Foto: Greg W. Lasley/Vireo

Milano de Mississippi

Ictinia mississippiensis

Siendo una de nuestras aves más elegantes, este milano se desliza en el aire, traza círculos y se precipita súbitamente en busca de grandes insectos voladores. A pesar del nombre, es más frecuente encontrarlo en las Grandes Llanuras del sur. Durante las últimas décadas, la plantación de árboles en cortinas rompevientos y pueblos ha hecho posible que esta ave nidifique en muchas áreas en las que anteriormente su población era escasa. Muchas ciudades en las llanuras del sur ahora tienen sus propias colonias de nidificación de elanio del Misisipi.
Estado de conservación Desde alrededor de 1950, las poblaciones en algunas áreas (como el sur de las Grandes Llanuras) han aumentado de manera considerable, y se su presencia se ha extendido a partes del suroeste, donde anteriormente este milano no estaba presente.
Familia Halcones y Águilas
Hábitat Arroyos boscosos, arboledas y cortinas rompevientos. Para nidificar, necesita árboles (preferentemente altos) próximos a campos abiertos. En el sureste se encuentra principalmente en arboledas a lo largo de ríos o pantanos donde el campo circundante es más abierto. En las llanuras y en el suroeste, nidifica en árboles altos a lo largo de los ríos, en ciudades, o en bosquecillos o en cortinas rompevientos en las praderas.
Siendo una de nuestras aves más elegantes, este milano se desliza en el aire, traza círculos y se precipita súbitamente en busca de grandes insectos voladores. A pesar del nombre, es más frecuente encontrarlo en las Grandes Llanuras del sur. Durante las últimas décadas, la plantación de árboles en cortinas rompevientos y pueblos ha hecho posible que esta ave nidifique en muchas áreas en las que anteriormente su población era escasa. Muchas ciudades en las llanuras del sur ahora tienen sus propias colonias de nidificación de elanio del Misisipi.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

atrapa muchos insectos voladores grandes en el aire con maniobras elegantes; luego suele sostenerlos con una pata y comerlos mientras se eleva en el aire. También puede sobrevolar a baja altura para capturar presas que se encuentren en el suelo o cerca de él. A veces abandona el lugar en el que se encuentra posado y sale volando para atrapar algún insecto que pase cerca. Persigue murciélagos y aves (como golondrinas y vencejos) en el aire. A veces atrapa insectos que han quedado al descubierto en el césped a causa de manadas de animales de pastoreo o incendios. En otras ocasiones también busca animales que hayan muerto en la carretera (roedores de gran tamaño o tortugas).


Huevos

1-2. Blanco. La incubación la realizan ambos padres y dura entre 29 y 31 días. Cría: ambos padres se ocupan de las crías, empollándolas en condiciones de clima frío y refugiándolas del sol durante las horas calurosas del día. Ambos padres se ocupan de llevar alimento a las crías. Al principio, pueden alimentar a las crías principalmente con insectos que regurgitan en el nido; más adelante, pueden traer presas más grandes. Las crías pueden salir del nido hacia las ramas cercanas cuando llegan a alrededor de 4 semanas de edad, y pueden comenzar a volar aproximadamente a las 5 semanas. Los adultos continúan dándoles de comer durante al menos 8 semanas después de salir del huevo.


Dieta

mayormente insectos de gran tamaño. Los elementos principales de la dieta incluyen cigarras, saltamontes, saltamontes longicornios, escarabajos y libélulas; también come polillas, abejas y otros insectos, principalmente de gran tamaño. En menor medida, también se alimenta de ranas, sapos, serpientes, murciélagos, roedores, aves pequeñas y tortugas.


Nidificación

Por lo general nidifica en colonias sueltas. No se conoce demasiado sobre el comportamiento de cortejo. Puede incluir acrobacias aéreas y posturas mientras se posa. Nido: se ubican en árboles, por lo general cerca del borde de arboledas, usualmente a 6 o 10 m sobre el nivel del suelo, aunque pueden alcanzar los 42 m de altura. En robles o mezquites en las llanuras pueden estar a una altura no mayor a 1,8 m. El nido (construido por ambos sexos) es una plataforma delgada hecha con ramas muertas y cubierta con hojas verdes. Los adultos continúan agregando vegetación al nido durante la temporada.

Migración

Suele migrar largas distancias y pasa el invierno en el sur de Sudamérica. Migra en bandadas; a veces se lo ha visto en grandes concentraciones en Texas y México.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Suele migrar largas distancias y pasa el invierno en el sur de Sudamérica. Migra en bandadas; a veces se lo ha visto en grandes concentraciones en Texas y México.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Halcones y Águilas Hawk-like Birds

Milano de Mississippi

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×