Foto: Alan Kolnik/Audubon Photography Awards

Gavilán Pecho Canela

Accipiter striatus

Es el más pequeño de nuestros halcones de caza del género Accipiter y está entre los más migratorios. Nidifica en el norte del límite forestal en Alaska y Canadá e inverna en el sur de Panamá. Es más probable ver al gavilán americano en grandes cantidades durante la migración, cuando decenas o incluso cientos de ejemplares de esta especie pasan por algunos de sus puntos predilectos en las costas, orillas de lagos y crestas de montañas. En otras temporadas, estos halcones permanecen al acecho en el bosque para emboscar pájaros cantores y es difícil que se los pueda avistar.
Estado de conservación La población disminuyó a mediados del siglo XX, posiblemente como resultado del DDT y otros pesticidas introducidos en la cadena alimenticia. Luego se recuperó un poco a principios de los años 80. Desde ese entonces, el recuento de ejemplares migratorios en el este ha vuelto a mostrar disminuciones importantes.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Bosques mixtos o de coníferas, bosques caducifolios abiertos, matorrales y límites de terrenos boscosos. Por lo general, nidifica en arboledas de coníferas en bosques mixtos, a veces en árboles caducifolios densos o en bosques de coníferas puros con espacios abiertos o arbustos en los alrededores. En invierno se lo encuentra en todo tipo de bosques o zonas con arbustos, pero tiende a evitar los campos abiertos.
Es el más pequeño de nuestros halcones de caza del género Accipiter y está entre los más migratorios. Nidifica en el norte del límite forestal en Alaska y Canadá e inverna en el sur de Panamá. Es más probable ver al gavilán americano en grandes cantidades durante la migración, cuando decenas o incluso cientos de ejemplares de esta especie pasan por algunos de sus puntos predilectos en las costas, orillas de lagos y crestas de montañas. En otras temporadas, estos halcones permanecen al acecho en el bosque para emboscar pájaros cantores y es difícil que se los pueda avistar.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

por lo general, suele cazar posándose en el interior del follaje a la espera de pequeñas aves a las que aproximarse, o se acerca sigilosamente a través de la cubierta densa para luego abalanzarse volando con velocidad para capturar a la presa con las garras. A veces, caza volando rápidamente entre los árboles o a baja altura, abriéndose paso entre la vegetación para sorprender a la presa.


Huevos

por lo general, entre 4 y 5 y a veces 3, pero rara vez 1 o 6. De color blanco azulado pálido manchado y ligeramente teñido de marrón. La incubación mayormente se encuentra a cargo de la hembra y dura entre 30 y 35 días. El macho le trae el alimento a la hembra al nido y puede incubar los huevos mientras ella se alimenta. Cría: la hembra permanece cerca de las crías durante las primeras dos semanas posteriores al nacimiento; el macho trae el alimento y la hembra se lo da a los polluelos. Las crías pueden salir del nido y llegar hasta las ramas cercanas luego de alrededor de 3 o 4 semanas de vida, y pueden llegar a volar a las 5 o 6 semanas.


Dieta

mayormente aves pequeñas. Se alimenta principalmente de aves cuyas dimensiones varían desde el tamaño de un gorrión hasta el de un petirrojo, y a veces hasta el tamaño de una codorniz. También se alimenta de un pequeño número de roedores, murciélagos, ardillas, lagartijas, ranas, serpientes e insectos de gran tamaño.


Nidificación

Durante el cortejo, las parejas pueden trazar círculos por encima del bosque, emitiendo sonidos; durante algunas exhibiciones, pueden mover hacia los costados el blanco esponjoso debajo de las plumas coberteras de la cola. El macho puede volar alto y descender de manera abrupta en los bosques. Nido: suele estar muy bien escondido, por lo general en coníferas densas (como píceas o abetos) dentro de bosques o arboledas de gran espesor. Lo normal es que se encuentre a una altura de entre 6 y 18 m, pero puede ubicarse a mayor o menor altura en función de si la cubierta es lo suficientemente densa o no. A veces, nidifican en la parte superior del antiguo nido de una ardilla o un cuervo. El nido es una plataforma de ramas pequeñas cubierta con tiras de corteza y hierbas. Ambos sexos consiguen material para construir el nido, pero es posible que la hembra se ocupe de la mayor parte de la construcción.

Migración

Algunos ejemplares en el noroeste pueden ser residentes permanentes, pero la mayoría son aves migratorias. Durante la migración, pueden concentrarse grandes cantidades en algunos puntos a lo largo de costas y crestas, especialmente en determinadas condiciones meteorológicas, pero vuelan por sí solos, no en bandadas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos ejemplares en el noroeste pueden ser residentes permanentes, pero la mayoría son aves migratorias. Durante la migración, pueden concentrarse grandes cantidades en algunos puntos a lo largo de costas y crestas, especialmente en determinadas condiciones meteorológicas, pero vuelan por sí solos, no en bandadas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×