Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Ave prioritaria

Gorrión Chapulín

Ammodramus savannarum

El chingolo saltamontes, un ave pequeña de campo abierto, con cabeza plana y cola corta, puede pasar inadvertido incluso al cantar, ya que su canto es muy parecido al sonido de un saltamontes. El observador de aves que aprende a reconocer este sonido puede ver a esta especie posada sobre un tallo de maleza o en el alambre más bajo de una cerca. Cuando no canta se mantiene fuera de la vista y si se lo perturba, se aleja unos metros volando bajo para luego volver a sumergirse de cabeza en la hierba.
Estado de conservación Aún es frecuente en algunas áreas, pero su población ha disminuido considerablemente en otras zonas. La raza de Florida está en grave peligro de extinción y tiene una zona de distribución muy limitada.
Familia Gorriones americanos
Hábitat Pastizales, campos de heno y praderas. Se reproduce en campos y praderas más bien áridos, en especial en aquellos que tengan hierbas y malezas altas con algunos arbustos dispersos. También nidifica en pasturas y campos de heno cubiertos de vegetación y, en ocasiones, en campos con otros cultivos. En Florida, nidifica en praderas con palmitos dispersos. Durante la migración y el invierno se lo encuentra en muchas clases de campos abiertos.
El chingolo saltamontes, un ave pequeña de campo abierto, con cabeza plana y cola corta, puede pasar inadvertido incluso al cantar, ya que su canto es muy parecido al sonido de un saltamontes. El observador de aves que aprende a reconocer este sonido puede ver a esta especie posada sobre un tallo de maleza o en el alambre más bajo de una cerca. Cuando no canta se mantiene fuera de la vista y si se lo perturba, se aleja unos metros volando bajo para luego volver a sumergirse de cabeza en la hierba.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al saltar o corretear por el suelo y recoger objetos de la tierra o de tallos de plantas. Casi siempre se alimenta solo.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. De color blanco cremoso, con manchas de color marrón rojizo. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 11 o 12 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido alrededor de 9 días después de la eclosión, antes de poder volar bien.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. En verano se alimenta de insectos, lo que incluye muchos saltamontes y también escarabajos, orugas, hormigas y chinches, entre otros. También captura arañas, caracoles, ciempiés y lombrices. Las semillas también constituyen una parte importante de la dieta, tal vez en mayor proporción durante el invierno; pueden ser de hierbas y malezas o granos de desecho.


Nidificación

Puede nidificar en pequeñas colonias; los números en cada lugar específico suelen registrar grandes variaciones de un año a otro. El macho canta posado a baja altura para defender su territorio; a veces canta por la noche. Durante el cortejo, a veces canta en vuelo. Nido: Se ubica en el suelo, bien escondido en la base de malezas, arbustos o matas de hierba. Suele situarse en una pequeña depresión para que el borde del nido quede a nivel del suelo. El nido (probablemente construido por la hembra) es un cuenco abierto de hierbas secas; está recubierto con hierbas finas, raíces y, a veces, pelo de animal. Por lo general, la parte posterior y los costados son abovedados y están hechos con hierba entretejida con vegetación colgante; cuentan con una abertura en el frente.

Migración

Al parecer, migra mayormente durante la noche. El período de mayor migración en muchas zonas es a finales de abril y en octubre.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Al parecer, migra mayormente durante la noche. El período de mayor migración en muchas zonas es a finales de abril y en octubre.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Ecosistema de Everglades

Ecosistema de Everglades

El objetivo de Audubon para la región de Everglades es restablecer colonias de aves limícolas que han sido desplazadas

Lea más

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×