Foto: P. Moylan/Vireo

Papamoscas Chico

Empidonax minimus

Los once mosqueros Empidonax en América del Norte son muy conocidos por ocasionarles problemas a los observadores de aves. Todos son aves pequeñas con tiras en las alas y anillos alrededor de los ojos, y la mayoría son muy difíciles de distinguir entre sí. El mosquero mínimo es el ave de menor tamaño y más grisácea de este grupo en el este y es común cerca de las lindes de los bosques, donde se posa en espacios abiertos y emite su enérgico canto característico.
Estado de conservación Las investigaciones muestran una disminución en las poblaciones en el sur de la zona de reproducción. Sin embargo, la especie aún está ampliamente extendida.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques abiertos, arboledas de álamos, huertos, árboles de sombra. Se reproduce en áreas boscosas caducifolias o mixtas, rara vez en arboledas puras de coníferas. Por lo general se lo encuentra alrededor de claros o bordes, pero a veces, en el interior de bosques secos. Pasa el invierno en el trópico alrededor de las lindes de áreas boscosas y de bosques de segundo crecimiento.
Los once mosqueros Empidonax en América del Norte son muy conocidos por ocasionarles problemas a los observadores de aves. Todos son aves pequeñas con tiras en las alas y anillos alrededor de los ojos, y la mayoría son muy difíciles de distinguir entre sí. El mosquero mínimo es el ave de menor tamaño y más grisácea de este grupo en el este y es común cerca de las lindes de los bosques, donde se posa en espacios abiertos y emite su enérgico canto característico.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento observando desde una posición elevada para luego levantar vuelo y capturar insectos. Por lo general, se posa en ramas muertas entre árboles de altura media o baja, en espacios más bien abiertos. Captura a la mayor parte de los insectos en pleno vuelo, aunque también consigue su alimento (incluidas orugas y arañas) en el follaje al cernerse.


Huevos

4, a veces 3 y ocasionalmente 5. De color blanco cremoso. La incubación la realiza solo la hembra y dura entre 13 y 15 días.


Cría

ambos padres llevan alimento a las crías. El primer vuelo de las crías ocurre entre los 12 y 17 días de vida. Los padres pueden alimentarlas durante otras 2 o 3 semanas después de emplumecer.

Dieta

principalmente insectos. La dieta de verano consiste sobre todo en insectos, lo que incluye muchas avispas pequeñas, hormigas voladoras, escarabajos, orugas, jejenes y moscas, y en menor medida chinches, saltamontes y otros insectos. También se alimenta de arañas y, en ocasiones, consume unas pocas bayas.


Nidificación

Puede hacer nidos en colonias dispersas. No se conoce bien el comportamiento de cortejo, pero es probable que el macho persiga a la hembra a través de los árboles. El mosquero mínimo suele perseguir a la candelita norteña para expulsarla de su territorio de nidificación. Nido: suelen ubicarse en árboles jóvenes caducifolios o en pequeños árboles como arces, abedules o fresnos, en bifurcaciones verticales en ramas. Pueden encontrarse a una altura de entre 0,6 y 20 metros, si bien la altura promedio varía entre 3,6 y 7,6 metros, según el hábitat. El nido (evidentemente construido solo por la hembra) es un cuenco arreglado hecho con hierba, pedazos de corteza, ramas pequeñas, líquenes y fibras de plantas que suele estar unido con telarañas de arañas u orugas; tiene una cobertura de hierbas finas, pelusa vegetal, pelo de animal y plumas.

Migración

Los ejemplares migrantes son escasos en el oeste, por lo que muchos de los que se reproducen en el oeste de Canadá aparentemente migran al este y luego al sur. En el otoño, los adultos tienden a migrar al sur antes que las aves más jóvenes. Algunas pueden pasar el invierno en el sur de Florida.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

Los ejemplares migrantes son escasos en el oeste, por lo que muchos de los que se reproducen en el oeste de Canadá aparentemente migran al este y luego al sur. En el otoño, los adultos tienden a migrar al sur antes que las aves más jóvenes. Algunas pueden pasar el invierno en el sur de Florida.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Mosqueros tiranos Perching Birds

Papamoscas Chico

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×