Foto: Kyle_Lima/Great Backyard Bird Count Participant

Halcón Esmerejón

Falco columbarius

Se trata de un falcónido bastante pequeño, compacto y de vuelo rápido. Suele nidificar a lo largo de los bosques nórdicos de los Estados Unidos y Eurasia. Se alimenta sobre todo de aves pequeñas, que atrapa en el aire luego de perseguirlas a gran velocidad. El esmerejón suele encontrarse en lugares silvestres, pero desde alrededor de 1960 se ha vuelto un ave urbana frecuente en muchas ciudades de las praderas nórdicas. Allí nidifica y permanece durante el invierno, y cuenta con una reserva estable de gorriones comunes como presa.
Estado de conservación Los números han aumentando en algunas partes de la zona de distribución, sobre todo en las llanuras del norte, y se han expandido hacia nuevas zonas de nidificación, donde a menudo nidifican en ciudades y suburbios. La mayoría de las poblaciones en los Estados Unidos parecen estar estables o en aumento.
Familia Falcos
Hábitat Bosques abiertos de coníferas, bosquecillos de praderas. Cuando migran, también habitan en estribaciones de montañas, pantanos y campos abiertos. Por lo general, se reproduce en terrenos semiabiertos con árboles que ofrezcan lugar para nidificar y zonas abiertas para cazar. El hábitat varía desde bosques coníferos en la costa norte y noroeste hasta arboledas caducifolias aisladas y jardines o praderas suburbanos. Puede pasar el invierno en zonas más abiertas como pastizales y pantanos costeros.
Se trata de un falcónido bastante pequeño, compacto y de vuelo rápido. Suele nidificar a lo largo de los bosques nórdicos de los Estados Unidos y Eurasia. Se alimenta sobre todo de aves pequeñas, que atrapa en el aire luego de perseguirlas a gran velocidad. El esmerejón suele encontrarse en lugares silvestres, pero desde alrededor de 1960 se ha vuelto un ave urbana frecuente en muchas ciudades de las praderas nórdicas. Allí nidifica y permanece durante el invierno, y cuenta con una reserva estable de gorriones comunes como presa.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

realiza gran parte de la caza observando desde una ubicación elevada para luego levantar vuelo y capturar a la presa en el aire. También caza volando bajo ente los árboles o sobre el suelo para sorprender a la presa, pero rara vez desciende de forma abrupta para atrapar a sus víctimas. Suele atrapar a las aves, insectos y murciélagos en el aire en pleno vuelo.


Huevos

4 o 5 y a veces 2 o 6. De color blancuzco con manchas suaves o fuertes de color marrón rojizo. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 28 y 32 días. El macho le trae alimento a la hembra y luego él incuba mientras ella se alimenta. Cría: la hembra permanece con las crías la mayor parte del tiempo y se ocupa de ellas cuando son pequeñas. El macho trae alimento y la hembra lo toma en una zona cercana al nido para luego dárselo a las crías. El primer vuelo de las crías ocurre a las 29 semanas de edad.


Dieta

mayormente aves pequeñas. Por lo general, se especializa en especies de aves que abundan en la zona (como la alondra cornuda en las llanuras, el gorrión común en entornos urbanos y los pequeños escolopácidos en la costa). También se alimenta de insectos grandes (especialmente libélulas), roedores, murciélagos y reptiles.


Nidificación

En el cortejo, el macho realiza exhibiciones de vuelo espectaculares, con bajadas en picada, vueltas en el aire y deslizamientos moviéndose de un lado a otro y agitando las alas levemente. El macho lleva el alimento y se lo entrega a la hembra. Nido: normalmente, se ubican en árboles en antiguos nidos de halcones, cuervos o urracas, a una altura de entre 3 y 18 m. A veces, hacen sus nidos en cavidades grandes de los árboles, en la cornisa de un acantilado o en el suelo. Por lo general, no agregan o agregan muy poco material al nido ya construido.

Migración

La mayoría de los esmerejones migran, y algunas de las aves del norte llegan hasta Sudamérica. Los ejemplares que habitan en el noroeste del Pacífico (raza suckleyi) son mayormente residentes. Algunas aves de pradera (raza richardsonii) se han vuelto residentes permanentes en ciudades o llanuras del norte durante las últimas décadas, mientras que otras de la misma zona migran.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de los esmerejones migran, y algunas de las aves del norte llegan hasta Sudamérica. Los ejemplares que habitan en el noroeste del Pacífico (raza suckleyi) son mayormente residentes. Algunas aves de pradera (raza richardsonii) se han vuelto residentes permanentes en ciudades o llanuras del norte durante las últimas décadas, mientras que otras de la misma zona migran.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Falcos Hawk-like Birds

Halcón Esmerejón

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares