Foto: Pete Gregoire/Flickr Creative Commons

Halcón Mexicano

Falco mexicanus

Un falcónido grande del oeste árido. El halcón mexicano tiene casi el mismo tamaño que el famoso peregrino, pero se diferencia por el comportamiento para cazar, ya que a menudo persigue a la presa mediante un vuelo rápido y ágil a poca altura sobre el nivel del suelo. Si bien es característico de las llanuras desoladas y desiertos inhóspitos, también se ha adaptado a entornos modificados: en invierno, a menudo se lo ve sobrevolando las ciudades del suroeste o cazando alondras cornudas en campos agrícolas.
Estado de conservación Sin dudas ha disminuido en algunas zonas desarrolladas, pero la población actual probablemente se encuentra estable.
Familia Falcos
Hábitat Colinas abiertas, planicies, praderas y desiertos. Se lo suele encontrar en campos abiertos levemente secos, que incluyen pastizales y desiertos. También habita en campos abiertos, por encima de la línea de los árboles en montañas elevadas. En invierno, a menudo se lo encuentra en tierras agrícolas y alrededor de lagos y represas, y con frecuencia puede pasar el invierno en algunas ciudades del oeste. Evita los campos cubiertos de bosque y suele ser escaso en la costa inmediata a esas áreas.
Un falcónido grande del oeste árido. El halcón mexicano tiene casi el mismo tamaño que el famoso peregrino, pero se diferencia por el comportamiento para cazar, ya que a menudo persigue a la presa mediante un vuelo rápido y ágil a poca altura sobre el nivel del suelo. Si bien es característico de las llanuras desoladas y desiertos inhóspitos, también se ha adaptado a entornos modificados: en invierno, a menudo se lo ve sobrevolando las ciudades del suroeste o cazando alondras cornudas en campos agrícolas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

utiliza una gran variedad de técnicas de caza. A menudo caza con un vuelo rápido y a poca altura para sorprender a la presa. También puede descender de forma abrupta desde el aire o perseguir a otras aves en pleno vuelo.


Huevos

por lo general, entre 3 y 5 y a veces 2 o 6. De color blancuzco con manchas marrones. La incubación la realiza toda o casi por completo la hembra y dura alrededor de 31 días. El macho le lleva alimento a la hembra que está incubando y puede llegar a empollar los huevos de manera temporal mientras ella come. Cría: la hembra permanece con las crías aproximadamente durante las primeras 4 semanas. El macho trae alimento y la hembra se lo da a las crías. Luego de 4 semanas, la hembra puede llegar a salir a cazar cada tanto. Las crías salen del nido 5 o 6 semanas después de la eclosión.


Dieta

mayormente aves y mamíferos pequeños. Normalmente se concentra en una única especie de presa que sea abundante y fácil de atrapar. Se puede alimentar en mayor medida de ardillas de tierra a comienzos del verano y luego pasa a tener preferencia por las crías de pájaros cantores cuando muchos están emplumeciendo; durante el invierno, se puede alimentar de bandadas de aves comunes como la alondra cornuda. Se alimenta de muchas otras especies que pueden llegar a tener el tamaño de urogallos o liebres; también caza lagartijas e insectos.


Nidificación

Durante el cortejo, se desplazan durante un largo rato volando y emitiendo sonidos cerca de posibles cornisas de nidificación. El macho realiza acrobacias en el aire y se contonea hacia atrás y hacia adelante en el lugar del nido. Nido: suelen ubicarse en las cornisas de acantilados o en huecos y suelen estar protegidos por alguna roca que sobresalga. A veces, nidifican en acumulaciones de tierra o utilizan nidos abandonados de cuervos o halcones en crestas de montañas; rara vez utilizan nidos en árboles. No construyen nidos, sino que simplemente escarban sobre grava o tierra en crestas en terrenos elevados.

Migración

Muchos adultos pueden ser residentes permanentes cerca de sus lugares de nidificación. Otros recorren cortas distancias hacia el sur para pasar el invierno. Algunos también se desplazan un poco hacia el este en las Grandes Llanuras, luego de la temporada de nidificación.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Muchos adultos pueden ser residentes permanentes cerca de sus lugares de nidificación. Otros recorren cortas distancias hacia el sur para pasar el invierno. Algunos también se desplazan un poco hacia el este en las Grandes Llanuras, luego de la temporada de nidificación.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Falcos Hawk-like Birds

Halcón Mexicano

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×