Ave prioritaria

Gavilán Azor

Accipiter gentilis

Un poderoso depredador de los bosques del norte y de las montañas. Los azores cazan dentro o en los límites de los bosques; atrapan a sus presas con un vuelo corto e increíblemente rápido, en una persecución de tal intensidad que a menudo se golpean y se enredan con ramas y matorrales durante la cacería. Algunos años, tal vez cuando la cantidad de presas es escasa en el norte, durante el otoño esta especie puede trasladarse hacia el sur de su zona de distribución normal en el este y hacia los valles de tierras bajas en el oeste.
Estado de conservación Su zona de distribución se está expandiendo y es posible que haya aumentado en el noreste durante las últimas décadas. Las poblaciones en las montañas del suroeste pueden estar amenazadas o en peligro de extinción debido a la reducción de su hábitat.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Bosques de coníferas y mixtos. Por lo general se limita a zonas boscosas, pero se lo puede encontrar en los lindes de estas zonas o en bosques relativamente abiertos. En general es más común como ave nidificante en bosques mixtos que en zonas de coníferas puras. Durante las incursiones invernales hacia el sur, se puede encontrar a esta ave en cualquier tipo de bosque.
Un poderoso depredador de los bosques del norte y de las montañas. Los azores cazan dentro o en los límites de los bosques; atrapan a sus presas con un vuelo corto e increíblemente rápido, en una persecución de tal intensidad que a menudo se golpean y se enredan con ramas y matorrales durante la cacería. Algunos años, tal vez cuando la cantidad de presas es escasa en el norte, durante el otoño esta especie puede trasladarse hacia el sur de su zona de distribución normal en el este y hacia los valles de tierras bajas en el oeste.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

para cazar, se posa sigilosamente a media altura en los árboles, a la espera de que aparezca alguna presa; a menudo se traslada de una posición a otra. Cuando detecta a la presa, la ataca con un corto vuelo veloz y repentino, a menudo zambulléndose en ramas y matorrales. A veces caza volando por lo bajo a través de los bosques.


Huevos

entre 2 y 4, y rara vez 5. De color blanco azulado, tendiendo a blanco. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 32 y 38 días; el macho le trae el alimento. Cría: al principio, la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo; el macho les trae alimento y la hembra se lo da a las crías. Los adultos (especialmente la hembra) son muy audaces para defender el nido. Ante la presencia de intrusos, incluidos los seres humanos, bajan en picada y les causan heridas que pueden provocar pérdidas de sangre. El primer vuelo de la cría ocurre a las 5 o 6 semanas de edad.


Dieta

mayormente aves y mamíferos pequeños. Se alimenta de varias aves de tamaño mediano, como urogallos y cuervos, y de muchas ardillas, conejos y liebres americanas. También come algunas aves, roedores, serpientes, e insectos pequeños.


Nidificación

Puede permanecer con una misma pareja de por vida. Durante la exhibición sobre el territorio de nidificación, el adulto se desliza y traza círculos, a menudo con las plumas blancas y mullidas debajo de la cola extendidas hacia los costados; también puede hacer una serie de bajadas en picada poco profundas y vuelos ascendentes. El macho aporta la mayoría o todo el alimento para la hembra desde antes de que ponga los huevos. Nido: se ubican en árboles, por lo común caducifolios, en bosques mixtos en horquillas de gran tamaño en los troncos. La altura del nido varía; normalmente es de entre 7,5 y 15 m de altura y a veces de entre 4,5 y 23 m. El nido (construido mayormente por la hembra) es una plataforma de palitos cubierta con material más delicado, como hojas verdes. Pueden llegar a reutilizar el nido y agregar más material todos los años hasta que se vuelva bastante grande.

Migración

Algunos pueden permanecer en bosques del norte durante el invierno y otros (especialmente las aves jóvenes) se trasladan al sur. A veces las grandes invasiones se trasladan al sur de la zona de reproducción, posiblemente cuando cantidad de la presa es escasa en el norte. Migra relativamente a tarde en el otoño y al inicio de la primavera.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos pueden permanecer en bosques del norte durante el invierno y otros (especialmente las aves jóvenes) se trasladan al sur. A veces las grandes invasiones se trasladan al sur de la zona de reproducción, posiblemente cuando cantidad de la presa es escasa en el norte. Migra relativamente a tarde en el otoño y al inicio de la primavera.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Gavilán Azor

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Gavilán Azor

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Gavilán Azor

Spanish

This big raptor is mainly a resident of mountainside coniferous forests. It is fearless in defense of its nest and will boldly attack anyone who ventures too close. It has recently begun extending its range to the South and now breeds in small numbers in deciduous forests.

Accipiter gentilis Priority bird
Nidificación

Puede permanecer con una misma pareja de por vida. Durante la exhibición sobre el territorio de nidificación, el adulto se desliza y traza círculos, a menudo con las plumas blancas y mullidas debajo de la cola extendidas hacia los costados; también puede hacer una serie de bajadas en picada poco profundas y vuelos ascendentes. El macho aporta la mayoría o todo el alimento para la hembra desde antes de que ponga los huevos. Nido: se ubican en árboles, por lo común caducifolios, en bosques mixtos en horquillas de gran tamaño en los troncos. La altura del nido varía; normalmente es de entre 7,5 y 15 m de altura y a veces de entre 4,5 y 23 m. El nido (construido mayormente por la hembra) es una plataforma de palitos cubierta con material más delicado, como hojas verdes. Pueden llegar a reutilizar el nido y agregar más material todos los años hasta que se vuelva bastante grande.

Breeds from Alaska east through Mackenzie and northern Quebec to Newfoundland, and south to New Mexico, Great Lakes, and New England; also southward to northern Appalachians. Winters south to Virginia and Southwest. Red-shouldered Hawk Gyrfalcon Cooper's Hawk Sharp-shinned Hawk Familia Halcones y Águilas Alaska y el norte California Este de Canadá Grandes Lagos Atlántico Medio Nueva Inglaterra Noroeste Grandes Llanuras Montañas Rocosas Sureste Suroeste Oeste de Canadá Hábitat Bosques de coníferas y mixtos. Por lo general se limita a zonas boscosas, pero se lo puede encontrar en los lindes de estas zonas o en bosques relativamente abiertos. En general es más común como ave nidificante en bosques mixtos que en zonas de coníferas puras. Durante las incursiones invernales hacia el sur, se puede encontrar a esta ave en cualquier tipo de bosque. Un poderoso depredador de los bosques del norte y de las montañas. Los azores cazan dentro o en los límites de los bosques; atrapan a sus presas con un vuelo corto e increíblemente rápido, en una persecución de tal intensidad que a menudo se golpean y se enredan con ramas y matorrales durante la cacería. Algunos años, tal vez cuando la cantidad de presas es escasa en el norte, durante el otoño esta especie puede trasladarse hacia el sur de su zona de distribución normal en el este y hacia los valles de tierras bajas en el oeste. Adult. Gerald A. DeBoer/Shutterstock Goshawk, Northern Dark Black Brown Gray Red White Yellow Scream Halcones y Águilas Hawk-like Birds Arroyos & Canyons Coasts & Shorelines Forests Grasslands Meadows & Fields Mountains (alpine +subalpine) Flap/Glide Soaring About the size of a Crow About the size of a Mallard or Herring Gull Flat Simple Broad Rounded Pacific Flyway Estado de conservación Su zona de distribución se está expandiendo y es posible que haya aumentado en el noreste durante las últimas décadas. Las poblaciones en las montañas del suroeste pueden estar amenazadas o en peligro de extinción debido a la reducción de su hábitat.
Migración

Algunos pueden permanecer en bosques del norte durante el invierno y otros (especialmente las aves jóvenes) se trasladan al sur. A veces las grandes invasiones se trasladan al sur de la zona de reproducción, posiblemente cuando cantidad de la presa es escasa en el norte. Migra relativamente a tarde en el otoño y al inicio de la primavera.

Comportamiento alimentario

para cazar, se posa sigilosamente a media altura en los árboles, a la espera de que aparezca alguna presa; a menudo se traslada de una posición a otra. Cuando detecta a la presa, la ataca con un corto vuelo veloz y repentino, a menudo zambulléndose en ramas y matorrales. A veces caza volando por lo bajo a través de los bosques.

Dieta

mayormente aves y mamíferos pequeños. Se alimenta de varias aves de tamaño mediano, como urogallos y cuervos, y de muchas ardillas, conejos y liebres americanas. También come algunas aves, roedores, serpientes, e insectos pequeños.

Huevos

entre 2 y 4, y rara vez 5. De color blanco azulado, tendiendo a blanco. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 32 y 38 días; el macho le trae el alimento. Cría: al principio, la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo; el macho les trae alimento y la hembra se lo da a las crías. Los adultos (especialmente la hembra) son muy audaces para defender el nido. Ante la presencia de intrusos, incluidos los seres humanos, bajan en picada y les causan heridas que pueden provocar pérdidas de sangre. El primer vuelo de la cría ocurre a las 5 o 6 semanas de edad.

NOGO

Explore otras aves similares