Foto: G. Lasley/Vireo

Gavilán Rastrero

Circus cyaneus

En partes de Europa y Asia se encuentran varias clases de aguiluchos, pero Estados Unidos solo tiene una. Los aguiluchos son halcones muy distintivos, de alas largas y cola larga, que suelen verse volando a baja altura en campo abierto. Visto de cerca, nuestro aguilucho se parece más bien a un búho, y al igual que el búho (y a diferencia de la mayoría de los halcones) confía en su oído agudo para localizar a sus presas mientras recorre los campos a baja altura.
Estado de conservación Ha desaparecido de muchas zonas de nidificación anteriores, sobre todo en zonas del sur de la cordillera, y hay estudios que sugieren que aún está disminuyendo en algunas partes de los Estados Unidos.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Marismas, campos y praderas. Se encuentra en muchos tipos de terreno abierto, en hábitats tanto húmedos como secos, donde el suelo cuenta con una buena cobertura vegetal. A menudo habita en pantanos, sobre todo durante la temporada de nidificación, pero a veces nidifica en campos abiertos secos.
En partes de Europa y Asia se encuentran varias clases de aguiluchos, pero Estados Unidos solo tiene una. Los aguiluchos son halcones muy distintivos, de alas largas y cola larga, que suelen verse volando a baja altura en campo abierto. Visto de cerca, nuestro aguilucho se parece más bien a un búho, y al igual que el búho (y a diferencia de la mayoría de los halcones) confía en su oído agudo para localizar a sus presas mientras recorre los campos a baja altura.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

por lo general, caza volando a baja altura sobre los campos en busca de presas; los machos tienden a volar más bajo y más rápido que las hembras. Puede llegar a encontrar a su presa mediante el sentido del oído. Al localizar a la presa en la densa cubierta de vegetación, puede recorrer el lugar volando a baja altura o intentar conducir a la presa hacia un lugar abierto.


Huevos

entre 4 y 6, a veces entre 2 y 7, pero rara vez más. De color blanco azulado pálido, manchado por el contacto con los materiales del nido; a veces tiene manchas de color marrón pálido. La hembra se ocupa de la incubación, que dura entre 30 y 32 días. Cría: al principio la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo; el macho trae el alimento y se lo entrega a la hembra, quien alimenta a las crías. Luego de que las crías cumplen 2 semanas de edad, la hembra se ocupa principalmente de cazar por ellas. Las crías pueden alejarse a distancias cortas del nido después de aproximadamente una semana, pero vuelven al nido para alimentarse; son capaces de volar a alrededor de los 30 o 35 días de edad.


Dieta

mayormente mamíferos y aves de tamaño pequeño. La alimentación varía según la ubicación y la temporada. A menudo prefiere campañoles, ratas u otros roedores; también se alimenta de otros mamíferos, que no suelen tener un tamaño mayor que el de un conejo pequeño. Puede comer muchas aves, desde pájaros cantores hasta otros del tamaño del pájaro carpintero, palomas o patos pequeños. También se alimenta de insectos grandes (especialmente saltamontes), serpientes, lagartijas, sapos y ranas. Puede alimentarse de carroña, especialmente en invierno.


Nidificación

A menudo nidifica en colonias sueltas; un macho puede tener dos o más parejas. Durante el cortejo, el macho se eleva volando y luego baja en picada en una serie de ascensos y descensos rápidos. Nido: se ubican sobre el suelo, en un terreno denso o un pantano, a veces a baja altura sobre aguas poco profundas. El nido lo construye principalmente la hembra y el macho aporta algunos materiales. El nido puede ser una depresión poco profunda cubierta con hierba o una plataforma de ramitas, pasto y malezas.

Migración

Algunas aves del sur pueden ser residentes permanentes, pero las que habitan en el norte migran. Al menos en América del Norte, siempre migran en soledad. La época de migración abarca una larga temporada, en primavera y otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunas aves del sur pueden ser residentes permanentes, pero las que habitan en el norte migran. Al menos en América del Norte, siempre migran en soledad. La época de migración abarca una larga temporada, en primavera y otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Halcones y Águilas Hawk-like Birds

Gavilán Rastrero

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×