Foto: RW Sinclair/Flickr Creative Commons

Cuervo Pescador

Corvus ossifragus

El cuervo pescador, la versión más pequeña del cuervo americano pero con un sonido más nasal y un hábitat cercano al agua, es muy común en algunas zonas del sureste. En la costa, caza en marismas de agua salada y llanuras húmedas formadas por la marea, y busca alimento en la playa. También se avista en pantanos y a lo largo de ríos. En las últimas décadas, ha ampliado su zona de distribución cada vez más tierra adentro, especialmente en la planicie de la costa atlántica y hacia el valle del río Misisipi.
Estado de conservación Es probable que la población esté aumentando, ya que está ampliando su zona de distribución hacia el norte y tierra adentro.
Familia Cuervos, Arrendajos y Urracas
Hábitat Mareas, valles de ríos, pantanos, bosques y tierras de cultivo. Comparte el territorio con el cuervo americano, pero es más probable encontrarlo cerca del agua, especialmente en costas, donde busca alimento en playas, pantanos y estuarios. Cuando se aleja de la costa, sigue el drenaje de los ríos grandes, aunque puede alimentarse en bosques o campos aledaños a fuentes de agua.
El cuervo pescador, la versión más pequeña del cuervo americano pero con un sonido más nasal y un hábitat cercano al agua, es muy común en algunas zonas del sureste. En la costa, caza en marismas de agua salada y llanuras húmedas formadas por la marea, y busca alimento en la playa. También se avista en pantanos y a lo largo de ríos. En las últimas décadas, ha ampliado su zona de distribución cada vez más tierra adentro, especialmente en la planicie de la costa atlántica y hacia el valle del río Misisipi.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Por lo general, busca alimento en bandadas. Lo hace mientras camina por las costas o por aguas muy poco profundas. También se alimenta en campos y árboles. Vuela sujetando moluscos, y luego los deja caer sobre las rocas para abrirlos. En las colonias de garzas y otras aves acuáticas, si los adultos de estas especies son ahuyentados de los nidos, los cuervos pescadores pueden destruir muchos huevos.


Huevos

4 o 5. De color verde azulado opaco a verde grisáceo, con manchas de color pardusco y gris. La incubación la realiza la hembra, posiblemente ayudada por el macho, y el proceso dura entre 16 y 18 días.


Cría

Es probable que ambos padres lleven alimento a las crías. No se sabe con exactitud en qué momento las crías abandonan el nido, probablemente a las 3 o 4 semanas de vida.

Dieta

Omnívoro. Puede alimentarse prácticamente de cualquier cosa, por ejemplo, carroña, cangrejos de mar, camarones, cangrejos de río, una amplia variedad de insectos, bayas, semillas, frutos secos, huevos de aves, huevos de tortugas y basura.


Nidificación

A menudo, algunas parejas nidifican en una colonia alejada. Durante el cortejo, el macho y la hembra pueden volar juntos y planear en vuelos de exhibición. Nido: Hace nidos en horquillas verticales de árboles o arbustos. Los nidos pueden colocarse a baja altura en pinos o cedros costeros, o a mayor altura, en árboles caducifolios en pantanos alejados de la costa. El nido puede encontrarse entre 1,5 y 21 metros por encima del nivel del suelo o incluso a una altura mayor. El nido (probablemente construido por ambos padres) es una plataforma voluminosa hecha con palitos y tiras de corteza. Está recubierto con materiales más suaves, como hierbas, raicillas, pelo, plumas, papel, pinocha y estiércol.

Migración

En su mayoría, es residente permanente. En invierno, abandona algunas zonas alejadas de la costa en las que suele habitar.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría, es residente permanente. En invierno, abandona algunas zonas alejadas de la costa en las que suele habitar.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Cuervos, Arrendajos y Urracas Perching Birds

Cuervo Pescador

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares