Foto: Trish Gussler/Flickr Creative Commons

Mosquero Occidental

Empidonax difficilis

En los bosques húmedos de la costa del Pacífico, este pequeño mosquero es muy común en verano. Prefiere los lugares con mucha sombra y con frecuencia se lo ve en arboledas a la orilla de arroyos; suele ubicar su hermoso nido de musgos debajo de puentes o bajo los aleros de cabañas en los bosques. Esta especie es casi idéntica al mosquero cordillerano, con excepción de los sonidos que emiten y de sus zonas de distribución, y se los consideraba una misma especie (llamada mosquero occidental) hasta finales de la década de 1980.
Estado de conservación Puede verse afectado por la tala de bosques en el noroeste; sin embargo, aún es una especie frecuente y está ampliamente extendida.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Arboledas húmedas, bosques mixtos y cañones con sombra. Se reproduce en regiones de bosques húmedos. Es común en zonas de bosques de coníferas, si bien en esos lugares parece concentrarse en la vegetación caducifolia, como arces y alisos, a lo largo de arroyos. También se lo encuentra en arboledas de robles, sicomoros o sauces en cañones. Se lo suele ver en bosques más húmedos que los que el mosquero cordillerano suele elegir para vivir.
En los bosques húmedos de la costa del Pacífico, este pequeño mosquero es muy común en verano. Prefiere los lugares con mucha sombra y con frecuencia se lo ve en arboledas a la orilla de arroyos; suele ubicar su hermoso nido de musgos debajo de puentes o bajo los aleros de cabañas en los bosques. Esta especie es casi idéntica al mosquero cordillerano, con excepción de los sonidos que emiten y de sus zonas de distribución, y se los consideraba una misma especie (llamada mosquero occidental) hasta finales de la década de 1980.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al observar posado a cualquier altura dentro de las partes del bosque cubiertas por la vegetación y sale volando para capturar insectos en el aire. También captura algunos insectos (como orugas y arañas) entre el follaje o entre las ramas mientras sobrevuela.


Huevos

3 o 4, rara vez 5. De color blanco, con manchas marrones concentradas cerca del extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura 14 o 15 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. El primer vuelo de la cría ocurre entre los 14 y 18 días de edad.

Dieta

principalmente insectos. Las diferencias entre la dieta de esta ave y la del mosquero cordillerano son poco conocidas. La alimentación de ambas especies combinadas incluye principalmente insectos, entre ellos, avispas pequeñas, abejas, moscas, chinches, orugas, polillas, escarabajos y otros. También se alimenta de arañas y de algunas bayas y semillas.


Nidificación

En el noroeste del Pacífico, esta especie y el mosquero de Hammond pueden defender sus territorios el uno del otro. Nido: a veces se ubica en bifurcaciones en ramas de árboles pequeños, aunque suele situarse en otros lugares, como hendiduras en las márgenes de cursos de agua, entre las raíces expuestas de un árbol caído, debajo de un puente pequeño o en las vigas de un cobertizo. Los lugares naturales suelen estar cerca del suelo (o sobre él), pero en estructuras artificiales el nido puede estar a más de 3 metros de altura. El nido (construido por la hembra) tiene forma de cuenco y se hace con musgo, hierba, raíces, pedazos de corteza, líquenes y hojas. Está cubierto con materiales más finos como fibras de plantas, pelo y plumas.

Migración

Durante la migración, suele presentarse en las tierras bajas del sur de Arizona en su ruta desde y hacia las tierras interiores de México. Pasa el invierno sobre todo en las tierras bajas del oeste y el sur de México.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Durante la migración, suele presentarse en las tierras bajas del sur de Arizona en su ruta desde y hacia las tierras interiores de México. Pasa el invierno sobre todo en las tierras bajas del oeste y el sur de México.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo afectará el cambio climático la zona de distribución de Mosquero Occidental

Los científicos de Audubon han utilizado 140 millones de observaciones de aves y modelos climáticos sofisticados para proyectar cómo el cambio climático afectará la zona de distribución de esta ave en el futuro.

Acércate para ver cómo la zona de distribución actual de esta especie cambiará, se expandirá y se contraerá con el aumento de las temperaturas globales.

Amenazas climáticas que enfrenta Mosquero Occidental

Elija una situación a continuación para ver qué amenazas afectarán a esta especie a medida que las temperaturas aumenten. Las mismas amenazas provocadas por el cambio climático que ponen en riesgo a las aves también afectarán a otras personas y a la vida silvestre.

Explore otras aves similares