Gavilán coliblanco

Geranoaetus albicaudatus

Es un halcón que habita pastizales y sabanas tropicales, y se lo encuentra con frecuencia en la pradera costera de Texas. Es un ave bastante voluminosa, con alas anchas y llamativas y cola corta, que se eleva con las alas en forma de "V".  Si bien parece ser muy exigente en cuanto a la elección de su hábitat, su dieta es amplia y caza una gran variedad de animales pequeños.
Estado de conservación Su población disminuyó en Texas desde los años 50 hasta los 70, posiblemente como resultado del uso de pesticidas. Actualmente, los números probablemente sean estables en Texas. Es posible que su población esté en disminución en México, tal vez debido a una actividad de pastoreo excesiva en su hábitat.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Pastizales secos y praderas costeras. En Texas se lo encuentra sobre todo en pastizales abiertos con arbustos dispersos o árboles bajos, como el mezquite, almez y roble. Habita mayormente en praderas costeras y también tierra adentro en terrenos de haciendas ganaderas. Normalmente no se lo encuentra en lugares en los que la tierra está cultivada o hay una actividad de pastoreo intensa.
Es un halcón que habita pastizales y sabanas tropicales, y se lo encuentra con frecuencia en la pradera costera de Texas. Es un ave bastante voluminosa, con alas anchas y llamativas y cola corta, que se eleva con las alas en forma de "V".  Si bien parece ser muy exigente en cuanto a la elección de su hábitat, su dieta es amplia y caza una gran variedad de animales pequeños.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Caza observando en busca de una presa, ya sea desde una posición fija o mientras está volando; luego, cuando detecta a la presa, baja en picada de forma abrupta. A veces atrapa insectos voladores en el aire. Lo atraen los incendios en el campo, donde puede atrapar animales que salen huyendo de las llamas.


Huevos

Dos, a veces tres y rara vez uno o cuatro. De color blanco, a veces leves manchas marrones. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 29 y 32 días.


Cría

Aparentemente, ambos padres traen alimento para las crías en el nido, pero no se sabe mucho sobre la función de cada sexo en la alimentación de las crías. Las crías pueden volar aproximadamente pasados entre 46 y 55 días de su salida del huevo; pueden permanecer con los padres para que los alimenten hasta durante 7 meses o incluso por más tiempo.

Dieta

Su alimentación es muy variada. Se sabe que se alimenta de ratas, ratones, tuzas, conejos, aves, serpientes, lagartos, ranas, cangrejos de río, cangrejos de mar e insectos. A veces se alimenta de carroña.


Nidificación

Su comportamiento de reproducción no ha sido estudiado en profundidad. En las exhibiciones de cortejo, ambas aves aterrizan sobre la tierra y el macho comienza a tirar de briznas de pastos y malezas. Nido: se ubican en Texas, normalmente en la parte superior de un árbol bajo o un arbusto, a una altura promedio de unos 3 m sobre el nivel del suelo; a veces baja hasta una altura de 1 m y otras veces es más alto; rara vez alcanza los 12 m. El nido (aparentemente construido por ambos sexos) es una plataforma voluminosa de palitos, ramas pequeñas y hierba. Pueden llegar a usar el nido más de una vez.

Migración

En realidad no es un ave migratoria, pero se puede trasladar a diferentes zonas durante el invierno; por ejemplo, algunos ejemplares pasan el invierno en la Isla del Padre, Texas, donde ya no nidifican.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En realidad no es un ave migratoria, pero se puede trasladar a diferentes zonas durante el invierno; por ejemplo, algunos ejemplares pasan el invierno en la Isla del Padre, Texas, donde ya no nidifican.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Gavilán coliblanco

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Gavilán coliblanco

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares