Foto: Arthur Morris/Vireo

Gorrión de Brewer

Spizella breweri

Este pequeño gorrión de plumaje monótono es una de las aves de verano más características de las planicies de artemisa de la Gran Cuenca. Compensa la simplicidad de su plumaje con la notable variedad de su canto. Suele desarrollar su canto por completo en verano, aunque las bandadas de invierno a veces se posan sobre matorrales desérticos y cantan juntas en un coro confuso y desordenado.
Estado de conservación Aún es común en el centro de su zona de distribución,pero la población está disminuyendo en las zonas periféricas, probablemente debido a la pérdida del hábitat.
Familia Gorriones americanos
Hábitat Artemisa, planicies con matorrales; también cerca del límite forestal en las Rocosas; en invierno, también en campos con malezas. En verano se lo suele encontrar en planicies abiertas cubiertas con artemisa; a veces habita en grupos de plantas de sal, en praderas abiertas o en bosques de pino y enebro. La raza del norte (a veces considerada una especie a parte denominada Spizella breweri taverneri) pasa el verano en y más allá del límite forestal de las Rocosas canadienses en matorrales enanos de sauce, abedul y abeto. En el invierno se lo encuentra en campo abierto, en especial, en desiertos dominados por arbustos de creosota.
Este pequeño gorrión de plumaje monótono es una de las aves de verano más características de las planicies de artemisa de la Gran Cuenca. Compensa la simplicidad de su plumaje con la notable variedad de su canto. Suele desarrollar su canto por completo en verano, aunque las bandadas de invierno a veces se posan sobre matorrales desérticos y cantan juntas en un coro confuso y desordenado.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento en el suelo y en arbustos bajos. Fuera de la temporada de reproducción, suele buscar alimento en bandadas, a menudo con otras especies de gorriones.


Huevos

3 o 4, a veces 5. De color azul verdoso pálido, con manchas marrones variables, por lo general concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación dura entre 11 y 13 días, aunque no se conocen con certeza las funciones de cada sexo en ese proceso. Al incubar, es posible que no se mueva del nido a menos que se le aproximen demasiado. Si se lo molesta, el adulto puede alejarse volando o lanzarse al suelo y escurrirse entre la hierba.


Cría

Es probable que ambos padres alimenten a las crías. Las crías abandonan el nido 8 o 9 días después de la eclosión, aún sin ser completamente capaces de volar. Los adultos pueden tener más de 1 nidada por temporada.

Dieta

principalmente semillas e insectos. Su dieta de verano consiste sobre todo en insectos, lo que incluye escarabajos, larvas de escarabajos, áfidos y orugas. Hacia el final del verano ingiere más semillas, y estas forman la mayor parte de su alimentación en invierno. Puede sobrevivir durante un largo tiempo con semillas secas y sin agua.


Nidificación

En primavera el macho canta para defender el territorio de nidificación. Nido: Casi siempre está bien escondido en arbustos bajos, a no más de 1,5 metros de altura y, rara vez, en el suelo. El nido es un cuenco abierto pequeño y compacto hecho con hierbas, malezas, ramas pequeñas y raíces, recubierto con material vegetal más fino y pelo de animal.

Migración

Migra al sur relativamente temprano en otoño, y hacia el norte a mediados o finales de la primavera; algunos están presentes en las zonas de invernada por más de 9 meses al año.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Migra al sur relativamente temprano en otoño, y hacia el norte a mediados o finales de la primavera; algunos están presentes en las zonas de invernada por más de 9 meses al año.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Gorrión de Brewer

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Gorrión de Brewer

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares