Foto: Dr. Yuri Artukhin/Vireo

Mérgulo Bigotudo

Aethia pygmaea

Poco conocido para la mayoría de los aficionados a las aves, el mérgulo bigotudo es una pequeña ave marina confinada a zonas remotas de las islas Aleutianas, Alaska y las islas del Comandante y Kuriles en el este de Asia. Es relativamente escaso y reservado, y alrededor de sus colonias de nidificación es más activo durante la noche. A diferencia de la mayoría de las alcas, rara vez se aleja más de unos pocos kilómetros de la costa. Una rara distinción que comparte con su pariente, el mérgulo empenechado, es que su plumaje tiene un olor cítrico notable.
Estado de conservación Es probable que su población total sea pequeña en comparación con otras alcas. Por la noche lo atraen las luces y a veces muere al chocar con barcos pesqueros. La introducción accidental de ratas en islas de nidificación puede ser la amenaza más grande que enfrentan.
Familia Alcas, Araos, Frailecillos
Hábitat Océanos, rompientes y costas rocosas. Suele habitar en el mar a pocos kilómetros de islas y en aguas relativamente poco profundas. Prefiere las aguas turbulentas donde convergen las corrientes o donde las corrientes de la marea se mueven a través de bajíos o estrechos angostos entre islas. Nidifica en islas entre rocas o acantilados.
Poco conocido para la mayoría de los aficionados a las aves, el mérgulo bigotudo es una pequeña ave marina confinada a zonas remotas de las islas Aleutianas, Alaska y las islas del Comandante y Kuriles en el este de Asia. Es relativamente escaso y reservado, y alrededor de sus colonias de nidificación es más activo durante la noche. A diferencia de la mayoría de las alcas, rara vez se aleja más de unos pocos kilómetros de la costa. Una rara distinción que comparte con su pariente, el mérgulo empenechado, es que su plumaje tiene un olor cítrico notable.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al nadar bajo el agua. No se sabe hasta qué profundidad puede sumergirse, pero es normal que se alimente en aguas poco profundas.


Huevos

uno. De color blanco opaco. La incubación la realizan ambos sexos y dura alrededor de 35 o 36 días. Cría: ambos padres alimentan a la cría y le traen el alimento en el saco de la garganta durante la noche. No se conoce con certeza la edad de la cría al abandonar el nido, pero esto puede suceder a alrededor de los 40 días. La cría abandona el nido volando por la noche.


Dieta

crustáceos pequeños. Su dieta no se conoce demasiado; incluye principalmente crustáceos pequeños como copépodos, krill y anfípodos, además de gusanos marinos y moluscos. Puede preferir los copépodos en verano y el krill en invierno.


Nidificación

Se reproduce en colonias menos numerosas que las de otras alcas pequeñas. En estas colonias, la actividad se produce sobre todo durante la noche, en especial cuando no nidifican en conjunto con otras especies. El comportamiento de cortejo no se conoce bien, pero incluye a los miembros de la pareja emitiendo sonidos a dúo. Nido: se ubican en pequeñas aberturas en taludes, pilas de rocas o grietas en acantilados y a veces en zonas en las que la roca se mezcla con la tierra. No construyen un nido, sino que ponen el huevo sobre la roca descubierta o sobre el suelo.

Migración

Aparentemente es residente permanente en las aguas cercanas a las islas de nidificación.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Aparentemente es residente permanente en las aguas cercanas a las islas de nidificación.

Explore otras aves similares

×