Foto: Tom Friedel/Vireo

Gavilán Pico de Gancho

Chondrohierax uncinatus

Recién llegado al norte de la frontera, este perezoso halcón tropical fue visto por primera vez en el sur de Texas en 1964 y ha sido un residente habitual en la zona desde 1975. Se lo puede ver volando sobre los árboles o a veces en las alturas, pero pasa gran parte de su tiempo dentro del follaje del bosque, donde busca su alimento básico, los caracoles de árbol. Por lo general, se mueve en parejas o en grupos de familias en Texas, pero se lo ha visto en bandadas en América del Sur.
Estado de conservación Recién llegado a Texas, este milano solo parece necesitar un lugar para nidificar sin ser molestado y una buena cantidad de caracoles de árboles. Probablemente su población se haya reducido en muchas partes de la zona tropical debido a la tala de bosques. Dos especies relacionadas de las Antillas (Cuba, Granada) están en peligro.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat En Texas, se lo encuentra en los bosques caducifolios autóctonos en el área subtropical, a lo largo del bajo Río Grande. Más al sur, se encuentra en varios tipos de bosques. En México, prefiere los bosques caducifolios y semiáridos, pero también se encuentra en la selva tropical húmeda más al sur. El aspecto más importante de su hábitat puede ser la gran cantidad de caracoles de árbol.
Recién llegado al norte de la frontera, este perezoso halcón tropical fue visto por primera vez en el sur de Texas en 1964 y ha sido un residente habitual en la zona desde 1975. Se lo puede ver volando sobre los árboles o a veces en las alturas, pero pasa gran parte de su tiempo dentro del follaje del bosque, donde busca su alimento básico, los caracoles de árbol. Por lo general, se mueve en parejas o en grupos de familias en Texas, pero se lo ha visto en bandadas en América del Sur.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

no se sabe mucho sobre su comportamiento de recolección de alimentos. Al parecer, busca alimento subiendo y caminando por las ramas más altas de los árboles, en busca de caracoles de árbol. Cuando encuentra un caracol, el milano lo sostiene contra la rama con la pata izquierda y utiliza su pico en forma de garfio para romper la concha. El tamaño del pico de esta especie es muy variable y los pájaros con pico más pequeño tienden a comer caracoles más pequeños.


Huevos

2, a veces 3. De color blanco con manchas intensas de color marrón oscuro. Al parecer, ambos sexos se ocupan de la incubación y se desconoce la duración del período durante el cual lo hacen. Cría: es probable que ambos padres alimenten a las crías. Se desconoce la edad del primer vuelo; las crías pueden permanecer con los padres durante muchos meses.


Dieta

mayormente caracoles de árbol. Además de caracoles, se sabe que puede alimentarse de ranas, salamandras e insectos.


Nidificación

Los detalles del comportamiento reproductivo no son muy conocidos. Según se ha observado, las exhibiciones de cortejo consisten en un vuelo en pareja trazando círculos estrechos, lanzándose en picada uno sobre el otro y emitiendo sonidos. En Texas, la actividad de nidificación se ha observado sobre todo durante mayo y junio. Nido: se ubican en árboles, entre 15 y 25' (entre 4,5 y 7,6 m) sobre el nivel del suelo. El nido (aparentemente construido por ambos sexos) es una delgada plataforma de ramitas.

Migración

Al parecer es un residente permanente en toda su área de distribución; está presente durante todo el año en el sur de Texas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer es un residente permanente en toda su área de distribución; está presente durante todo el año en el sur de Texas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares