Foto: Rob Curtis/Vireo

Colorín Azul

Passerina cyanea

En algunas partes del este puede que el azulillo índigo sea el ave cantora más abundante, y se puede ver a los machos de plumaje azul profundo cantar a lo largo de cada carretera. A las hembras, de color marrón, no se las ve con tanta frecuencia, y eso se debe a una buena razón: escondidas en densos matorrales, realizan la mayor parte del trabajo de cuidar los huevos y a las crías. Esta especie prefiere los bordes de zonas boscosas con arbustos en lugar de bosques de vegetación ininterrumpida, y es probable que sea más común hoy en día que cuando llegaron los Peregrinos.
Estado de conservación Se establece bien en zonas rurales con matorrales, pero no así en zonas urbanizadas o regiones de agricultura intensa. Aproximadamente desde la década de 1940, ha extendido su zona de reproducción hasta abarcar gran parte del suroeste.
Familia Cardinales
Hábitat Pastizales con matorrales y bordes de bosques con arbustos. Para nidificar prefiere costados de carreteras, campos viejos con arbustos, lindes de bosques y los bordes de cualquier otro tipo de hábitat, como los espacios abiertos alrededor de líneas eléctricas o vías de ferrocarril. También en claros dentro de bosques caducifolios y bordes de pantanos. En el oeste, se lo suele encontrar cerca de arroyos. Durante el invierno se lo ve en el trópico y es más común cerca de los límites de campos de cultivo con matorrales.
En algunas partes del este puede que el azulillo índigo sea el ave cantora más abundante, y se puede ver a los machos de plumaje azul profundo cantar a lo largo de cada carretera. A las hembras, de color marrón, no se las ve con tanta frecuencia, y eso se debe a una buena razón: escondidas en densos matorrales, realizan la mayor parte del trabajo de cuidar los huevos y a las crías. Esta especie prefiere los bordes de zonas boscosas con arbustos en lugar de bosques de vegetación ininterrumpida, y es probable que sea más común hoy en día que cuando llegaron los Peregrinos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento a cualquier altura, desde en el suelo hasta en arbustos y árboles. Captura insectos en hojas, toma semillas del suelo o de tallos y recoge bayas de los arbustos. En verano se alimenta solo y, en invierno, lo hace en bandadas.


Huevos

3 o 4, rara vez 1 o 2. De color blanco a blanco azulado, rara vez con manchas de color marrón o púrpura. La incubación la realiza solo la hembra y dura 12 o 13 días, y a veces entre 11 y 14.


Cría

en la mayoría de los casos, solo la hembra se ocupa de alimentarlas. En algunos nidos, el macho ayuda a alimentar a las crías cuando tienen casi la edad suficiente para volar. Por lo general, las crías abandonan el nido entre 9 y 12 días después de la eclosión. A veces, el macho se hace cargo de alimentar a las crías que ya han desarrollado plumas mientras la hembra comienza el segundo intento de nidificación. 2 nidadas por año.

Dieta

principalmente semillas e insectos. En la temporada de reproducción se alimenta sobre todo de insectos y arañas y también de algunas semillas y bayas. Al principio, las crías se alimentan mayormente de insectos. En invierno come muchas semillas y también algunos insectos.


Nidificación

El macho establece el territorio en primavera y lo defiende con su canto. Además, puede tener más de una pareja por vez viviendo en su territorio. Nido: suelen ubicarse a una altura de entre 0,3 y 1 metro del suelo, rara vez a una altura de hasta 9 metros o más en arbustos densos o árboles bajos. Hacia el final de la temporada puede nidificar en malezas de gran tamaño, como la vara de oro. El nido (construido por la hembra) es un cuenco abierto de hierbas, hojas, malezas y corteza, recubierto con materiales más finos.

Migración

Muchos vuelan a través del Golfo de México en primavera y otoño. Migra de noche y puede orientarse con las estrellas. Se han realizado estudios importantes sobre navegación y migración de las aves que han incluido a esta especie.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Muchos vuelan a través del Golfo de México en primavera y otoño. Migra de noche y puede orientarse con las estrellas. Se han realizado estudios importantes sobre navegación y migración de las aves que han incluido a esta especie.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×