Foto: Courtesy of Erin Strasser

Gorrión de Baird

Ammodramus bairdii

Un ave de los pastizales que se reproduce en el norte de las Grandes Llanuras e inverna en algunos lugares del suroeste. Audubon descubrió a esta ave en 1843 y le dio su nombre en honor al joven Spencer Baird (que luego se convertiría en un importante ornitólogo). Luego, la especie desapareció y no se la volvió a ver durante al menos 30 años. Este tipo de desaparición parece comprensible en el caso del chingolo de Baird, ya que corretea por la hierba como un ratón y casi nunca se posa en zonas abiertas; es muy difícil de ahuyentar. Sin embargo, en los territorios de nidificación, los machos emiten un canto sorprendente, mucho más atractivo que el de otras aves relacionadas.
Estado de conservación Originalmente era un ave muy común dentro de su zona de distribución, pero en la actualidad está localizado y es poco frecuente. Es probable que la pérdida de su hábitat estival (debido a la extensión de los cultivos) e invernal (debido al pastoreo excesivo) haya influido en su disminución.
Familia Gorriones americanos
Hábitat En general, praderas autóctonas. Se reproduce sobre todo en las praderas del norte con hierbas bastante altas y malezas altas o arbustos bajos diseminados; a veces también nidifica en campos de trigo u otros cultivos. Durante la migración y en el invierno se lo suele encontrar en praderas de pastos cortos y campos con malezas.
Un ave de los pastizales que se reproduce en el norte de las Grandes Llanuras e inverna en algunos lugares del suroeste. Audubon descubrió a esta ave en 1843 y le dio su nombre en honor al joven Spencer Baird (que luego se convertiría en un importante ornitólogo). Luego, la especie desapareció y no se la volvió a ver durante al menos 30 años. Este tipo de desaparición parece comprensible en el caso del chingolo de Baird, ya que corretea por la hierba como un ratón y casi nunca se posa en zonas abiertas; es muy difícil de ahuyentar. Sin embargo, en los territorios de nidificación, los machos emiten un canto sorprendente, mucho más atractivo que el de otras aves relacionadas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en el suelo al avanzar con lentitud entre las matas de hierba. Casi siempre se alimenta solo.


Huevos

4 o 5, a veces 3 o 6. De color blanco grisáceo, con muchas manchas de color marrón rojizo. La incubación la realiza solo la hembra y dura alrededor de 11 o 12 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías (sin embargo, puede que al principio la hembra se ocupe más). Las crías abandonan el nido después de entre 8 y 10 días, antes de poder volar, y los padres las alimentan durante al menos 1 o 2 semanas más. 1 nidada por año.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. La dieta varía según la estación. En el verano se alimenta sobre todo de insectos, lo que incluye saltamontes, orugas, polillas, escarabajos, chicharras y otros, además de algunas arañas y semillas. Las crías se alimentan principalmente de orugas y saltamontes. En otras estaciones, la dieta consiste en semillas de hierbas y malezas.


Nidificación

Puede nidificar en pequeñas colonias dispersas. Para defender el territorio de nidificación, el macho canta desde la parte superior de un tallo de hierba o maleza elevado o un arbusto bajo. Como exhibición de cortejo, el macho puede avanzar por el suelo aleteando y llevando un ala a la vez sobre su lomo mientras hace repetidas reverencias. Nido: Se ubica bien escondido en el suelo en alguna zona con hierba, por lo que es difícil de encontrar. Normalmente, se sitúa en una pequeña depresión para que el borde del nido quede a nivel del suelo y a veces se encuentra debajo de una mata de hierba colgante o construido dentro de la base de dicha mata. El nido (probablemente construido por la hembra) es un cuenco abierto y superficial hecho con hierbas secas, al que a veces se le agregan algunas malezas; puede estar recubierto con hierbas finas, pelo de animal o musgo.

Migración

Rara vez se lo detecta durante la migración. Llega a las zonas de invernada en octubre y noviembre y se retira en abril. Es muy raro que se desvíe hacia el este o el oeste de la ruta normal de migración a través de las praderas.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Rara vez se lo detecta durante la migración. Llega a las zonas de invernada en octubre y noviembre y se retira en abril. Es muy raro que se desvíe hacia el este o el oeste de la ruta normal de migración a través de las praderas.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Gorriones americanos Perching Birds

Gorrión de Baird

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×