Foto: Brian E. Small/Vireo

Colorín Pecho Canela

Passerina amoena

Esta ave de color celeste es común alrededor de matorrales y árboles ribereños en el oeste durante el verano. Los machos son visibles en verano cuando cantan a cielo abierto, pero las hembras, marrones y menos notables, son más escurridizas cuando se ocupan de sus nidos en los arbustos densos. Durante la migración es más fácil observar a las bandadas mientras buscan alimento en campos cubiertos de matorrales. Cuando las zonas de reproducción del azulillo lapislázuli y el azulillo índigo se superponen, en las Grandes Llanuras y en partes del suroeste, suelen aparearse entre sí.
Estado de conservación La especie es común y se encuentra expandida; el número de ejemplares parece mantenerse estable.
Familia Cardinales
Hábitat Matorrales abiertos, arbustos en la orilla de arroyos. Se reproduce en zonas de matorrales con terrenos abiertos cubiertos de hierba, como áreas de encinillo, chaparral o matorrales a orillas de arroyos y, en ocasiones, en zonas de artemisa o bosques de pino piñonero y enebro. Durante la migración y el invierno, se lo puede encontrar en campos con mucha maleza, bosques abiertos y zonas de matorrales.
Esta ave de color celeste es común alrededor de matorrales y árboles ribereños en el oeste durante el verano. Los machos son visibles en verano cuando cantan a cielo abierto, pero las hembras, marrones y menos notables, son más escurridizas cuando se ocupan de sus nidos en los arbustos densos. Durante la migración es más fácil observar a las bandadas mientras buscan alimento en campos cubiertos de matorrales. Cuando las zonas de reproducción del azulillo lapislázuli y el azulillo índigo se superponen, en las Grandes Llanuras y en partes del suroeste, suelen aparearse entre sí.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca la mayor parte de su alimento en el suelo, pero también en vegetación de poca altura. Puede doblar los tallos de la hierba hasta el suelo para comer las semillas. A veces se cierne para recoger insectos del follaje.


Huevos

Entre 3 y 5, por lo general 4. De color blanco azulado pálido y sin marcas. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 12 días.


Cría

en algunos nidos solo la hembra alimenta a las crías, aunque en otros el macho ayuda a alimentarlas. Las crías abandonan el nido entre 10 y 12 días después de la eclosión. Puede que el macho alimente más a las crías una vez que emplumezcan, mientras la hembra comienza el segundo intento de nidificación. 2 nidadas por año, a veces 3.

Dieta

principalmente semillas e insectos. Más de la mitad de la dieta de verano puede estar compuesta de insectos, lo que incluye saltamontes, orugas, escarabajos, chinches, abejas silvestres, hormigas y otros. También se alimenta de muchas semillas, sobre todo de hierbas, aunque también de semillas de maleza y granos desechados; las semillas pueden comprender la mayor parte de la dieta de invierno. Las crías se alimentan principalmente de insectos.


Nidificación

El macho canta para defender el territorio de nidificación. Donde las zonas de distribución del lapislázuli y el índigo de superponen, cada especie defiende su territorio de la otra. Nido: se ubican en arbustos, enredaderas o árboles bajos, por lo general a una altura de entre 0,5 y 1,5 metros sobre el nivel del suelo, sujetos con firmeza a tallos verticales o a bifurcaciones en ramas. El nido (construido por la hembra) es un cuenco abierto de césped, hierbas y hojas recubierto con hierba fina y, en ocasiones, pelo de animales.

Migración

La migración de otoño comienza temprano, y muchas aves comienzan a trasladarse a finales de julio. Algunos ejemplares se desvían hacia el este de la zona de reproducción en las Grandes Llanuras, en especial en primavera.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración de otoño comienza temprano, y muchas aves comienzan a trasladarse a finales de julio. Algunos ejemplares se desvían hacia el este de la zona de reproducción en las Grandes Llanuras, en especial en primavera.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×