Durante la migración, con mayor frecuencia se lo ve en los troncos y las ramas de árboles bajas dentro de bosques y matorrales. Durante el invierno en los trópicos, se lo puede encontrar en árboles que se encuentren desde a nivel del mar hasta en lo alto de las montañas.
Esta ave suele ser uno de los chipes favoritos de los observadores de aves principiantes, ya que es fácil de ver y de reconocer. Tiempo atrás se lo reconocía como "Black-and-white Creeper" (trepador blanco y negro), un nombre que describe su comportamiento bastante bien. Al igual que un trepador o sita, y a diferencia de otros chipes, trepa por los troncos y por ramas grandes de árboles, buscando insectos en las grietas de la corteza. A menudo se alimenta a baja altura y nidifica aún más abajo, por lo general, en el suelo.
Galería de fotos

Huevos

5, a veces 4, y rara vez 6. Son de color blanco crema, con manchas marrones en el extremo más grande. La incubación la realiza sólo la hembra, durante 10 a 12 días. Normalmente, los tordos parasitan el nido.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. La cría abandona el nido entre 8 y 12 días después de la eclosión, antes de poder volar bien.

Dieta

Insectos. Se alimenta de una gran variedad de orugas (incluyendo las palomillas gitanas), escarabajos (incluidos los escarabajos de la corteza, los elatéridos y los taladradores de madera), hormigas, moscas, insectos,


Nidificación

Los machos llegan al área de reproducción a finales de abril, antes que las hembras. Durante el cortejo, el macho persigue a la hembra cantando y aleteando mucho. Nido: Lo colocan en el suelo, o a menos de 0,6 m de altura, o debajo de hojas o ramas secas, contra un arbusto, roca, tronco o árbol. Por lo general, lo construyen en una cavidad en la parte superior del tocón o en una depresión en el suelo. La hembra se encarga de construir el nido, que tiene forma de copa abierta y está compuesto por hojas, tallos de hierba, tiras de corteza, pinocha y raicillas. Se encuentra recubierto con hierba fina o pelo.

Migración

La migración de primavera comienza bastante pronto y se extiende por un largo período, tanto en primavera como en otoño. Los ejemplares que se desvían puede aparecer en el oeste en cualquier temporada. En general, migran por la noche.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración de primavera comienza bastante pronto y se extiende por un largo período, tanto en primavera como en otoño. Los ejemplares que se desvían puede aparecer en el oeste en cualquier temporada. En general, migran por la noche.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Parúlidos Perching Birds

Chipe Trepador

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×