Foto: Jukka Jantunen/Vireo

Ave prioritaria

Ostrero Negro

Haematopus bachmani

En las zonas donde el océano Pacífico rompe contra las costas rocosas, hay presencia de parejas de estas grandes aves negras acechando sobre las rocas y las llanuras cercanas. Si algo las alarma, remontan vuelo emitiendo silbidos fuertes, que se pueden oír fácilmente por encima del ruido de las olas. Su zona de distribución se extiende desde Alaska hasta Baja California; sin embargo, el ostrero negro norteamericano es escaso en el sur de California, donde las costas son mayormente arenosas en lugar de rocosas.
Estado de conservación La especie continúa extendida a lo largo de la costa del Pacífico, donde abunda en algunas zonas. Es vulnerable a los efectos de los derrames de petróleo y a otros agentes contaminantes en la zona intermareal. A su vez, es muy vulnerable a las alteraciones en los lugares de nidificación.
Familia Ostreros
Hábitat Costas rocosas e islotes en el mar. Se lo encuentra a lo largo de las costas rocosas en todas las temporadas, sobre todo en islas pequeñas alejadas de la costa, donde hay menos depredadores. Escoge zonas con abundantes mariscos y otros animales marinos. En invierno, también es frecuente encontrarlo en marismas cercanas a costas rocosas. En verano, no acude tanto a las marismas.
En las zonas donde el océano Pacífico rompe contra las costas rocosas, hay presencia de parejas de estas grandes aves negras acechando sobre las rocas y las llanuras cercanas. Si algo las alarma, remontan vuelo emitiendo silbidos fuertes, que se pueden oír fácilmente por encima del ruido de las olas. Su zona de distribución se extiende desde Alaska hasta Baja California; sin embargo, el ostrero negro norteamericano es escaso en el sur de California, donde las costas son mayormente arenosas en lugar de rocosas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimento mayormente cerca de la marea baja y descansa en la marea alta. Cuando se alimenta en criaderos de mejillones, suele retirar a los mejillones de sus conchas sin mover las conchas de lugar. Estas aves tienen dos métodos para abrir las conchas de bivalvos. Uno de ellos es buscar un mejillón que tenga la concha levemente abierta, pincharlo rápidamente con el pico para abrirla, cortar los músculos y luego retirar el contenido. Con el otro método, el ave simplemente martilla la concha hasta romperla y abrirla.


Huevos

2 o 3 y a veces 1. De color ocre ante pálido a oliva con manchas y rayas marrones y negras. La incubación la realizan ambos sexos y dura entre 24 y 29 días. Cría: al principio las crías pequeñas permanecen cerca del nido y los padres se turnan para vigilarlas y salir a buscarles alimento, caminando de un lado a otro hacia zonas intermareales cercanas. Los polluelos más grandes siguen a sus padres hacia las zonas de alimentación, donde estos los alimentan. Las crías pueden volar a las 5 semanas de edad o más. En ese momento, comienzan a capturar parte de su propio alimento, aunque los padres las siguen alimentando durante algún tiempo más.


Dieta

principalmente mejillones, lapas y otros mariscos. Su dieta varía según el lugar y la temporada, pero se alimenta sobre todo de mejillones en los lugares en que estos sean abundantes; también captura lapas, buccinos, erizos de mar, cangrejos, gusanos marinos y larvas de escarabajos. Las aves jóvenes recientemente independizadas pueden comer menos mejillones al principio, tal vez debido a la falta de habilidad para abrirlas.


Nidificación

Puede permanecer con una misma pareja de por vida. Casi siempre nidifica en islas. Normalmente, las parejas defienden un territorio de reproducción que incluye una zona elevada para la nidificación, bien por encima de la marea alta, y una zona de alimentación contigua con criaderos de mejillones u otra fuente de alimento. Nido: se ubican en el suelo, bien por encima de la marca de la marea alta, sobre gravilla, zonas de césped o en depresiones en rocas. Los nidos (construidos por ambos sexos) están levemente escarbados y apenas cubiertos con pierdas y trozos de conchas.

Migración

En su mayoría, son residentes permanentes. No tienen una migración regular, pero es más probable ver ejemplares que se alejan de las zonas de reproducción durante la primavera y el otoño.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

En su mayoría, son residentes permanentes. No tienen una migración regular, pero es más probable ver ejemplares que se alejan de las zonas de reproducción durante la primavera y el otoño.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Ostreros Sandpiper-like Birds

Ostrero Negro

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom
Protección costera: Atlántico y Pacífico

Protección costera: Atlántico y Pacífico

Proteger a las aves costeras que viven en hábitats especialmente vulnerables al desarrollo y amenazas climáticas

Lea más

Explore otras aves similares

×