Foto: Hanne & Jens Eriksen/Vireo

Gerifalte

Falco rusticolus

Este extraordinario depredador, el falcónido más grande del mundo, reina sobre la tundra árida y las costas desoladas en lo alto del Ártico. Allí caza principalmente aves, como el lagopus y aves acuáticas, atrapándolas con un vuelo de gran potencia. La mayoría de los gerifaltes permanecen bien al norte durante todo el año y solo unos pocos se dirigen al sur hasta llegar a la frontera con Canadá durante el invierno, lo que genera mucho entusiasmo entre los aficionados por las aves. Con colores variados, el gerifalte puede ser negruzco, gris o tener un plumaje blanco impactante.
Estado de conservación Ha disminuido en algunas partes de la zona ártica europea, pero las poblaciones de América del Norte probablemente se encuentran estables. La captura ilegal de la cría para la cetrería podría ser un problema en algunas zonas, pero la mayoría de los lugares de nidificación están lejos de la presencia de los seres humanos.
Familia Falcos
Hábitat Terrenos baldíos del Ártico, costas marítimas y montañas abiertas. Se reproduce en regiones del Ártico, donde cuenta con terrenos de tundra abiertos para cazar y acantilados para nidificar. A menudo se presenta a lo largo de las costas y ríos, donde las presas puede ser más abundantes. Mayormente en campos sin árboles, pero está presente en algunas partes de los bordes de los bosques septentrionales. Las aves que pasan el invierno al sur del Ártico tienden a estar a lo largo de la costa o en campos muy abiertos tierra adentro.
Este extraordinario depredador, el falcónido más grande del mundo, reina sobre la tundra árida y las costas desoladas en lo alto del Ártico. Allí caza principalmente aves, como el lagopus y aves acuáticas, atrapándolas con un vuelo de gran potencia. La mayoría de los gerifaltes permanecen bien al norte durante todo el año y solo unos pocos se dirigen al sur hasta llegar a la frontera con Canadá durante el invierno, lo que genera mucho entusiasmo entre los aficionados por las aves. Con colores variados, el gerifalte puede ser negruzco, gris o tener un plumaje blanco impactante.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

caza examinando sus alrededores desde una piedra elevada o durante su vuelo. Puede sorprender a la presa acercándose muy lentamente al suelo, o puede perseguirla sin cesar, volando a través de largas distancias.


Huevos

Usualmente 3 o 4, y a veces 2 o 5. De color blanco o blanco cremoso, con manchas de color marrón rojizo. La incubación la realizan ambos padres, pero principalmente la hembra. Cría: durante las primeras 3 semanas, se ocupan de las crías la mayor parte del tiempo, sobre todo la hembra. El macho realiza toda o gran parte de la caza durante este tiempo y trae el alimento, que la hembra les da a los polluelos. Luego de 2 o 3 semanas, la hembra también sale a cazar. Las crías realizan su primer vuelo a los 45 o 50 días de vida.


Dieta

Principalmente aves y algunos mamíferos. Se alimenta sobre todo de aves de mediano a gran tamaño. Los lagopus son los pilares de la dieta en la tundra ártica, mientras que los gerifaltes costeros tienen preferencia por las gaviotas, patos y gansos, aunque ocasionalmente se alimentan de una gran variedad de especies. También se alimenta de algunos mamíferos, como leminos, ardillas de tierra o liebres. Se ha visto a los ejemplares que pasan el invierno en el oeste atrapar aves tan grandes como el urogallo de las artemisas.


Nidificación

Las parejas pueden ocupar los lugares de nidificación desde el comienzo de la temporada e incluso a fines del invierno. Los integrantes de la pareja se exhiben en el lugar de nidificación inclinándose y raspando el suelo con las patas; además, el macho le lleva alimento a la hembra. Nido: la mayoría de los lugares de nidificación son en acantilados y muchos están ubicados en nidos antiguos, construidos por otras aves como cuervos o águilas reales. A veces se reproduce en cornisas abiertas sin estructuras para nidificar, y a veces utiliza nidos viejos en árboles, como abetos o álamos (la nidificación en árboles es frecuente en algunas zonas). No le agrega material a los nidos ya construidos.

Migración

Muchos adultos son residentes permanentes en el lejano norte, incluso más al norte del Círculo Polar Ártico, aunque muchos ejemplares inmaduros se trasladan hacia el sur en invierno. Los adultos que nidifican en el norte también pueden llegar a migrar.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Muchos adultos son residentes permanentes en el lejano norte, incluso más al norte del Círculo Polar Ártico, aunque muchos ejemplares inmaduros se trasladan hacia el sur en invierno. Los adultos que nidifican en el norte también pueden llegar a migrar.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Falcos Hawk-like Birds

Gerifalte

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×