Foto: Vivek Khanzode/Audubon Photography Awards

Colorín Sietecolores

Passerina ciris

A veces también se lo llama "colorín sietecolores", una forma apropiada de describir los increíbles colores del azulillo sietecolores macho. Esta especie es común en algunos lugares del sureste, alrededor de zonas con matorrales y en lindes de bosques. Con frecuencia es reservado y se mantiene escondido bajo la vegetación densa. Sin embargo, los machos cantan con trinos alegres desde lo alto de los árboles, parcialmente cubiertos por el follaje o a veces al sol desde una posición elevada y en un posadero expuesto. Algunos habitantes afortunados de Florida pueden ver a los azulillos sietecolores acercarse a sus comederos de aves en invierno.
Estado de conservación Los estudios muestran una disminución de las cifras en las últimas décadas. Con frecuencia, los tordos parasitan su nido. Se lo suele capturar como pájaro de jaula en las zonas de invernada en el trópico.
Familia Cardinales
Hábitat Bordes de bosques, bordes de caminos, matorrales, ciudades y jardines. En todas las estaciones prefiere las áreas semiabiertas con vegetación densa y de poca altura. Se reproduce cerca de matorrales, setos, claros y lindes de bosques y sotobosque de bosques abiertos. Pasa el invierno en hábitats similares en Florida, además de zonas con arbustos y bosques de segundo crecimiento en el trópico.
A veces también se lo llama "colorín sietecolores", una forma apropiada de describir los increíbles colores del azulillo sietecolores macho. Esta especie es común en algunos lugares del sureste, alrededor de zonas con matorrales y en lindes de bosques. Con frecuencia es reservado y se mantiene escondido bajo la vegetación densa. Sin embargo, los machos cantan con trinos alegres desde lo alto de los árboles, parcialmente cubiertos por el follaje o a veces al sol desde una posición elevada y en un posadero expuesto. Algunos habitantes afortunados de Florida pueden ver a los azulillos sietecolores acercarse a sus comederos de aves en invierno.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca la mayor parte de su alimento en el suelo; sin embargo, también en arbustos y en árboles bajos. Durante la migración puede alimentarse en bandadas, mezclado con azulillos índigos.


Huevos

3 o 4 y a veces 5. De color blancuzco a blanco azulado o gris pálido, con manchas de marrón rojizo que suelen estar concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura 11 o 12 días.


Cría

la hembra se ocupa de la alimentación de las crías. Las crías abandonan el nido entre 12 y 14 días después de la eclosión, y el macho puede hacerse cargo de alimentarlas si la hembra comienza un segundo intento de nidificación. 2 nidadas por año, a veces 3 y quizás rara vez 4.

Dieta

principalmente semillas e insectos. Se ha informado que se alimenta sobre todo de semillas, en especial de hierbas y maleza; en ocasiones, come bayas y frutos. También captura muchos insectos, entre ellos, escarabajos, orugas, saltamontes y moscas. Es posible que coma más insectos al principio del verano y alimente a las crías con ellos.


Nidificación

Para defender su territorio, el macho canta desde una posición elevada, con frecuencia escondida parcialmente entre el follaje cerca de las copas de los árboles. Los machos también pueden enfrentarse en peleas físicas que pueden tener graves consecuencias, seguramente debido a disputas sobre límites territoriales. Un macho puede tener más de una pareja. Nido: se ubican en arbustos densos, enredaderas o a poca altura en árboles, en general a una altura de entre 1 y 3 metros del suelo, y en ocasiones, a mayor altura. El nido (construido por la hembra) es un cuenco abierto tejido con hierbas, malezas y hojas, y recubierto con hierbas finas, raíces y pelo de animales.

Migración

Aquellos que nidifican en la costa sur del Atlántico probablemente pasen el invierno en Florida y el noroeste del Caribe; es posible que aquellos que nidifican más al oeste pasen el invierno en México y América Central.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Aquellos que nidifican en la costa sur del Atlántico probablemente pasen el invierno en Florida y el noroeste del Caribe; es posible que aquellos que nidifican más al oeste pasen el invierno en México y América Central.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares