Foto: Rick & Nora Bowers/Vireo

Papamoscas Amarillo Barranqueño

Empidonax occidentalis

Entre los mosqueros Empidonax que son semejantes entre sí, los dos más difíciles de distinguir son esta especie y el mosquero occidental. Los machos se suelen diferenciar por los sonidos que emiten, pero a las hembras es difícil identificarlas con seguridad, excepto por sus zonas de distribución en verano. Se los consideraba una misma especie (bajo el nombre de mosquero occidental) hasta finales de la década de 1980, y las diferencias entre ellos aún son bastante desconocidas.
Estado de conservación Podría verse afectado por la tala de bosques en el oeste; sin embargo, aún es una especie frecuente y está ampliamente expandida.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Arboledas húmedas, bosques mixtos y cañones con sombra. Se reproduce en regiones boscosas, sobre todo en montañas y en vegetación caducifolia a lo largo de arroyos en bosques mixtos o de coníferas. Con frecuencia, busca alimentos en coníferas como pinos o abetos de Douglas, aunque no es común que se alimente en bosques puros de coníferas. Pueden encontrarse en bosques más secos o abiertos que el mosquero occidental.
Entre los mosqueros Empidonax que son semejantes entre sí, los dos más difíciles de distinguir son esta especie y el mosquero occidental. Los machos se suelen diferenciar por los sonidos que emiten, pero a las hembras es difícil identificarlas con seguridad, excepto por sus zonas de distribución en verano. Se los consideraba una misma especie (bajo el nombre de mosquero occidental) hasta finales de la década de 1980, y las diferencias entre ellos aún son bastante desconocidas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca alimentos al observar posado para luego levantar vuelo y capturar insectos en el aire. También suele cernerse y tomar alimentos del follaje o de ramas pequeñas. Con frecuencia, busca alimento entre las ramas de coníferas altas, pero también se alimenta a baja altura, en especial entre los árboles a orillas de arroyos.


Huevos

3 o 4, rara vez 5. De color blanco, con manchas marrones concentradas cerca del extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura 14 o 15 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. El primer vuelo de la cría ocurre entre las 14 y 18 semanas de edad.

Dieta

principalmente insectos. Las diferencias entre la dieta de esta ave y la del mosquero occidental es poco conocida. La alimentación de ambas especies combinadas incluye principalmente insectos. Entre ellos, avispas pequeñas, abejas, moscas, orugas, polillas, escarabajos y otros. También se alimenta de arañas y algunas bayas y semillas.


Nidificación

Las diferencias entre la nidificación (si existen) de esta especie y la del mosquero occidental son poco conocidas. Nido: a veces se ubica en bifurcaciones en ramas de árboles pequeños, aunque suele situarse en otros lugares, como hendiduras en las márgenes de cursos de agua, entre las raíces expuestas de un árbol caído, debajo de un puente pequeño o en las vigas de un cobertizo. Los lugares naturales suelen estar cerca del suelo (o sobre él), pero en estructuras artificiales el nido puede estar a más de 3 metros de altura. El nido (construido por la hembra) tiene forma de cuenco y se hace con musgo, hierba, raíces, pedazos de corteza, líquenes y hojas. Está cubierto con materiales más finos como fibras de plantas, pelo y plumas.

Migración

Suele llegar al territorio de reproducción en mayo y partir en septiembre. Pasa el invierno sobre todo en estribaciones y montañas en México.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Suele llegar al territorio de reproducción en mayo y partir en septiembre. Pasa el invierno sobre todo en estribaciones y montañas en México.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Mosqueros tiranos Perching Birds

Papamoscas Amarillo Barranqueño

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Discover the native plants to bring birds to your backyard

×