Gerifalte

Falco rusticolus

Este extraordinario depredador, el falcónido más grande del mundo, reina sobre la tundra árida y las costas desoladas en lo alto del Ártico. Allí caza principalmente aves, como el lagopus y aves acuáticas, atrapándolas con un vuelo de gran potencia. La mayoría de los gerifaltes permanecen bien al norte durante todo el año y solo unos pocos se dirigen al sur hasta llegar a la frontera con Canadá durante el invierno, lo que genera mucho entusiasmo entre los aficionados por las aves. Con colores variados, el gerifalte puede ser negruzco, gris o tener un plumaje blanco impactante.
Estado de conservación Ha disminuido en algunas partes de la zona ártica europea, pero las poblaciones de América del Norte probablemente se encuentran estables. La captura ilegal de la cría para la cetrería podría ser un problema en algunas zonas, pero la mayoría de los lugares de nidificación están lejos de la presencia de los seres humanos.
Familia Falcos
Hábitat Terrenos baldíos del Ártico, costas marítimas y montañas abiertas. Se reproduce en regiones del Ártico, donde cuenta con terrenos de tundra abiertos para cazar y acantilados para nidificar. A menudo se presenta a lo largo de las costas y ríos, donde las presas puede ser más abundantes. Mayormente en campos sin árboles, pero está presente en algunas partes de los bordes de los bosques septentrionales. Las aves que pasan el invierno al sur del Ártico tienden a estar a lo largo de la costa o en campos muy abiertos tierra adentro.
Este extraordinario depredador, el falcónido más grande del mundo, reina sobre la tundra árida y las costas desoladas en lo alto del Ártico. Allí caza principalmente aves, como el lagopus y aves acuáticas, atrapándolas con un vuelo de gran potencia. La mayoría de los gerifaltes permanecen bien al norte durante todo el año y solo unos pocos se dirigen al sur hasta llegar a la frontera con Canadá durante el invierno, lo que genera mucho entusiasmo entre los aficionados por las aves. Con colores variados, el gerifalte puede ser negruzco, gris o tener un plumaje blanco impactante.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

caza examinando sus alrededores desde una piedra elevada o durante su vuelo. Puede sorprender a la presa acercándose muy lentamente al suelo, o puede perseguirla sin cesar, volando a través de largas distancias.


Huevos

Usualmente 3 o 4, y a veces 2 o 5. De color blanco o blanco cremoso, con manchas de color marrón rojizo. La incubación la realizan ambos padres, pero principalmente la hembra. Cría: durante las primeras 3 semanas, se ocupan de las crías la mayor parte del tiempo, sobre todo la hembra. El macho realiza toda o gran parte de la caza durante este tiempo y trae el alimento, que la hembra les da a los polluelos. Luego de 2 o 3 semanas, la hembra también sale a cazar. Las crías realizan su primer vuelo a los 45 o 50 días de vida.


Dieta

Principalmente aves y algunos mamíferos. Se alimenta sobre todo de aves de mediano a gran tamaño. Los lagopus son los pilares de la dieta en la tundra ártica, mientras que los gerifaltes costeros tienen preferencia por las gaviotas, patos y gansos, aunque ocasionalmente se alimentan de una gran variedad de especies. También se alimenta de algunos mamíferos, como leminos, ardillas de tierra o liebres. Se ha visto a los ejemplares que pasan el invierno en el oeste atrapar aves tan grandes como el urogallo de las artemisas.


Nidificación

Las parejas pueden ocupar los lugares de nidificación desde el comienzo de la temporada e incluso a fines del invierno. Los integrantes de la pareja se exhiben en el lugar de nidificación inclinándose y raspando el suelo con las patas; además, el macho le lleva alimento a la hembra. Nido: la mayoría de los lugares de nidificación son en acantilados y muchos están ubicados en nidos antiguos, construidos por otras aves como cuervos o águilas reales. A veces se reproduce en cornisas abiertas sin estructuras para nidificar, y a veces utiliza nidos viejos en árboles, como abetos o álamos (la nidificación en árboles es frecuente en algunas zonas). No le agrega material a los nidos ya construidos.

Migración

Muchos adultos son residentes permanentes en el lejano norte, incluso más al norte del Círculo Polar Ártico, aunque muchos ejemplares inmaduros se trasladan hacia el sur en invierno. Los adultos que nidifican en el norte también pueden llegar a migrar.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Muchos adultos son residentes permanentes en el lejano norte, incluso más al norte del Círculo Polar Ártico, aunque muchos ejemplares inmaduros se trasladan hacia el sur en invierno. Los adultos que nidifican en el norte también pueden llegar a migrar.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Gerifalte

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Gerifalte

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares