Gorrión Sabanero

Passerculus sandwichensis

Se trata de un ave pequeña y rayada que se encuentra en campos abiertos y que suele confundir a los observadores debido a las formas tan variadas que presenta. Algunas de sus marcadas formas locales, como el pálido gorrión de "Ipswich" de las playas del Atlántico y el oscuro gorrión de Belding de las marismas en el oeste, en algún momento fueron consideradas especies separadas. A diferencia de muchos gorriones de los pastizales, estas aves no son particularmente tímidas; suelen posarse sobre malezas o alambrados, y sus pequeñas bandadas de invierno se pueden observar con facilidad.
Estado de conservación Algunas de las razas de las marismas tienen poblaciones reducidas y pueden ser vulnerables a la pérdida del hábitat. La especie en general es abundante y está expandida.
Familia Gorriones americanos
Hábitat Campos abiertos, prados, marismas, praderas, dunas y orillas. En la mayor parte de su zona de distribución se lo puede encontrar en prados abiertos, pastizales, bordes de pantanos y campos de alfalfa. También habita en la tundra durante el verano y en orillas y lotes vacíos con maleza durante el invierno. El gorrión sabanero de "Ipswich", del noreste, habita en dunas costeras cubiertas de hierba; las razas del sur, el de "Belding" y el de pico grande, habitan en marismas.
Se trata de un ave pequeña y rayada que se encuentra en campos abiertos y que suele confundir a los observadores debido a las formas tan variadas que presenta. Algunas de sus marcadas formas locales, como el pálido gorrión de "Ipswich" de las playas del Atlántico y el oscuro gorrión de Belding de las marismas en el oeste, en algún momento fueron consideradas especies separadas. A diferencia de muchos gorriones de los pastizales, estas aves no son particularmente tímidas; suelen posarse sobre malezas o alambrados, y sus pequeñas bandadas de invierno se pueden observar con facilidad.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento al caminar o corretear por el suelo y a veces en arbustos o árboles bajos. En ocasiones, realiza vuelos cortos para capturar insectos en el aire o escarba el suelo o las hojas caídas para encontrar alimentos. Excepto en la época de nidificación, suele buscar alimento en bandadas pequeñas y dispersas.


Huevos

Entre 2 y 6, normalmente 4; tiende a poner más huevos en el norte. De color blancuzco a tostado o verdoso pálido, con marcas marrones que por lo general se concentran en el extremo de mayor tamaño.


Cría

Ambos padres traen alimento para las crías. Las crías abandonan el nido entre 8 y 11 días después de la eclosión (el tiempo promedio varía entre las distintas poblaciones). 1 o 2 nidadas por año.

Dieta

Principalmente insectos y semillas. Se alimenta de muchos insectos, en especial durante el verano, lo que incluye escarabajos, orugas, moscas, saltamontes y arañas, entre otros. Las poblaciones costeras también consumen pequeños crustáceos y moluscos. También se alimenta de muchas semillas, sobre todo de hierbas y malezas y algunas bayas. Las crías se alimentan principalmente de insectos.


Nidificación

Los machos cantan para defender el territorio y atraer a una pareja. En las interacciones con los rivales o con la pareja, el macho realiza una exhibición de vuelo con la cola elevada y las patas colgando mientras aletea lentamente sobre la hierba. En algunas regiones, los machos tienen más de una pareja. Nido: Se ubica en el suelo, por lo general bien escondido entre la hierba o la maleza. Suele estar debajo de matas de plantas muertas o hierbas colgantes para que solo se pueda acceder a él mediante un "túnel" en uno de los costados. El nido (construido por la hembra) es un cuenco abierto hecho de hierba y recubierto con hierbas más finas.

Migración

En general, migra por la noche. La migración suele ocurrir al principio de la primavera y al final del otoño, pero se puede extender durante un período considerable en ambas estaciones.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En general, migra por la noche. La migración suele ocurrir al principio de la primavera y al final del otoño, pero se puede extender durante un período considerable en ambas estaciones.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común
Cantos y llamados
Audio © Lang Elliott, Bob McGuire, Kevin Colver, Martyn Stewart y otros.
Aprenda más acerca de esta colección de sonidos.

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Gorrión Sabanero

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Climate Threats Near You

or

Amenazas climáticas que enfrenta Gorrión Sabanero

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares