Foto: Andrew Reding/Flickr Creative Commons

Clarín Norteño

Myadestes townsendi

Los solitarios son túrdidos delgados de cola larga, que se posan en la parte más alta de los árboles. Como sugiere su nombre, suelen estar solos. Durante el invierno, esta ave se alimenta sobre todo de bayas, y cada ejemplar mantiene su condición solitaria defendiendo el territorio de invernada y llevando su provisión de bayas a un matorral de enebro o a sitios similares. Estas aves de invernada a menudo emiten un llamado parecido al sonido de una campana; en verano (y a veces, también en invierno), cantan una compleja canción de gorjeos musicales.
Estado de conservación Los tordos casi no han parasitado sus nidos, y no enfrenta otras amenazas visibles. La población actual parece estable.
Familia Túrdidos
Hábitat Bosques de coníferas en las montañas, acantilados rocosos; durante el invierno, en chaparrales, bosques de piñoneros y enebros, bosques abiertos, arroyos arbolados. Se reproduce principalmente en bosques abiertos de coníferas en las montañas, donde las laderas rocosas o los bancos de tierra expuestos proporcionan lugares para nidificar; más al norte, puede estar en áreas quemadas o en hábitats de vegetación baja cerca de esos bancos. En invierno, habita en bosques semiabiertos y matorrales, especialmente alrededor de árboles de enebro.
Los solitarios son túrdidos delgados de cola larga, que se posan en la parte más alta de los árboles. Como sugiere su nombre, suelen estar solos. Durante el invierno, esta ave se alimenta sobre todo de bayas, y cada ejemplar mantiene su condición solitaria defendiendo el territorio de invernada y llevando su provisión de bayas a un matorral de enebro o a sitios similares. Estas aves de invernada a menudo emiten un llamado parecido al sonido de una campana; en verano (y a veces, también en invierno), cantan una compleja canción de gorjeos musicales.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Su método de recolección de alimentos consiste en observar desde un posadero y luego salir al vuelo para atrapar insectos en el aire, o en bajar revoloteando para atraparlos en el suelo. También puede desplazarse en forma momentánea mientras atrapa insectos o toma bayas entre el follaje.


Huevos

4, a veces 3 o 5, rara vez 6. Su color va desde blancuzco a azul pálido, con manchas de color gris claro superpuestas con otras de color café oscuro. Se desconocen los detalles de la incubación; el período de incubación dura aproximadamente 11 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido unas 2 semanas después de la eclosión.

Dieta

principalmente insectos y bayas. Se alimenta de varios insectos, en especial durante el verano, como escarabajos, orugas, hormigas y chinches; también ingiere arañas y otros invertebrados. Durante el invierno, la mayor parte de su dieta puede estar compuesta por bayas y pequeños frutos, como los de enebro, muérdago, almez y otras plantas.


Nidificación

El macho defiende el territorio cantando, usualmente desde un posadero alto; y a veces, en pleno vuelo. Nido: Suele construirlo sobre el suelo, en depresiones poco profundas que se forman en bancos de tierra o surcos en los caminos, en grietas en acantilados, debajo de troncos o tocones, o entre raíces expuestas, es decir, en sitios resguardados y con algún tipo de cubierta. A veces lo ubica en huecos de árboles muertos, a unos pocos centímetros del suelo. El nido tiene una ligera forma de cuenco abierto, y está compuesto por ramas pequeñas, hierba, pinocha y corteza, y recubierto por hierbas más finas.

Migración

Migra relativamente tarde durante el otoño y a principios de la primavera, aunque los ejemplares peregrinos pueden verse fuera de estación. El área donde pasa el invierno de año a año en función de la distribución de las bayas. Unos pocos ejemplares pasan el invierno al este del área de reproducción, en las Grandes Llanuras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra relativamente tarde durante el otoño y a principios de la primavera, aunque los ejemplares peregrinos pueden verse fuera de estación. El área donde pasa el invierno de año a año en función de la distribución de las bayas. Unos pocos ejemplares pasan el invierno al este del área de reproducción, en las Grandes Llanuras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Túrdidos Perching Birds

Clarín Norteño

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×