Foto: Cristi Tombari/Great Backyard Bird Count Participant

Cormorán Orejón

Phalacrocorax auritus

Esta ave de color oscuro y cuerpo largo, que suele sumergirse en el agua, avanza sobre el agua con el cuello delgado y el pico elevados para luego posarse erguida cerca del agua con las alas extendidas para que se sequen. El cormorán orejudo o de doble cresta (al cual pocas veces se lo ve con cresta), es el cormorán de distribución más uniforme en América del Norte, y el único que se puede llegar a observar en la mayor parte del territorio tierra adentro.
Estado de conservación Su población ha sufrido altibajos. Se supone que experimentó un declive a largo plazo (debido a la persecución de las colonias nidificantes) hasta la década de 1920 y luego aumentó de manera gradual hasta la década de 1950. Los números se redujeron otra vez durante los años 60, probablemente debido a los efectos de pesticidas persistentes. Luego de la prohibición del DDT en 1972, la población comenzó a aumentar nuevamente y hasta el día de hoy continúa aumentando y expandiendo su zona de distribución. En algunas regiones, los organismos de administración de vida silvestre han sacrificado a algunas poblaciones nidificantes debido al temor de que un exceso de cormoranes obstaculizara la supervivencia de otras colonias de aves acuáticas.
Familia Cormoranes
Hábitat Costas, bahías, lagos y ríos. Se adapta con mucha facilidad y se lo puede encontrar en casi cualquier hábitat acuático, desde costas rocosas en el norte hasta manglares, embalses de gran tamaño y pequeñas lagunas tierra adentro. Nidifica en árboles cerca del agua o por encima de ella, en acantilados o sobre el suelo en islas.
Esta ave de color oscuro y cuerpo largo, que suele sumergirse en el agua, avanza sobre el agua con el cuello delgado y el pico elevados para luego posarse erguida cerca del agua con las alas extendidas para que se sequen. El cormorán orejudo o de doble cresta (al cual pocas veces se lo ve con cresta), es el cormorán de distribución más uniforme en América del Norte, y el único que se puede llegar a observar en la mayor parte del territorio tierra adentro.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

la mayor parte del tiempo busca su alimento al sumergirse desde la superficie y nadar bajo el agua impulsándose con las patas (a veces se impulsa con las alas). Puede buscar alimento solo o en bandadas en aguas cristalinas o turbias, más cerca de la superficie y de una profundidad media que del fondo.


Huevos

3 o 4, a veces entre 1 y 7. De color blanco azulado, manchados por los materiales del nido. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 25 y 33 días; generalmente, entre 28 y 30.


Cría

ambos padres alimentan a las crías. A las 3 o 4 semanas, las crías pueden abandonar los nidos que se encuentran en el suelo y desplazarse por la colonia, pero regresan al nido para alimentarse. En general comienzan a volar a las 5 o 6 semanas de edad, y es probable que sean independientes a las 9 o 10 semanas.

Dieta

peces y otros animales acuáticos. Su dieta varía en función de la temporada y el lugar e incluye una gran variedad de peces, además de cangrejos, camarones, cangrejos de río, ranas, salamandras, anguilas y a veces serpientes, moluscos y materiales vegetales.


Nidificación

Normalmente se reproduce por primera vez a los 3 años. Se reproduce en colonias, a veces mezclado con aves limícolas y otras especies. El macho se exhibe sobre el agua ante la hembra al salpicar con las alas, nadar en zigzag, zambullirse y llevar trozos de algas a la superficie. En el sitio del nido, el macho se exhibe al agazaparse y mover las alas mientras emite sonidos. Nido: se encuentran cerca del agua, en cornisas de acantilados, en el suelo de islas o en árboles a cualquier altura. El nido (construido sobre todo por la hembra con materiales obtenidos por el macho) consiste en una plataforma de ramas pequeñas y restos de desperdicios cubierta con materiales más finos.

Migración

Algunos ejemplares de Florida y de la costa del Pacífico pueden ser residentes permanentes; la mayoría son migratorios. Migra en bandadas, a menudo a lo largo de costas o ríos. La mayoría probablemente viaja durante el día.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos ejemplares de Florida y de la costa del Pacífico pueden ser residentes permanentes; la mayoría son migratorios. Migra en bandadas, a menudo a lo largo de costas o ríos. La mayoría probablemente viaja durante el día.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Cormoranes Upright-perching Water Birds

Cormorán Orejón

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares