Foto: Jason Ahrns/Flickr Creative Commons

Frailecillo Corniculado

Fratercula corniculata

Es muy similar al frailecillo atlántico, pero con diferentes colores en el pico y un "cuerno" carnoso sobre cada ojo. Se lo encuentra principalmente en islas alrededor de la costa de Alaska, donde las parejas se posan erguidas en rocas y miran a los visitantes humanos con curiosidad. En invierno puede encontrarse alejado en aguas oceánicas hasta perderse de vista desde tierra firme. Con frecuencia se lo encuentra junto al frailecillo coletudo, pero suele estar distribuido más al norte, y rara vez se aleja hacia el sur hasta California.
Estado de conservación Aún abunda en Alaska, pero sin dudas ha disminuido en algunas islas donde se introdujeron zorros y ratas. Los frailecillos son considerados especialmente vulnerables a los efectos de los derrames de petróleo.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Océano; nidifica en colonias en madrigueras o grietas sobre acantilados. Durante el verano suele habitar en aguas oceánicas bastante cerca de las costas de las islas de nidificación. En otras estaciones puede alejarse a gran distancia de la costa. Nidifica mayormente en islas rocosas.
Es muy similar al frailecillo atlántico, pero con diferentes colores en el pico y un "cuerno" carnoso sobre cada ojo. Se lo encuentra principalmente en islas alrededor de la costa de Alaska, donde las parejas se posan erguidas en rocas y miran a los visitantes humanos con curiosidad. En invierno puede encontrarse alejado en aguas oceánicas hasta perderse de vista desde tierra firme. Con frecuencia se lo encuentra junto al frailecillo coletudo, pero suele estar distribuido más al norte, y rara vez se aleja hacia el sur hasta California.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al nadar bajo el agua. Nada rápidamente a través de enjambres de peces pequeños y los captura con el pico.


Huevos

uno. De color blanco opaco, normalmente con ligeras manchas grises, lavanda o marrones. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 38 y 43 días.


Cría

ambos padres alimentan a la cría, cargando peces en el pico y soltándolos dentro del nido o cerca de la entrada. Con frecuencia, los adultos buscan alimento en aguas cercanas a la colonia y visitan el nido más seguido que el frailecillo coletudo. La cría abandona el nido entre los 38 y 44 días. Es incapaz de volar bien al momento de partir y avanza aleteando y tambaleando hasta el agua. Una vez allí, nada hacia el océano y aparentemente es independiente a partir de ese momento.

Dieta

principalmente peces. Prefiere los peces pequeños, en especial ammodítidos y capelán y también el espinoso, eperlanos y otros. El alimento que lleva a la cría consiste mayormente en peces. Los adultos ingieren muchos calamares, gusanos marinos y crustáceos.


Nidificación

Se reproduce en colonias en islas, con frecuencia con otras especies de alcas. Nido: se ubican en madrigueras bajo la tierra, de 0,3 a 1 metro de longitud o más, y algunas pueden tener dos entradas; también nidifican en grietas naturales en acantilados o entre rocas. Pueden volver a utilizar la madriguera (que aparentemente excavan ambos sexos) en años siguientes. La cámara del nido puede estar descubierta o cubierta con hierbas.

Migración

Bastante desconocida. Parte de las inmediaciones de las colonias del norte en invierno cuando las aguas aledañas se congelan. Algunos aparentemente pasan el invierno cerca de las islas Aleutianas, mientras que otros se alejan más hacia mar abierto. En algunos años, las cantidades de estas aves encontradas cerca de California en primavera sugieren que podrían haber pasado el invierno muy lejos de la costa (quizás a cientos de kilómetros) y haberse acercado a la costa en la migración hacia el norte. Una vez, una "invasión" alcanzó las islas del noroeste de Hawái.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Bastante desconocida. Parte de las inmediaciones de las colonias del norte en invierno cuando las aguas aledañas se congelan. Algunos aparentemente pasan el invierno cerca de las islas Aleutianas, mientras que otros se alejan más hacia mar abierto. En algunos años, las cantidades de estas aves encontradas cerca de California en primavera sugieren que podrían haber pasado el invierno muy lejos de la costa (quizás a cientos de kilómetros) y haberse acercado a la costa en la migración hacia el norte. Una vez, una "invasión" alcanzó las islas del noroeste de Hawái.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×