Foto: John & Jemi Holmes/Vireo

Correlimos Cuellirrojo

Calidris ruficollis

Este pequeño escolopácido de cabeza color naranja rojizo es principalmente un ave asiática, si bien todos los veranos unos pocos ejemplares atraviesan en el estrecho de Bering para nidificar en el oeste de Alaska. Rara vez, unos pocos ejemplares pueden llegar a migrar hacia el sur del continente americano, en vez de seguir la ruta habitual hacia el sur hasta la región de Australasia. Se ha visto a estos ejemplares extraviados en ambas costas y en puntos intermedios. La mayoría de los cuellirrojos que se han encontrado en el sur de Alaska eran adultos que migraban hacia el sur durante el mes de julio, aún con el plumaje inconfundible de reproducción.
Estado de conservación No se detectan tendencias marcadas en la evolución de la pequeña población de Alaska. Los números relacionados con la reproducción en Rusia no se conocen con exactitud.
Familia Escolopácidos
Hábitat Marismas y costas; tundra durante el verano. En Alaska, se lo puede encontrar en la tundra costera o en la falda de la tundra árida, no muy lejos de la costa, así como también en desembocaduras de ríos y costas cercanas. Durante la migración, se presenta en los mismos tipos de entornos que los que prefieren el correlimos semipalmeado y el de Alaska, lo que incluye estuarios costeros y llanuras formadas por la marea, así como también orillas fangosas de estanques y lagos tierra adentro.
Este pequeño escolopácido de cabeza color naranja rojizo es principalmente un ave asiática, si bien todos los veranos unos pocos ejemplares atraviesan en el estrecho de Bering para nidificar en el oeste de Alaska. Rara vez, unos pocos ejemplares pueden llegar a migrar hacia el sur del continente americano, en vez de seguir la ruta habitual hacia el sur hasta la región de Australasia. Se ha visto a estos ejemplares extraviados en ambas costas y en puntos intermedios. La mayoría de los cuellirrojos que se han encontrado en el sur de Alaska eran adultos que migraban hacia el sur durante el mes de julio, aún con el plumaje inconfundible de reproducción.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Camina para buscar alimento, por lo general sobre la costa más que en aguas poco profundas, y recoge pequeños objetos de la superficie con rapidez. A veces explora en el lodo con el pico.


Huevos

Por lo general, 4. De color oliva a beis, con manchas marrones. Al parecer, ambos padres realizan la incubación; la duración del período no se conoce en detalle, aunque es probable que tome alrededor de 3 semanas.


Cría

Las crías abandonan el nido inmediatamente después de la eclosión y es probable que busquen alimento por sus propios medios. Al principio, ambos padres pueden llegar a cuidar de ellas, aunque la hembra suele abandonarlos poco después de la eclosión y dejar al macho al cuidado de las crías. No hay demasiada información sobre la edad del primer vuelo.

Dieta

Principalmente insectos y crustáceos. Su dieta no se conoce en detalle, aunque es probable que se parezca a la del correlimos semipalmeado. Durante la temporada de reproducción se puede alimentar mayormente de insectos, en especial de moscas y sus larvas. Durante la migración, es posible que se alimente de una gran variedad de pequeños crustáceos que viven en aguas poco profundas o en el lodo, así como también de insectos, moluscos pequeños y gusanos.


Nidificación

El comportamiento de reproducción no se conoce bien. El macho se exhibe sobre el territorio de nidificación al elevarse batiendo las alas y al planear mientras emite sonidos nasales; al final de la exhibición, mantiene las alas levantadas por encima del dorso en forma de "V" y desciende al suelo. Nido: Se ubica en el suelo, por lo general sobre montículos de musgo en la tundra rocosa, con sauces enanos alrededor. El nido es una depresión poco profunda en musgo u otra vegetación, comúnmente recubierto con hojas de sauce.

Migración

Los ejemplares adultos migran hacia el sur antes que los más jóvenes, que suelen migrar en julio. La mayoría migra a través de Asia y una gran cantidad de estas aves pasa el invierno en el sur de Australia. Se desplazan por todas partes en América del Norte, incluso en la costa este; sin dudas, llegan a través de Siberia y Alaska y no a través del Atlántico.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Los ejemplares adultos migran hacia el sur antes que los más jóvenes, que suelen migrar en julio. La mayoría migra a través de Asia y una gran cantidad de estas aves pasa el invierno en el sur de Australia. Se desplazan por todas partes en América del Norte, incluso en la costa este; sin dudas, llegan a través de Siberia y Alaska y no a través del Atlántico.

Explore otras aves similares

×