Foto: Steve Young/Vireo

Lechuza de Campanario

Tyto alba

Esta ave ha sido foco de muchas supersticiones a causa de su apariencia fantasmal, sus chillidos y sus hábitos de posarse en lugares como campanarios de iglesias. Es de buen augurio para los agricultores encontrarlas en los graneros, dado que atrapa ratones y ratas. Si se la encuentra en su refugio diurno, la lechuza común mueve la cabeza hacia arriba y hacia abajo y se mece mientras observa al intruso. Su llamado suele escucharse durante la noche, cuando sobrevuela los campos o pantanos. Es una de la aves terrestres más expandida: se la encuentra en seis continentes y en numerosas islas.
Estado de conservación En las últimas décadas, su población ha disminuido ligeramente en algunas regiones y de manera drástica en otras. Aparentemente, la cantidad de ejemplares se mantiene estable o aumenta en algunos lugares. En algunas zonas, puede aprovechar las cajas nido.
Familia Lechuzas
Hábitat Bosques, arboledas, granjas, graneros, pueblos y acantilados. Vive en las llanuras, en campo abierto o semiabierto. Puede nidificar en el bosque o en la ciudad, siempre y cuando la zona aledaña presente un territorio de alimentación abierto como un campo, un pantano, una pradera o un desierto.
Esta ave ha sido foco de muchas supersticiones a causa de su apariencia fantasmal, sus chillidos y sus hábitos de posarse en lugares como campanarios de iglesias. Es de buen augurio para los agricultores encontrarlas en los graneros, dado que atrapa ratones y ratas. Si se la encuentra en su refugio diurno, la lechuza común mueve la cabeza hacia arriba y hacia abajo y se mece mientras observa al intruso. Su llamado suele escucharse durante la noche, cuando sobrevuela los campos o pantanos. Es una de la aves terrestres más expandida: se la encuentra en seis continentes y en numerosas islas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

Caza de noche, casi nunca de día. Para buscar a su presa rastrea el terreno abierto, observa y escucha. En ocasiones, se lanza desde una posición elevada. Posee una visión excelente cuando hay poca luz, y su oído es tan preciso que puede atacar a su presa en una oscuridad total.


Huevos

De 3 a 8 y, a veces, entre 2 y 12 o incluso más. De color blancuzco y, a veces, manchado por el nido. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 29 y 34 días. Durante este período, el macho alimenta a la hembra.


Cría

Al principio, la hembra permanece con las crías y las cuida cuando son pequeñas. El macho lleva el alimento y la hembra se lo da a las crías. Después de unas 2 semanas, la hembra también sale a cazar. El primer vuelo de las crías ocurre entre los 55 y 65 días de vida. Durante varias semanas más, la cría regresa al nido o a las cercanías del mismo para dormir. 1 o 2 nidadas por año, a veces 3.

Dieta

Principalmente roedores. Se alimenta de topillos, varios tipos de ratones, pequeñas ratas, musarañas, crías de conejos, otros mamíferos, ciertos tipos de aves, lagartijas, insectos y, en pocas ocasiones, ranas o peces.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho realiza un vuelo de exhibición que incluye fuertes aleteos y aplausos con las alas. El macho alimenta a la hembra. Nido: Utiliza cuevas, árboles huecos y lugares artificiales, como graneros, campanarios de iglesias, casas abandonadas, pozos secos, cajas nidos y grietas debajo de puentes. Si no encuentra huecos, cava hoyos en bancos de tierra. No construye nidos verdaderos, sino que acomoda residuos para formar depresiones rudimentarias.

Migración

Algunos ejemplares permanecen durante todo el invierno cerca del extremo norte de la zona de distribución, pero otros (en especial, las aves jóvenes) recorren largas distancias hacia el sur en otoño. En octubre, habitualmente migra a Cape May, Nueva Jersey.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Algunos ejemplares permanecen durante todo el invierno cerca del extremo norte de la zona de distribución, pero otros (en especial, las aves jóvenes) recorren largas distancias hacia el sur en otoño. En octubre, habitualmente migra a Cape May, Nueva Jersey.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Lechuzas Búhos

Lechuza de Campanario

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

×