Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Colorín Morado

Passerina versicolor

La zona de matorrales cerca de la frontera con México proporciona un hogar de verano para esta elegante ave. Debido a la naturaleza densa y espinosa de su hábitat, observarlo puede parecer un desafío; sin embargo, no es necesariamente tímido y en ocasiones se lo puede observar a corta distancia. En Arizona, donde su nidificación coincide con las lluvias estivales, se puede escuchar el canto de los azulillos morados machos en las mañanas de agosto.
Estado de conservación Aún es común en algunos lugares en el suroeste de los Estados Unidos, aunque se ha perdido parte de su hábitat. Es probable que esté disminuyendo en partes de su zona de distribución en México, ya que la actividad excesiva de pastoreo (en especial de cabras) degrada su hábitat.
Familia Cardinales
Hábitat Matorrales a la orilla de arroyos y arbustos. En los Estados Unidos, se lo encuentra sobre todo en zonas de matorrales espinosos, con frecuencia rodeados de algunos árboles diseminados y de mayor altura. Por lo general, su hábitat preferido son los cañones y las orillas de arroyos, si bien en algunas zonas se lo puede encontrar en desiertos llanos y lejos del agua si hay matorrales densos.
La zona de matorrales cerca de la frontera con México proporciona un hogar de verano para esta elegante ave. Debido a la naturaleza densa y espinosa de su hábitat, observarlo puede parecer un desafío; sin embargo, no es necesariamente tímido y en ocasiones se lo puede observar a corta distancia. En Arizona, donde su nidificación coincide con las lluvias estivales, se puede escuchar el canto de los azulillos morados machos en las mañanas de agosto.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento a diferentes alturas, desde en el suelo hasta en arbustos y árboles. Es posible que capture insectos en las hojas, recoja semillas del suelo o de tallos y tome bayas en los arbustos. En verano se alimenta en soledad, pero en invierno puede reunirse en pequeñas bandadas.


Huevos

4, a veces 3 y rara vez 5. De color blanco a blanco azulado, sin marcas. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 12 o 13 días.


Cría

ambos padres se ocupan de alimentarlas, y abandonan el nido aproximadamente a los 12 días de vida. Durante algunos días luego de emplumecer, la nidada se puede dividir y 2 crías acompañan a la hembra y otras 2 al macho; luego, el macho puede hacerse cargo de cuidar a todas las crías mientras la hembra comienza un segundo intento de nidificación. Con frecuencia, 2 nidadas por año y a veces, 3.

Dieta

probablemente semillas e insectos. Su dieta es poco conocida. En la temporada de reproducción, es probable que se alimente sobre todo de insectos, aunque también de algunas semillas y bayas. El alimento que le lleva a las crías en el nido consiste en su mayoría en insectos. La dieta de invierno probablemente incluya más semillas.


Nidificación

Suele nidificar al final del verano en Arizona (después de las lluvias estivales) y al principio del verano en Texas. El macho defiende el territorio con su canto y con una exhibición que consiste en volar y batir las alas, dirigida a los machos intrusos. Nido: se ubican en arbustos densos, árboles bajos o enredaderas, normalmente a una altura de entre 0,6 y 1,5 metros, a veces hasta de 3,5 metros. El nido (construido por ambos sexos) es un cuenco abierto y compacto, en su mayor parte hecho con hierbas secas y maleza y recubierto con materiales más finos.

Migración

La mayoría abandona los Estados Unidos durante el invierno y es posible que solo recorran una distancia corta hacia el sur hasta México. Recientemente se lo ha descubierto invernando en pequeños números en la región de Big Bend en Texas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría abandona los Estados Unidos durante el invierno y es posible que solo recorran una distancia corta hacia el sur hasta México. Recientemente se lo ha descubierto invernando en pequeños números en la región de Big Bend en Texas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×