Foto: Rick Derevan/Audubon Photography Awards

Codorniz Californiana

Callipepla californica

Esta ave que se distingue por tener una cresta curvada es muy frecuente a lo largo de la costa de California y en algunas otras áreas del oeste. Se ha adaptado bastante bien a la población humana en aumento y, con frecuencia, reside alrededor de suburbios boscosos e incluso en parques grandes en ciudades. Las codornices de California viven en bandadas en la mayoría de las estaciones y se las suele observar pavoneándose a través de los claros, asintiendo con la cabeza a cada paso. Si se las molesta, pueden comenzar a volar rápido a baja altura agitando las alas.
Estado de conservación Se adapta bastante bien a la civilización, pero su disminución en algunas regiones, como las zonas costeras, se hace cada vez más marcada.
Familia Codornices del Nuevo Mundo
Hábitat Chaparrales accidentados, bordes de bosques, matorrales costeros, parques y granjas. Es una especie común en los bosques de roble abiertos y en el crecimiento de los cauces de ríos rodeados de chaparrales, aunque también se encuentra en suburbios, sitios semidesérticos, bosques de piñón y enebro, pastizales y matorrales costeros. Si se introdujo la especie tierra adentro, es posible que se observen ejemplares en otros hábitats con maleza. Evita las montañas.
Esta ave que se distingue por tener una cresta curvada es muy frecuente a lo largo de la costa de California y en algunas otras áreas del oeste. Se ha adaptado bastante bien a la población humana en aumento y, con frecuencia, reside alrededor de suburbios boscosos e incluso en parques grandes en ciudades. Las codornices de California viven en bandadas en la mayoría de las estaciones y se las suele observar pavoneándose a través de los claros, asintiendo con la cabeza a cada paso. Si se las molesta, pueden comenzar a volar rápido a baja altura agitando las alas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento recogiendo alimentos del suelo, a menudo, rascando el suelo y recogiendo las hojas de las plantas. A lo largo de las carreteras, puede alimentarse de bellotas que hayan roto automóviles al pasar. En los barrios con buena cobertura vegetal, entran a los jardines a comer granos o alpiste.


Huevos

de 10 a 16, usualmente 13 o 14. Blanco mate a beis pálido; con manchas de color marrón. A veces dos hembras ponen huevos en un mismo nido. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 18 y 23 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido un día después de la eclosión. Ambos padres cuidan a las crías; las hembras a menudo las empollan cuando son pequeñas; el macho se posa en lo alto y actúa como un centinela; las crías se alimentan por sí solas. Las crías pueden volar distancias cortas a los 10 días, pero alcanzan la madurez plena más tarde. Una nidada por año; dos nidadas en años con buen suministro de alimentos.

Dieta

Principalmente semillas y hojas. Se alimenta de una gran variedad de plantas, pero especialmente de malezas anuales (semillas, hojas y brotes frescos). También come bellotas, bayas, flores, bulbos e insectos.


Nidificación

Durante la temporada de reproducción, los machos cantan ruidosamente para marcar su territorio. En el cortejo, el macho hace posturas con las alas caídas y la cola extendida; mueve la cabeza de lado a lado y puede perseguir a la hembra. Nido: Por lo general, el sitio se ubica en el suelo, debajo de un arbusto o de una pila de maleza, o al lado de un tronco u otra cubierta vegetal. A veces nidifica sobre el suelo, en ramas rotas y caídas o en el antiguo nido de otra ave. El nido típico que se ubica en el suelo (probablemente construido por la hembra) es una depresión poco profunda rodeada de hierbas y hojas.

Migración

Es un residente permanente en toda su área de distribución.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un residente permanente en toda su área de distribución.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×