Garza Tricolor

Egretta tricolor

En la planicie costera del sureste, la garceta tricolor es un ave característica de aguas calmas y de poca profundidad. Es sorprendentemente delgada y su pico es largo, al igual que su cuello y sus patas, y suele vérsela vadeando en lagunas costeras con medio cuerpo sumergido. Si bien es solitaria a la hora de alimentarse, es sociable durante la época de nidificación, en la que suele agruparse con otras garzas y garcetas en colonias muy grandes. En el pasado se la conocía como garceta de Luisiana.
Estado de conservación A pesar de una cierta disminución en algunas áreas, todavía es muy común en parte del sureste y, durante el siglo XX, ha expandido su zona de distribución hacia el norte. En las últimas décadas ha nidificado en nuevas localidades, mucho más tierra adentro y al norte.
Familia Garzas, Garcetas y Garcillas
Hábitat Pantanos, ciénagas, arroyos y costas. Principalmente habita en aguas costeras de tierras bajas. Durante la temporada de reproducción, a menudo se encuentra cerca del agua salada, en estuarios y bahías de poca profundidad y que ofrezcan protección, en marismas y en manglares. A nivel local también habita tierra adentro alrededor de pantanos, lagos y ríos de agua dulce. Nidifica en colonias en árboles, mangles o arbustos cerca del agua.
En la planicie costera del sureste, la garceta tricolor es un ave característica de aguas calmas y de poca profundidad. Es sorprendentemente delgada y su pico es largo, al igual que su cuello y sus patas, y suele vérsela vadeando en lagunas costeras con medio cuerpo sumergido. Si bien es solitaria a la hora de alimentarse, es sociable durante la época de nidificación, en la que suele agruparse con otras garzas y garcetas en colonias muy grandes. En el pasado se la conocía como garceta de Luisiana.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento en aguas poco profundas, al permanecer quieta y esperar que se acerquen las presas o caminar muy lentamente. En algunas ocasiones actúa de manera más activa, al revolver los sedimentos del fondo con una pata o perseguir cardúmenes de peces. Es solitaria para buscar alimento y aleja a las demás aves de su pequeño "territorio de alimentación".


Huevos

3 o 4, a veces de 2 a 7. De color azul pálido verdoso. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 21 y 25 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías comienzan a trepar cerca del nido a las 3 semanas de edad y son capaces de volar alrededor de las 5 semanas.

Dieta

principalmente peces. Se alimenta principalmente de peces pequeños sin valor económico y también de crustáceos (cangrejos de río y gambas), insectos (insectos acuáticos y salta montes), renacuajos, ranas, salamandras, lagartijas y arañas.


Nidificación

Se reproduce en colonias, con frecuencia mezcladas con otras especies de aves limícolas. El macho selecciona su sitio dentro de la colonia y se exhibe para atraer a una pareja. Las exhibiciones incluyen extender el cuello, hacer reverencias pronunciadas y volar en círculos. Nido: su ubicación depende de la ubicación de la colonia, que puede estar en árboles, mangles, sauces, matorrales con arbustos secos o en el suelo. Por lo general, el nido se ubica a una altura de entre 0,6 y 3 metros, a veces hasta de 9 metros. El nido (construido principalmente por la hembra con materiales reunidos por el macho) consiste en una plataforma de palitos, con una depresión en el centro cubierta de ramas pequeñas más finas y hierba.

Migración

No es tan común que vague hacia el norte después de la reproducción, como en el caso de ciertas garzas sureñas, pero ocasionalmente sí se ha desviado hacia el norte. Durante el invierno se retira de sus áreas de reproducción más al norte, y algunos ejemplares migran a través de grandes distancias hacia el sur. Ciertas aves marcadas en Carolina del Sur se han recuperado en Cuba y Panamá. Es común durante todo el invierno en el sur de Florida y en partes de la costa del Golfo, donde es posible que algunos ejemplares sean residentes permanentes.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

No es tan común que vague hacia el norte después de la reproducción, como en el caso de ciertas garzas sureñas, pero ocasionalmente sí se ha desviado hacia el norte. Durante el invierno se retira de sus áreas de reproducción más al norte, y algunos ejemplares migran a través de grandes distancias hacia el sur. Ciertas aves marcadas en Carolina del Sur se han recuperado en Cuba y Panamá. Es común durante todo el invierno en el sur de Florida y en partes de la costa del Golfo, donde es posible que algunos ejemplares sean residentes permanentes.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Garza Tricolor

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Garza Tricolor

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares