Foto: Garth McElroy/Vireo

Papamoscas Boreal

Contopus cooperi

Este mosquero pequeño y de cabeza grande se posa erguido en la parte más alta de una rama muerta y canta pip-pip en intervalos, como para asegurarse de que los observadores de aves adviertan su presencia. El pibí boreal migra grandes distancias, ya que se reproduce principalmente en los bosques de coníferas del norte y pasa el invierno en el trópico. Se ha vuelto mucho menos común en los últimos años, tal vez por la pérdida del hábitat en las áreas de invernada.
Estado de conservación Evidentemente ha disminuido en algunas regiones durante varios años, en particular en las últimas décadas. La pérdida del hábitat de invernada es una de las posibles causas.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques de coníferas, pequeños arroyos y claros. Se reproduce sobre todo en los bosques de coníferas del norte y en las montañas más altas, en especial en los alrededores de áreas abiertas, incluidos ciénagas, estanques y claros. También nidifica cerca de la costa en California, en árboles altos (como los eucaliptos) en cañones en estribaciones.
Este mosquero pequeño y de cabeza grande se posa erguido en la parte más alta de una rama muerta y canta pip-pip en intervalos, como para asegurarse de que los observadores de aves adviertan su presencia. El pibí boreal migra grandes distancias, ya que se reproduce principalmente en los bosques de coníferas del norte y pasa el invierno en el trópico. Se ha vuelto mucho menos común en los últimos años, tal vez por la pérdida del hábitat en las áreas de invernada.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al observar desde una ubicación elevada y expuesta, con frecuencia sobre una rama muerta en lo más alto de un árbol, y sale volando para capturar insectos en el aire y luego regresar a su posición elevada y devorar a su presa. Siempre o casi siempre captura a los insectos en el aire y no en el follaje o el suelo.


Huevos

3, rara vez 2 o 4. De color blanco a beis rosáceo, con manchas marrones y grises concentradas en el extremo de mayor tamaño. La incubación la realiza solo la hembra y dura 16 o 17 días, y en algunos casos se ha informado una duración de 14 días.


Cría

ambos padres alimentan a las crías. El primer vuelo de las crías ocurre entre los 21 y 23 días de edad.

Dieta

insectos. Al parecer, se alimenta casi exclusivamente de insectos voladores. En verano, un alto porcentaje de su alimentación lo componen varias especies de avispas, hormigas voladoras y abejas, entre ellas, muchas clases de abejas melíferas. También se alimenta de escarabajos, saltamontes, chinches, polillas y otros insectos. No se conoce bien su alimentación durante el invierno.


Nidificación

El macho defiende el territorio de nidificación cantando sin cesar durante la primavera. No se conoce bien el comportamiento de cortejo, aunque probablemente incluya persecuciones a través de las copas de los árboles. Nido: se ubica en árboles, por lo general en ramas horizontales y alejado del tronco. Esta ave prefiere las coníferas en la mayor parte de las zonas, pero en otras áreas casi siempre nidifica en árboles de hojas caducas a una altura que oscila entre 1,5 y 20 metros. En general, los nidos están bien escondidos entre ramas pequeñas o acículas. El nido (probablemente construido por la hembra) tiene forma de cuenco aplanado y abierto y está formado por ramas pequeñas, hierba, malezas y cubierto con materiales más delicados.

Migración

Tiende a migrar a finales de la primavera y a principios del otoño, pero la migración se extiende durante un período prolongado. Pasa el invierno sobre todo en América del Sur y unos pocos ejemplares lo hacen en América Central.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Tiende a migrar a finales de la primavera y a principios del otoño, pero la migración se extiende durante un período prolongado. Pasa el invierno sobre todo en América del Sur y unos pocos ejemplares lo hacen en América Central.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Explore otras aves similares

×