Foto: Lawrence William/Audubon Photography Awards

Garza Dedos Dorados

Egretta thula

Es una garceta hermosa, elegante y pequeña, con comportamientos alimentarios muy activos en aguas de poca profundidad. Es conocida por sus contrastantes pies amarillos, que dan la sensación de que baila con sus bailarinas doradas en las aguas poco profundas. La especie fue cazada por sus plumas en el siglo XIX, pero las medidas de protección hicieron que sus números de recuperaran con rapidez y ahora la garceta nívea está más diseminada que nunca. Su apariencia delicada se contrapone a los sonidos duros y estridentes que emite alrededor de sus colonias de nidificación.
Estado de conservación Sus números fueron diezmados a finales del siglo XIX por los cazadores de plumas. No obstante, gracias a las medidas de protección, las poblaciones se recuperaron. En las últimas décadas, ha expandido su zona de reproducción muy hacia el norte de sus límites históricos. Es probable que aún hoy en día continúe expandiendo su zona de distribución e incrementando su población.
Familia Garzas, Garcetas y Garcillas
Hábitat Pantanos, ciénagas, lagunas y orillas. Se encuentra muy diseminada en muchos tipos de hábitats acuáticos, lo que incluye aguas dulces y saladas; en aguas costeras, puede buscar bahías con resguardo. Tierra adentro, prefiere los pantanos extensos y otras tierras húmedas de gran tamaño. En algunas ocasiones busca alimento en campos secos. Nidifica en colonias en árboles, arbustos, mangles y a veces en pantanos, donde se ubica en el suelo o cerca de él.
Es una garceta hermosa, elegante y pequeña, con comportamientos alimentarios muy activos en aguas de poca profundidad. Es conocida por sus contrastantes pies amarillos, que dan la sensación de que baila con sus bailarinas doradas en las aguas poco profundas. La especie fue cazada por sus plumas en el siglo XIX, pero las medidas de protección hicieron que sus números de recuperaran con rapidez y ahora la garceta nívea está más diseminada que nunca. Su apariencia delicada se contrapone a los sonidos duros y estridentes que emite alrededor de sus colonias de nidificación.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

a menudo busca alimentos de manera activa, caminando y corriendo sobre aguas poco profundas, si bien también puede quedarse quieta y esperar a que sus presas se acerquen. Puede revolver los sedimentos del fondo del agua con los pies para asustar a las presas y hacer que se muevan. A veces planea sobre el agua antes de arrojarse a capturar su alimento. También puede alimentarse en campos abiertos, a veces siguiendo al ganado para atrapar insectos que escapan de los animales.


Huevos

entre 3 y 5, a veces de 2 a 6. De color azul pálido verdoso. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 20 y 24 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. La última cría en nacer puede morir de hambre. Las crías pueden trepar fuera del nido entre los 20 y 25 días de edad, y es probable que no puedan volar hasta alcanzar los 30 días de edad.

Dieta

peces, insectos y crustáceos. Su dieta es variada e incluye peces, cangrejos, cangrejos de río, ranas, serpientes, insectos, caracoles, lombrices, lagartos y roedores.


Nidificación

Se alimenta en colonias, con frecuencia mezcladas con otras especies de aves limícolas. El macho selecciona el sitio del nido y se exhibe allí para expulsar a los rivales y atraer a una pareja. Las exhibiciones incluyen apuntar con el pico hacia arriba con las plumas levantadas y mover la cabeza hacia arriba y abajo mientras emite sonidos. También realiza variaciones de estos movimientos durante vuelos cortos. Además, vuela alto y en círculos alrededor del sitio del nido, para luego arrojarse hacia abajo. Nido: se encuentran en árboles o arbustos, normalmente a una altura de entre 1,5 y 3 metros, y a veces en el suelo o en árboles. El nido (construido por ambos sexos) consiste en una plataforma de ramas pequeñas.

Migración

Luego de la temporada de reproducción, puede desplazarse muy al norte. Se retira de las áreas de reproducción en el norte durante el invierno, y aves marcadas en Estados Unidos se han recuperado en Panamá y Trinidad. Es residente permanente en zonas de Florida, costas del sur y tierras bajas del Pacífico. En la costa del Pacífico, algunos ejemplares pasan el invierno un poco más al norte de la zona de reproducción.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Luego de la temporada de reproducción, puede desplazarse muy al norte. Se retira de las áreas de reproducción en el norte durante el invierno, y aves marcadas en Estados Unidos se han recuperado en Panamá y Trinidad. Es residente permanente en zonas de Florida, costas del sur y tierras bajas del Pacífico. En la costa del Pacífico, algunos ejemplares pasan el invierno un poco más al norte de la zona de reproducción.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Garza Dedos Dorados

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Garza Dedos Dorados

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares