Foto: Brian Kushner/Audubon Photography Awards

Halcón Peregrino

Falco peregrinus

Es una de las aves más rápidas del mundo y posiblemente alcance los 320 kilómetros por hora al descender en picada desde grandes alturas para atacar a su presa. Los halconeros y los biólogos lo consideran una de las aves de rapiña más nobles y espectaculares. Si bien se lo puede encontrar en los seis continentes, el peregrino es poco frecuente en la mayoría de las zonas. Estuvo en grave peligro de extinción a mediados del siglo XX debido a los efectos del DDT y otros pesticidas persistentes.
Estado de conservación La concentración de pesticidas en sus presas causó dificultades generalizadas para su reproducción desde la década de 1940 hasta la de 1970, y las especies desaparecieron de la mayor parte de su zona de nidificación anterior. Se lo ha reinsertado en muchas zonas templadas de América del Norte, y las poblaciones de nidificación en el Ártico también han experimentado una cierta recuperación. Las poblaciones actuales parecen estar estables o en crecimiento.
Familia Falcos
Hábitat Campos abiertos, acantilados (en montañas o en la costa) y a veces ciudades. Dentro de su amplia zona de distribución, se lo encuentra en una gran variedad de hábitats abiertos, desde tundras hasta montañas desérticas. A menudo habita cerca del agua, especialmente a lo largo de la costa, y los que migran pueden volar lejos en dirección al mar. Su hábitat se ve limitado por la disponibilidad de lugares para nidificar y conseguir presas, y a menudo se desplaza hacia las ciudades y nidifica en cornisas de edificios y se alimenta de palomas.
Es una de las aves más rápidas del mundo y posiblemente alcance los 320 kilómetros por hora al descender en picada desde grandes alturas para atacar a su presa. Los halconeros y los biólogos lo consideran una de las aves de rapiña más nobles y espectaculares. Si bien se lo puede encontrar en los seis continentes, el peregrino es poco frecuente en la mayoría de las zonas. Estuvo en grave peligro de extinción a mediados del siglo XX debido a los efectos del DDT y otros pesticidas persistentes.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

a menudo caza volando muy alto para luego descender en picada de manera espectacular y atacar a la presa en el aire en pleno vuelo. Puede atacar y dejar inconscientes a las presas grandes en el aire y alimentarse de ellas en el suelo en el lugar en que caigan. También persigue a la presa volando a su misma altura luego de detectarla desde su una posición elevada o durante el vuelo. Puede volar a muy baja altura sobre el suelo o el mar y sorprender a su presa.


Huevos

3 o 4, a veces 2 o 5 y rara vez 6. De color blancuzco a marrón rojizo pálido con manchas fuertes de color marrón tostado. La incubación la realiza mayormente la hembra y dura entre 32 y 35 días. El macho le lleva alimento a la hembra durante la incubación. Cría: al principio, la hembra permanece con las crías y el macho les lleva el alimento; más adelante, la hembra también sale a cazar. Las crías realizan su primer vuelo entre los 39 y los 49 días de edad.


Dieta

mayormente aves. Se alimenta de una amplia variedad de aves. Por lo general, las palomas son la presa preferida en las ciudades y suelen capturar patos y aves playeras a lo largo de la costa. Se sabe que es capaz de atrapar presas tan grandes como colimbos, gansos o gaviotas grandes y otras tan pequeñas como los pájaros cantores. También se alimenta de unos pocos mamíferos pequeños, en ocasiones de insectos y rara vez de carroña.


Nidificación

Puede permanecer con una misma pareja de por vida. Las exhibiciones territoriales o de cortejo incluyen vuelos altos en círculos por parte del macho y descensos en picada y persecuciones espectaculares por parte de ambos sexos. El macho alimenta a la hembra. Los peregrinos en reproducción protegen de intrusos la zona inmediata al nido, pero cazan en una zona mucho más amplia. Nido: a menudo, se ubican en cornisas de acantilados y, en otras ocasiones, en huecos en troncos quebrados de cronoxilos o en nidos usados anteriormente por otras aves de gran tamaño en árboles. En algunas zonas, puede nidificar sobre el suelo en la cima de una colina. También se sirve de las cornisas de edificios, puentes y otras edificaciones. Algunos lugares de nidificación pueden ser utilizados durante muchos años, y no construye nido, sino que simplemente escarba y luego pone los huevos en el lugar.

Migración

Reside de forma permanente en la costa noroeste y en algunas regiones templadas; los que nidifican en el norte suelen migrar largas distancias y muchos se dirigen a Sudamérica. Los ejemplares migrantes a menudo viajan a lo largo de la costa y periódicamente se los suele ver en el mar.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Reside de forma permanente en la costa noroeste y en algunas regiones templadas; los que nidifican en el norte suelen migrar largas distancias y muchos se dirigen a Sudamérica. Los ejemplares migrantes a menudo viajan a lo largo de la costa y periódicamente se los suele ver en el mar.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Falcos Hawk-like Birds

Halcón Peregrino

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×