Foto: A. Binns/Vireo

Lagópodo Coliblanco

Lagopus leucura

Muy por encima de la línea arbórea en las montañas del oeste, vive esta pequeña perdiz escurridiza, el miembro más pequeño de la familia de los urogallos en América del Norte. Mientras que las otras perdices nivales son estrictamente del norte, esta sigue la cordillera de las Rocosas altas hasta el sur de Nuevo México. Pasada por alto fácilmente, puede agacharse y mantenerse inmóvil mientras los excursionistas caminan en los alrededores.
Estado de conservación El hábitat suele estar alejado de perturbaciones humanas, por lo que esta ave todavía está presente en gran parte de su área de distribución original. Se ha introducido en nuevos sitios, como Oregón, California y Utah.
Familia Faisanes y Urogallos
Hábitat Tundra alpina rocosa; montañas por encima de la línea arbórea. Pasa el verano por encima de la línea arbórea, en laderas rocosas con vegetación baja (unos pocos centímetros de alto) o en prados alpinos húmedos cerca de ríos o campos de nieve. A veces reside en vegetación atrofiada, justo debajo de la línea arbórea. Vive desde en elevaciones de menos de 1200 m en Alaska hasta en otras de casi 4200 m en Colorado. En invierno, a menudo se trasladan a áreas más bajas, donde los sauces y otras plantas se extienden por encima de la nieve.
Muy por encima de la línea arbórea en las montañas del oeste, vive esta pequeña perdiz escurridiza, el miembro más pequeño de la familia de los urogallos en América del Norte. Mientras que las otras perdices nivales son estrictamente del norte, esta sigue la cordillera de las Rocosas altas hasta el sur de Nuevo México. Pasada por alto fácilmente, puede agacharse y mantenerse inmóvil mientras los excursionistas caminan en los alrededores.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Busca alimento mientras camina, picando trozos de plantas con el pico. Se alimenta en bandadas en la mayoría de las épocas del año (desde finales del verano hasta el invierno).


Huevos

De 2 a 8, generalmente, alrededor de 5. De color canela pálido, con manchas marrón oscuro. La incubación la realiza solo la hembra y dura de 22 a 26 días.


Cría

Las pequeñas crías abandonan el nido unas pocas horas después de la eclosión. La hembra cuida las crías y las guía hasta el alimento, pero las crías se alimentan por sí solas. Si un peligro amenaza a la cría, la hembra hace una exhibición de distracción: corre en zigzag arrastrando las alas. Las crías puede volar entre los 10 y los 12 días de vida y alcanzan un desarrollo completo en un período de entre 12 y 14 semanas. Las crías se separan y parten gradualmente en otoño; las aves jóvenes se unen a las bandadas de invierno.

Dieta

En su mayoría brotes, hojas, ramas y semillas. Los adultos casi siempre son vegetarianos y se alimentan de todas las partes de las plantas bajas alpinas, especialmente de brotes, ramas y hojas de sauces. Asimismo, prefiere el abedul, el aliso, los juncos, la camarina negra y otras plantas. Los polluelos comen principalmente insectos al principio y luego incorporan plantas. De forma regular, traga arenilla para agilizar la digestión del material vegetal grueso.


Nidificación

En la temporada de reproducción, los machos y las hembras defienden territorios individuales. Durante el cortejo, el macho levanta la cresta roja sobre los ojos, extiende la cola, se pavonea y hace reverencias. Por lo general, el macho permanece con la hembra hasta algún momento durante el período de incubación. Nido: el sitio se encuentra en el suelo, generalmente en una zona rocosa, en un matorral de sauces o en un prado de juncos. El nido (construido por la hembra) es una depresión superficial cubierta de material vegetal, a la que se le agregan algunas plumas.

Migración

La mayoría de las aves se trasladan a una zona de una elevación ligeramente menor en invierno y viajan unos 22 km desde el área de distribución de verano hasta la de invierno. Las hembras tienden a trasladarse más lejos que los machos.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La mayoría de las aves se trasladan a una zona de una elevación ligeramente menor en invierno y viajan unos 22 km desde el área de distribución de verano hasta la de invierno. Las hembras tienden a trasladarse más lejos que los machos.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares