Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Mosquerito Chillón

Camptostoma imberbe

Una broma común entre los observadores de aves es que el nombre de esta especie es más largo que la propia ave. Este pequeño mosquero habita en matorrales espesos y bosques a orillas de arroyos cerca de la frontera con México, donde es fácil pasarlo por alto hasta que uno aprende a distinguir sus llamados agudos. Esta especie se posa en las alturas y mueve la cola al igual que un mosquero Empidonax, pero sus hábitos de alimentación pueden ser diferentes, ya que se mueve a lo largo de las ramas en busca de insectos entre el follaje. El nombre de "imberbe" refleja la falta de cerdas en la base del pico (presentes en la mayoría de los mosqueros).
Estado de conservación Su población puede haber disminuido con la pérdida del hábitat de los arroyos en el sureste, pero aún son comunes en ciertas regiones.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques bajos, mezquites, matorrales en la orilla de arroyos y desfiladeros poco profundos. En los Estados Unidos, es frecuente en bosques cercanos a arroyos en zonas de campo árido. Prefiere arboledas de mezquites o álamos y sauces en Arizona, montes autóctonos de acacias, ébano, almeces y mezquites en el sur de Texas. En el trópico, se encuentra en una variedad de hábitats semiabiertos y bosques secos.
Una broma común entre los observadores de aves es que el nombre de esta especie es más largo que la propia ave. Este pequeño mosquero habita en matorrales espesos y bosques a orillas de arroyos cerca de la frontera con México, donde es fácil pasarlo por alto hasta que uno aprende a distinguir sus llamados agudos. Esta especie se posa en las alturas y mueve la cola al igual que un mosquero Empidonax, pero sus hábitos de alimentación pueden ser diferentes, ya que se mueve a lo largo de las ramas en busca de insectos entre el follaje. El nombre de "imberbe" refleja la falta de cerdas en la base del pico (presentes en la mayoría de los mosqueros).
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

especialmente en verano, suelen buscar alimento al estilo típico de los mosqueros, es decir, salen al vuelo desde una ubicación fija para atrapar insectos con el pico, capturándolos en el aire y en el follaje. No obstante, a menudo buscan alimento más al estilo de los vireos, al moverse con lentitud y cazar insectos en la superficie de ramas y hojas.


Huevos

3, a veces 1 o 2. De color blanco con pequeñas manchas marrones y grises, en especial alrededor del extremo de mayor tamaño. No se conocen muchos detalles sobre la incubación.


Cría

probablemente las alimenten ambos padres. No se cuenta con gran cantidad de datos sobre el desarrollo de la cría y la edad del primer vuelo.

Dieta

principalmente insectos. La alimentación no se conoce en detalle. Al parecer, se alimenta sobre todo de insectos muy pequeños y lentos; se sabe que captura cochinillas, membranácidos, larvas de escarabajos, orugas de polilla, crisálidas de moscas y otros. También se ha informado que comen algunas semillas y bayas.


Nidificación

El comportamiento de nidificación no es muy conocido. El macho canta con silbidos en primavera y verano para defender el territorio de nidificación. Nido: se ubica en las ramas exteriores de árboles o arbustos grandes, a una altura de entre 1 y 15 metros, por lo general entre 3 y 9 metros. Normalmente se sitúa en un lugar donde esté bien camuflado: entre una mata de muérdago, en la telaraña de una oruga de librea o en árboles muy frondosos. El nido tiene el tamaño y la forma de una pelota de béisbol con una entrada en la parte superior en un costado; está hecho de hierbas y malezas con una suave cobertura de pelusa vegetal y plumas.

Migración

Solo migra a través de cortas distancias. En Arizona es más común en verano, aunque un pequeño número regularmente lo hace en el invierno en zonas más bajas. Es posible encontrar algunos ejemplares en el sur de Texas en todas las estaciones, aunque quizá sean más numerosos en el verano.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Solo migra a través de cortas distancias. En Arizona es más común en verano, aunque un pequeño número regularmente lo hace en el invierno en zonas más bajas. Es posible encontrar algunos ejemplares en el sur de Texas en todas las estaciones, aunque quizá sean más numerosos en el verano.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×