Foto: Joe McKenna/Flickr Creative Commons

Cuervo Norteamericano

Corvus brachyrhynchos

Los cuervos son considerados las aves más inteligentes de nuestra región, y la facilidad con la que el cuervo americano se ha adaptado a la civilización pareciera confirmar esta teoría. A pesar de los intentos de exterminio del pasado, los cuervos son más comunes que nunca en tierras de cultivo, en pueblos y hasta en ciudades, y su singular "¡ca!" es un sonido conocido en gran parte del continente. Los cuervos son aves sociables, especialmente cuando no están nidificando: miles o decenas de miles de ejemplares pueden descansar sobre los árboles de un bosquecillo en noches de invierno.
Estado de conservación En el pasado, para intentar exterminar la especie, se dinamitaron los árboles sobre los que descansaban durante el invierno. Sin embargo, el cuervo continúa siendo una especie abundante y se adapta cada vez más a la vida en pueblos y ciudades.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Bosques, granjas, campos, bosquecillos de ríos, costas y pueblos. Vive en una amplia variedad de hábitats semiabiertos, desde zonas agrícolas y campos abiertos hasta claros de bosques. A menudo se encuentra en costas, especialmente en las que el cuervo pescador y el cuervo norteño no aparecen. Evita las calurosas zonas desérticas. Se adapta a pueblos, e incluso a ciudades: a menudo nidifica en los parques de las ciudades.
Los cuervos son considerados las aves más inteligentes de nuestra región, y la facilidad con la que el cuervo americano se ha adaptado a la civilización pareciera confirmar esta teoría. A pesar de los intentos de exterminio del pasado, los cuervos son más comunes que nunca en tierras de cultivo, en pueblos y hasta en ciudades, y su singular "¡ca!" es un sonido conocido en gran parte del continente. Los cuervos son aves sociables, especialmente cuando no están nidificando: miles o decenas de miles de ejemplares pueden descansar sobre los árboles de un bosquecillo en noches de invierno.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Es un ave oportunista que rápidamente aprovecha las nuevas fuentes de alimento. Se alimenta en el suelo y, a veces, en los árboles. Busca alimento en la calle y en los basurales. Vuela alto transportando moluscos con costras duras y los arroja sobre rocas para que se abran. Las partes indigeribles de los insectos son expectoradas más tarde en forma de pequeñas bolas.


Huevos

De 4 a 6 y, a veces, de 3 a 9. De color verde azulado opaco a verde grisáceo, con manchas de color pardusco y gris. Probablemente la hembra se ocupa de la mayoría o la totalidad del proceso de incubación, que dura alrededor de 18 días.


Cría

Son alimentadas por ambos padres y, a veces, por los "ayudantes". Las crías abandonan el nido unas 4 o 5 semanas después de la eclosión.

Dieta

Omnívoro. Parece alimentarse de lo que encuentre, como insectos, arañas, caracoles, lombrices de tierra, ranas, serpientes pequeñas, moluscos, carroña, basura, huevos y crías de otras aves, semillas, granos, bayas y frutas.


Nidificación

Durante el cortejo en el suelo o en los árboles, el macho enfrenta a la hembra, infla las plumas del cuerpo, despliega las alas y la cola parcialmente, se inclina en reiteradas ocasiones y emite un sonido vibratorio corto. Las parejas que se aparean se posan juntas, hacen contacto con los picos y se arreglan las plumas. La pareja de reproducción puede tener "ayudantes", que son las crías de nidadas anteriores. Nido: Hace nidos en árboles o arbustos grandes, de 3 a 21 metros de altura, en horquillas verticales o en la base de ramas junto al tronco. En raras ocasiones, nidifica en el suelo o en las partes sobresalientes de edificios. El nido (construido por ambos padres) es una cesta grande y voluminosa hecha con palitos, ramas pequeñas, tiras de corteza, hierbas y lodo. Está cubierto con materiales más suaves, como césped, musgo, fibras vegetales y plumas.

Migración

Habita de manera permanente en muchas áreas. Se aleja de las regiones del norte en invierno, y las bandadas pasan el invierno en algunas áreas que quedan a una corta distancia hacia el sur de la zona de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Habita de manera permanente en muchas áreas. Se aleja de las regiones del norte en invierno, y las bandadas pasan el invierno en algunas áreas que quedan a una corta distancia hacia el sur de la zona de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Birds Tell Us: It's Time to Act.

Nearly two-thirds of bird species face extinction. Show your support and your gift is matched 2x through Giving Tuesday.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Cuervo Norteamericano

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Cuervo Norteamericano

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares