Foto: Christopher Elliott/Audubon Photography Awards

Codorniz Cotuí

Colinus virginianus

Es la única codorniz autóctona del este. Su silbido característico es un sonido familiar en primavera en las tierras de cultivo y en los pastizales con arbustos. Las aves se escuchan con más frecuencia de la que se divisan; aunque no son particularmente tímidas, a menudo se resguardan bajo una cubierta densa baja. Durante el otoño y el invierno, las codornices cotui viven en bandadas que tienen un promedio de doce integrantes. Por la noche, duermen en el suelo en círculos, con la cola apuntando hacia el interior y la cabeza apuntando hacia afuera.
Estado de conservación Ha desaparecido de gran parte de la zona norte de su área de distribución y su población ha disminuido considerablemente, incluso en las zonas más meridionales. Las causas de esta reducción no se conocen con exactitud. En la orilla norte del área de distribución, muchos ejemplares pueden morir como consecuencia de inviernos inusualmente duros, si bien esto no explica su desaparición generalizada. La "codorniz cotui enmascarada", una subespecie extinta en Arizona y en peligro de extinción en México, se está reintroduciendo en el sur de Arizona, pero con un éxito limitado.
Familia Codornices del Nuevo Mundo
Hábitat Establecimientos, campo abierto con arbustos, bordes de caminos y bordes de bosques. Se encuentra en una amplia variedad de hábitats semiabiertos, como praderas con arbustos, campos de malezas o sitios donde hay setos o arboledas junto a pastizales o campos agrícolas. La "codorniz cotui enmascarada" del sudoeste habita en pastizales autóctonos que no se destinan al pastoreo.
Es la única codorniz autóctona del este. Su silbido característico es un sonido familiar en primavera en las tierras de cultivo y en los pastizales con arbustos. Las aves se escuchan con más frecuencia de la que se divisan; aunque no son particularmente tímidas, a menudo se resguardan bajo una cubierta densa baja. Durante el otoño y el invierno, las codornices cotui viven en bandadas que tienen un promedio de doce integrantes. Por la noche, duermen en el suelo en círculos, con la cola apuntando hacia el interior y la cabeza apuntando hacia afuera.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento mientras avanza con la cabeza hacia abajo y trata de detectar alimentos con la vista; a veces, trepa vides o arbustos. Se alimenta en bandadas en la mayoría de las estaciones, y en forma individual o en grupos familiares durante la temporada de reproducción.


Huevos

Por lo general, de 12 a 16. De color blanco mate a beis pálido. Ambos sexos participan del proceso de incubación, que dura 23 o 24 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido poco tiempo después de la eclosión, y ambos padres cuidan de ellas, pero se alimentan por sus propios medios. Si algún peligro amenaza a las crías, los padres pueden hacer una exhibición de distracción. Las crías puede hacer vuelos cortos luego de 1 o 2 semanas, pero no se desarrollan por completo hasta varias semanas después.

Dieta

Incluye semillas, hojas e insectos. La dieta varía según la estación y el lugar. Come muchas semillas (especialmente, leguminosas), así como hojas, brotes, bayas, bellotas, raíces, insectos, arañas y caracoles. Suele ingerir semillas en invierno y más insectos en verano. Al principio, las crías se alimentan mayormente de insectos.


Nidificación

En el cortejo, el macho gira la cabeza a un lado para mostrar el patrón de su plumaje, deja caer las alas, infla las plumas y se acerca a la hembra. Además, camina lentamente alrededor de la hembra con la cola extendida como un abanico y las plumas extendidas hacia arriba. Nido: El sitio (aparentemente elegido por ambos integrantes de la pareja) se ubica en el suelo entre vegetación densa. El nido (construido por ambos sexos) es una depresión poco profunda rodeada de hierbas y hojas. Las hierbas y las malezas a menudo se entrelazan para formar un arco sobre el nido, lo que permite que esté bien protegido. Cuenta con una entrada lateral.

Migración

Es un residente permanente en su zona de distribución, que se extiende hacia el sur hasta Guatemala.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Es un residente permanente en su zona de distribución, que se extiende hacia el sur hasta Guatemala.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×