Adult. Foto: Andy Morffew/Flickr Creative Commons

Ave prioritaria

Elanio Tijereta

Elanoides forficatus

Nuestra ave de presa más bella, sorprendente por su figura, su plumaje y la elegancia de su vuelo. Es un gran espectáculo ver como el elanio tijereta se mantiene en el aire sin moverse, planea y se desliza, da vueltas de arriba a abajo y luego se eleva en el cielo con apenas un movimiento de las alas. En una época era común ver esta especie en el verano en gran parte del sureste, pero hoy en día se encuentra principalmente en la Florida y algunas otras áreas bien al sur.
Estado de conservación Antiguamente, este ave estaba más esparcida por el sureste, y en el norte llegaba hasta Minnesota, pero desapareció de muchas zonas a principios del siglo XX. La población actual aparentemente es estable.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Pantanos de ríos arbolados. Necesita árboles altos para nidificar y campos abiertos cercanos con una cantidad de presas abundante. En los Estados Unidos se encuentra principalmente en bosques abiertos de pino, cerca de pantanos o praderas, pantanos de ciprés y otros bosques de ríos pantanosos. En zonas tropicales, también se lo encuentra en la selva tropical de las tierras bajas y en bosques nubosos de montaña.
Nuestra ave de presa más bella, sorprendente por su figura, su plumaje y la elegancia de su vuelo. Es un gran espectáculo ver como el elanio tijereta se mantiene en el aire sin moverse, planea y se desliza, da vueltas de arriba a abajo y luego se eleva en el cielo con apenas un movimiento de las alas. En una época era común ver esta especie en el verano en gran parte del sureste, pero hoy en día se encuentra principalmente en la Florida y algunas otras áreas bien al sur.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

es capaz de volar con gran agilidad. Atrapa insectos voladores en el aire. Toma gran parte de su alimento al bajar en picada sobre árboles o vegetación de menor altura y va recogiendo pequeñas criaturas de las ramas u hojas sin detenerse. Es probable que saque de sus nidos a las crías de otras especies de aves.


Huevos

2, a veces entre 1 y 3. De color blanco cremoso, con manchas de color marrón oscuro. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 28 y 31 días. Cría: durante la primera semana después de salir del huevo, la hembra se ocupa de las crías casi en forma permanente. El macho lleva el alimento al nido y la hembra le da de comer a las crías. Luego de 2 o 3 semanas, puede que la hembra también salga a cazar y traiga alimento al nido. La crías se pueden desplazar por el árbol del nido luego de aproximadamente 5 semanas, y el primer vuelo es alrededor de las 5 o 6 semanas de edad.


Dieta

insectos, ranas, lagartijas y pájaros. Al parecer, los adultos se alimentan principalmente de insectos grandes durante la mayor parte del año, lo que incluye libélulas, avispas, escarabajos, cigarras y saltamontes, entre muchos otros. Sobre todo al momento de alimentar a las crías, captura muchas ranas, lagartijas, serpientes y crías de otras aves. En los trópicos también se alimenta de frutos pequeños.


Nidificación

El cortejo puede comprender vuelos en los que ambos sexos se persiguen el uno al otro; es posible que el macho alimente a la hembra. Nido: se ubican en árboles altos de bosques abiertos, por lo general en pinos y a veces en cipreses, álamos u otros árboles. Suele colocar el nido cerca de la parte superior de los árboles más altos que encuentre disponibles, a más de 60' (18 m) sobre el nivel del suelo. El nido (construido por ambos sexos) es una plataforma de ramitas, cubierta con líquenes y musgo español.

Migración

La migración ocurre tanto al inicio de la primavera como del otoño; las aves de Florida llegan entre febrero y marzo y parten en agosto o septiembre. Algunas migran alrededor del Golfo de México; sin embargo, aparentemente la mayoría de las aves de la Florida cruzan el Caribe y su migración es poco conocida.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración ocurre tanto al inicio de la primavera como del otoño; las aves de Florida llegan entre febrero y marzo y parten en agosto o septiembre. Algunas migran alrededor del Golfo de México; sin embargo, aparentemente la mayoría de las aves de la Florida cruzan el Caribe y su migración es poco conocida.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Elanio Tijereta

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Elanio Tijereta

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares