Foto: Trish Gussler/Flickr Creative Commons

Mosquero Occidental

Empidonax difficilis

En los bosques húmedos de la costa del Pacífico, este pequeño mosquero es muy común en verano. Prefiere los lugares con mucha sombra y con frecuencia se lo ve en arboledas a la orilla de arroyos; suele ubicar su hermoso nido de musgos debajo de puentes o bajo los aleros de cabañas en los bosques. Esta especie es casi idéntica al mosquero cordillerano, con excepción de los sonidos que emiten y de sus zonas de distribución, y se los consideraba una misma especie (llamada mosquero occidental) hasta finales de la década de 1980.
Estado de conservación Puede verse afectado por la tala de bosques en el noroeste; sin embargo, aún es una especie frecuente y está ampliamente extendida.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Arboledas húmedas, bosques mixtos y cañones con sombra. Se reproduce en regiones de bosques húmedos. Es común en zonas de bosques de coníferas, si bien en esos lugares parece concentrarse en la vegetación caducifolia, como arces y alisos, a lo largo de arroyos. También se lo encuentra en arboledas de robles, sicomoros o sauces en cañones. Se lo suele ver en bosques más húmedos que los que el mosquero cordillerano suele elegir para vivir.
En los bosques húmedos de la costa del Pacífico, este pequeño mosquero es muy común en verano. Prefiere los lugares con mucha sombra y con frecuencia se lo ve en arboledas a la orilla de arroyos; suele ubicar su hermoso nido de musgos debajo de puentes o bajo los aleros de cabañas en los bosques. Esta especie es casi idéntica al mosquero cordillerano, con excepción de los sonidos que emiten y de sus zonas de distribución, y se los consideraba una misma especie (llamada mosquero occidental) hasta finales de la década de 1980.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al observar posado a cualquier altura dentro de las partes del bosque cubiertas por la vegetación y sale volando para capturar insectos en el aire. También captura algunos insectos (como orugas y arañas) entre el follaje o entre las ramas mientras sobrevuela.


Huevos

3 o 4, rara vez 5. De color blanco, con manchas marrones concentradas cerca del extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura 14 o 15 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. El primer vuelo de la cría ocurre entre los 14 y 18 días de edad.

Dieta

principalmente insectos. Las diferencias entre la dieta de esta ave y la del mosquero cordillerano son poco conocidas. La alimentación de ambas especies combinadas incluye principalmente insectos, entre ellos, avispas pequeñas, abejas, moscas, chinches, orugas, polillas, escarabajos y otros. También se alimenta de arañas y de algunas bayas y semillas.


Nidificación

En el noroeste del Pacífico, esta especie y el mosquero de Hammond pueden defender sus territorios el uno del otro. Nido: a veces se ubica en bifurcaciones en ramas de árboles pequeños, aunque suele situarse en otros lugares, como hendiduras en las márgenes de cursos de agua, entre las raíces expuestas de un árbol caído, debajo de un puente pequeño o en las vigas de un cobertizo. Los lugares naturales suelen estar cerca del suelo (o sobre él), pero en estructuras artificiales el nido puede estar a más de 3 metros de altura. El nido (construido por la hembra) tiene forma de cuenco y se hace con musgo, hierba, raíces, pedazos de corteza, líquenes y hojas. Está cubierto con materiales más finos como fibras de plantas, pelo y plumas.

Migración

Durante la migración, suele presentarse en las tierras bajas del sur de Arizona en su ruta desde y hacia las tierras interiores de México. Pasa el invierno sobre todo en las tierras bajas del oeste y el sur de México.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Durante la migración, suele presentarse en las tierras bajas del sur de Arizona en su ruta desde y hacia las tierras interiores de México. Pasa el invierno sobre todo en las tierras bajas del oeste y el sur de México.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Mosqueros tiranos Perching Birds

Mosquero Occidental

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares