Colibrí Barba Negra

Archilochus alexandri

En gran parte de la región oeste, esta especie se presenta en muchos hábitats en zonas de baja elevación y a menudo llega a jardines suburbanos y hace nidos en patios ubicados dentro de su zona de distribución. Otras especies de colibríes del oeste pueden permanecer allí durante el invierno, al menos una pequeña cantidad, pero en invierno el barbinegro se ausenta del oeste casi por completo.
Estado de conservación Es una especie expandida y frecuente; los números de ejemplares probablemente se mantienen estables.
Familia Colibríes
Hábitat Campo semiárido, arboledas en riberas de ríos y suburbios. Se reproduce en muchos hábitats semiabiertos en zonas de baja elevación, como riberas de arroyos, pueblos, áreas de arbustos y arboledas de roble en cañones. En el suroeste, evita la mayor parte del desierto abierto pero se lo puede encontrar en deslaves densos o ríos de desiertos. Después de la reproducción, se puede trasladar a elevaciones más altas en montañas.
En gran parte de la región oeste, esta especie se presenta en muchos hábitats en zonas de baja elevación y a menudo llega a jardines suburbanos y hace nidos en patios ubicados dentro de su zona de distribución. Otras especies de colibríes del oeste pueden permanecer allí durante el invierno, al menos una pequeña cantidad, pero en invierno el barbinegro se ausenta del oeste casi por completo.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

En las flores, se alimenta mientras se cierne en el aire, extendiendo su pico hacia el centro de la flor. En los comederos, puede cernerse en el aire o posarse. Para atrapar insectos pequeños, puede volar y atraparlos en el aire o sobrevolar para recogerlos del follaje; a veces toma insectos de telarañas.


Huevos

2. Blanco. La incubación la realiza solo la hembra, durante entre 13 y 16 días.


Cría

La hembra alimenta a las crías al colocar su pico en la profundidad de las bocas y regurgitar insectos pequeños, quizás con un poco de néctar. El primer vuelo de las crías ocurre a los 20 o 21 días de edad. Generalmente 1 o 2 nidadas por año, a veces 3.

Dieta

Principalmente néctar e insectos. Liba néctar de las flores y también come insectos pequeños. También se alimenta de mezclas a base agua y azúcar en comederos para colibríes.


Nidificación

En el cortejo, el macho realiza una exhibición con un movimiento "pendular", volando hacia atrás y hacia adelante, formando un arco amplio en U y haciendo sonidos crujientes en cada caída en picada. También se hace notar con vuelos cortos hacia adelante y hacia atrás frente a la hembra cuando esta se encuentra posada. Nido: Hace nidos en árboles o arbustos, generalmente a una altura de entre 1,20 y 2,40 metros, a veces menor o mayor (hasta 9 metros). Ubica los nidos en ramas horizontales o diagonales. El nido (construido por la hembra) es una copa compacta hecha con pastos, fibras vegetales y telarañas, y está revestido con pelusa vegetal. El exterior del nido se camufla con liquen, hojas secas y otros desechos.

Migración

Tienen un comportamiento estrictamente migratorio; llegan en primavera y parten en otoño. Pasan casi todo el invierno en México. Algunos ejemplares se desplazan hacia el este en otoño y pueden pasar el invierno cerca de la Costa del Golfo.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Tienen un comportamiento estrictamente migratorio; llegan en primavera y parten en otoño. Pasan casi todo el invierno en México. Algunos ejemplares se desplazan hacia el este en otoño y pueden pasar el invierno cerca de la Costa del Golfo.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Colibrí Barba Negra

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Colibrí Barba Negra

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares