Foto: Dennis Derby/Audubon Photography Awards

Junco Ojos Negros

Junco hyemalis

Durante el invierno, sobre gran parte del continente, se pueden encontrar bandadas de juncos alrededor de los bordes de los bosques y los jardines de los suburbios, alimentándose en el suelo y emitiendo sonidos cortos y repetitivos al volar hacia los arbustos. Al este de las llanuras, los juncos son todos grises y blancos, pero en el oeste tienen distintos colores y pueden tener el plumaje marrón rojizo en el lomo, en los costados o en ambos lugares; en el pasado, se consideraba que algunos de estos eran una especie diferente. Las variaciones tienen zonas de distribución diferentes durante el verano, pero en invierno en el oeste pueden encontrarse varias clases en una misma bandada.
Estado de conservación Es una especie abundante y expandida.
Familia Gorriones americanos
Hábitat Bosques de coníferas y mixtos. En invierno, bosques abiertos, matorrales, costados de carreteras y arbustos. En su amplia zona de distribución, el hábitat de reproducción consiste siempre en bosques mixtos o de coníferas, por lo general en lugares abiertos como bordes o claros. Inverna en muchos tipos de hábitats semiabiertos, como lindes de bosques, matorrales, lugares con arbustos y áreas suburbanas.
Durante el invierno, sobre gran parte del continente, se pueden encontrar bandadas de juncos alrededor de los bordes de los bosques y los jardines de los suburbios, alimentándose en el suelo y emitiendo sonidos cortos y repetitivos al volar hacia los arbustos. Al este de las llanuras, los juncos son todos grises y blancos, pero en el oeste tienen distintos colores y pueden tener el plumaje marrón rojizo en el lomo, en los costados o en ambos lugares; en el pasado, se consideraba que algunos de estos eran una especie diferente. Las variaciones tienen zonas de distribución diferentes durante el verano, pero en invierno en el oeste pueden encontrarse varias clases en una misma bandada.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento principalmente saltando y corriendo en el suelo. A veces escarba con las patas entre las hojas caídas o la nieve. Se acerca a comederos de aves, pero por lo general se alimenta en el suelo debajo de la bandeja con alimento.


Huevos

Entre 3 y 5 y rara vez 6. De color blancuzco a blanco azulado o gris pálido, con manchas marrones o grises que por lo general están concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza sólo la hembra y dura entre 11 y 13 días.


Cría

Ambos padres alimentan a las crías. Las crías abandonan el nido entre 9 y 13 días después de la eclosión. 1 o 2 nidadas por año, a veces 3.

Dieta

principalmente semillas e insectos. Cerca de la mitad de la dieta de verano de los adultos consiste en insectos, como orugas, escarabajos, saltamontes, chinches y otros, además de arañas. Se alimenta mucho de semillas de hierbas y malezas, en especial en invierno. También consume algunas bayas. Las crías se alimentan principalmente de insectos.


Nidificación

El macho canta desde una posición elevada para defender el territorio de nidificación. Durante el cortejo, ambos miembros de la pareja saltan en el suelo con las alas bajas y la cola extendida para exhibir el color blanco de las plumas en los extremos; el macho puede emitir un canto suave. Nido: Casi siempre se ubica en el suelo, bien escondido debajo de hierbas colgantes, troncos, rocas o raíces expuestas o en hoyos poco profundos en bancos de tierra. A veces se sitúa en un arbusto, un árbol o en la cornisa de algún edificio, pero rara vez a más de 3 metros de altura. El nido (construido mayormente por la hembra) es un cuenco abierto de hierba, malezas y hojas; recubierto con hierbas finas y, a veces, con pelo de animal o plumas.

Migración

La mayor parte de las poblaciones son migratorias, si bien algunas ubicadas en las montañas del suroeste o en la costa sur del Pacífico pueden ser residentes permanentes. Los machos tienden a invernar un poco más al norte que las hembras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayor parte de las poblaciones son migratorias, si bien algunas ubicadas en las montañas del suroeste o en la costa sur del Pacífico pueden ser residentes permanentes. Los machos tienden a invernar un poco más al norte que las hembras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares