Foto: Glenn Bartley/Vireo

Escribano Nival

Plectrophenax nivalis

En ocasiones se los denomina "copos de nieve", y las bandadas de escribanos nivales pueden parecer copos de nieve cuando revolotean en el aire y se posan en los campos en invierno. Al sur del Ártico es solo un ave de invierno: llega a finales del otoño y por lo general parte con las primeras señales de la primavera. Durante el verano se retira a la tundra estéril del norte y se puede reproducir en las islas más septentrionales de Canadá y las montañas de Groenlandia. En algunas comunidades árticas, los escribanos nivales nidifican en pajareras construidas para ellos.
Estado de conservación Todavía es una especie frecuente y expandida; es probable que los números se mantengan estables. La mayor parte del área de reproducción está lejos de los efectos de la actividad de los seres humanos.
Familia Escribanos y Escribanos nivales
Hábitat Praderas, campos, dunas y costas. En verano, tundra. Se reproduce en la tundra del norte, sobre todo en zonas con afloramientos rocosos, campos de peñascos, acantilados o playas rocosas y en general evita la tundra húmeda ininterrumpida. Inverna en varios tipos de campo abierto, lo que incluye praderas de pastos cortos, tierras de cultivo, playas y orillas de lagos.
En ocasiones se los denomina "copos de nieve", y las bandadas de escribanos nivales pueden parecer copos de nieve cuando revolotean en el aire y se posan en los campos en invierno. Al sur del Ártico es solo un ave de invierno: llega a finales del otoño y por lo general parte con las primeras señales de la primavera. Durante el verano se retira a la tundra estéril del norte y se puede reproducir en las islas más septentrionales de Canadá y las montañas de Groenlandia. En algunas comunidades árticas, los escribanos nivales nidifican en pajareras construidas para ellos.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al caminar y correr en el suelo. Cuando no está en época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas.


Huevos

Entre 4 y 7, y a veces, entre 2 y 9. De color blancuzco a azul verdoso pálido, con marcas marrones y negras. La incubación la realiza la hembra y dura entre 10 y 16 días. En algunos sectores de la zona de distribución, el macho alimenta a la hembra en el nido durante el período de incubación; esto le permite pasar más tiempo sobre los huevos, lo cual es importante en el clima frío del norte.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 10 y 17 días después de la eclosión. 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente semillas e insectos. Las semillas de hierbas, malezas y juncos constituyen gran parte de la dieta en la mayoría de las estaciones, sobre todo en invierno; también puede consumir brotes y hojas en primavera. También se alimenta de muchos insectos en verano, como larvas de mosca, moscas, escarabajos, orugas y chinches, entre otros, además de algunas arañas. Las crías se alimentan mayormente de insectos. En las zonas costeras, puede alimentarse de pequeños crustáceos u otros animales marinos.


Nidificación

Los machos llegan a las zonas de nidificación entre 3 y 6 semanas antes que las hembras para ocupar territorios con sitios de nidificación apropiados. En las exhibiciones territoriales y de cortejo, el macho vuela hasta una altura de entre 6 y 9 metros y luego planea hacia abajo mientras canta. Durante el cortejo en el suelo, el macho extiende las alas y la cola, le da la espalda a la hembra para mostrar el contraste de colores en su plumaje y se aleja unos pasos corriendo. Nido: Se ubica en una cavidad protegida, como una fisura profunda entre las rocas; a veces, debajo de escombros artificiales o en un hueco en el suelo. El nido (construido por la hembra) es un cuenco amplio de hierba y musgo que se encuentra recubierto con hierbas finas, raíces, pelusa vegetal y, sobre todo, con plumas o pelo.

Migración

Migra principalmente a finales de otoño y a principios de la primavera. Es más probable que aquellos que se alejan hacia el sur de la zona de distribución principal de invierno lo hagan en noviembre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra principalmente a finales de otoño y a principios de la primavera. Es más probable que aquellos que se alejan hacia el sur de la zona de distribución principal de invierno lo hagan en noviembre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares