Foto: Konrad Wothe/Minden Pictures

Frailecillo Coletudo

Fratercula cirrhata

Este frailecillo de plumaje oscuro es común en la costa norte del Pacífico y nidifica en islas alejadas de la costa, donde se lo puede ver sentado sobre las rocas con una postura erguida. Aunque vuela muy bien, debe hacer un gran esfuerzo para despegar desde el agua, agitándose y golpeando la superficie antes de tomar vuelo. Sobre todo en verano, suele presentar coloridos penachos de plumas en la cabeza.
Estado de conservación Hace décadas que ha desaparecido en áreas de nidificación anteriores en el sur de California, y la cantidad de aves que nidifican en el norte de California es mucho menor que la de los niveles históricos. Más al norte, es probable que algunas poblaciones de islas se hayan reducido con la introducción de zorros o ratas. Aún así, la población de Alaska se estimó en más de 1 millón de parejas a finales de la década de 1970.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Océano; nidifica en colonias en madrigueras sobre acantilados marinos. Su distribución sobre el océano es muy variable, ya que abarca desde las cercanías de la costa hasta distancias mar adentro en las que la tierra firme ya no es visible. Incluso durante la época de reproducción, puede encontrarse en el mar lejos de las colonias de nidificación. Nidifica en islas, sobre todo en pendientes pronunciadas cubiertas de hierba o en las partes superiores de acantilados (una caída pronunciada puede ayudar a estas aves a emprender el vuelo). En toda su zona de distribución prefiere islas sin árboles.
Este frailecillo de plumaje oscuro es común en la costa norte del Pacífico y nidifica en islas alejadas de la costa, donde se lo puede ver sentado sobre las rocas con una postura erguida. Aunque vuela muy bien, debe hacer un gran esfuerzo para despegar desde el agua, agitándose y golpeando la superficie antes de tomar vuelo. Sobre todo en verano, suele presentar coloridos penachos de plumas en la cabeza.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al sumergirse y nadar bajo el agua, utilizando sus alas para "volar" por las profundidades con la cola extendida y las patas hacia atrás para darse dirección. Nada rápidamente a través de enjambres de peces pequeños y los captura con el pico.


Huevos

uno. De color blanco opaco a blanco azulado, muchas veces con manchas grises y marrones. La incubación la realizan ambos sexos y dura alrededor de entre 40 y 42 días.


Cría

ambos padres alimentan a la cría; cargan peces en el pico y los sueltan dentro del nido o cerca de la entrada. El frailecillo coletudo puede buscar alimento más lejos de la colonia que el frailecillo corniculado, y puede dejar pasar 1 o 2 días entre las visitas al nido. La cría abandona el nido a las 6 o 7 semanas de la eclosión. Tienen 1 nidada por año; posiblemente 2 en el sur.

Dieta

Principalmente peces. Se alimenta en especial de peces pequeños, sobre todo de ammodítidos y capelán; también consume calamares pequeños y varios peces como la paparda, peces de roca y eperlanos. Se ha informado que también consume algunos crustáceos, moluscos, erizos de mar y pequeñas cantidades de algas.


Nidificación

Se reproduce en colonias en islas y es activo en las colonias durante el día. Nido: se ubican en madrigueras, por lo general en zonas con hierbas sobre pendientes o acantilados. A veces están en grietas naturales profundas entre las rocas, o en el suelo debajo de arbustos. Las madrigueras (excavadas por ambos sexos) suelen tener entre 0,6 y 2 metros de largo, pero pueden ser de mayor profundidad. La cámara del nido se encuentra al final de la madriguera y puede o no estar cubierta de hierbas y plumas.

Migración

No se conoce bien. Se supone que abandona las colonias de reproducción ubicadas más al norte, donde los mares circundantes se congelan en invierno. La mayoría puede pasar el invierno muy lejos de la costa, donde se lo ve en muy raras ocasiones.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No se conoce bien. Se supone que abandona las colonias de reproducción ubicadas más al norte, donde los mares circundantes se congelan en invierno. La mayoría puede pasar el invierno muy lejos de la costa, donde se lo ve en muy raras ocasiones.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×