Foto: Pablo Leautaud/Flickr Creative Commons

Papamoscas de Hammond

Empidonax hammondii

El primer rasgo distintivo del mosquero de Hammond es que es difícil de diferenciar de sus parientes, en especial del mosquero oscuro. Sin embargo, aunque su zona de distribución se superponga con la del mosquero oscuro, el de Hammond parece preferir un entorno más frío en todas las estaciones. Nidifica en lo alto de las montañas y más al norte; incluso en las principales áreas de invernada al sur de la frontera suele encontrarse en las montañas y no en las tierras bajas más cálidas.
Estado de conservación Ha perdido su hábitat con la tala de bosques en el noroeste, aunque aún es una especie ampliamente expandida y común.
Familia Mosqueros tiranos
Hábitat Bosques de coníferas altas y, durante la migración, otros árboles. Se reproduce en bosques fríos de coníferas, a menudo donde las coníferas como el abeto de Douglas o la pícea se mezclan con álamos u otros árboles caducifolios. En algunas áreas, puede reproducirse en arboledas de álamos. Pasa los inviernos mayormente en bosques de pino y encino en montañas en México y América Central.
El primer rasgo distintivo del mosquero de Hammond es que es difícil de diferenciar de sus parientes, en especial del mosquero oscuro. Sin embargo, aunque su zona de distribución se superponga con la del mosquero oscuro, el de Hammond parece preferir un entorno más frío en todas las estaciones. Nidifica en lo alto de las montañas y más al norte; incluso en las principales áreas de invernada al sur de la frontera suele encontrarse en las montañas y no en las tierras bajas más cálidas.
Galería de fotos
Comportamiento alimentario

busca su alimento al observar desde una posición elevada para luego levantar vuelo y capturar insectos; normalmente vuelve a posarse para comer a su presa. Se posa a distintas alturas para alimentarse en los bosques, por lo general a baja altura, y captura a los insectos en el aire, recogiéndolos de la superficie del follaje o las ramas, o del suelo.


Huevos

4, a veces 3. De color blanco, a veces con leves manchas marrones. La incubación la realiza solo la hembra, durante 15 o 16 días.


Cría

la hembra cuida a las crías mientras son pequeñas, y los dos padres les llevan alimento. El primer vuelo de la cría ocurre entre los 16 y 18 días de edad. Las crías pueden permanecer en grupo, atendidas por los padres, durante una semana o más después de emplumecer.

Dieta

insectos. Aparentemente se alimenta solo de insectos. Su dieta de verano incluye escarabajos, orugas, polillas, moscas, chicharritas y pequeñas avispas. No se conoce bien su alimentación durante el invierno.


Nidificación

Durante el cortejo, el macho se acerca a la hembra trinando y batiendo las alas. Nido: suele situarse en ramas horizontales en árboles (por lo general en abetos de Douglas, pinos, abetos o álamos) a una altura de entre 3 y 30 metros, usualmente a una altura promedio que varía entre 7,5 y 10,5 metros. El nido (construido por la hembra, raramente con ayuda del macho) es un cuenco hecho de tallos de hierbas, hierba, pedazos de corteza, líquenes y otros elementos, con una cobertura de materiales más finos como plumas, pelaje y pelusa vegetal. A menudo colocan telarañas adentro del nido y este es más parecido al de un pibí que al de los mosqueros Empidonax.

Migración

La migración se extiende durante un largo período, tanto en primavera como en otoño, y algunos ejemplares permanecen en el sitio hasta finales del otoño. Durante la primavera, los machos adultos migran al norte antes que las hembras.

Descargue la aplicación de nuestra Guía de Aves

Migración

La migración se extiende durante un largo período, tanto en primavera como en otoño, y algunos ejemplares permanecen en el sitio hasta finales del otoño. Durante la primavera, los machos adultos migran al norte antes que las hembras.

  • Todas las estaciones - Común
  • Todas las estaciones - Poco común
  • Reproducción - Común
  • Reproducción - Poco común
  • Invierno - Común
  • Invierno - Poco común
  • Migración - Común
  • Migración - Poco común

Cómo el cambio climático podría afectar las zonas de esta ave

En el estudio más amplio y detallado de su tipo, los científicos Audubon han utilizado cientos de miles de observaciones de los ciudadanos en la ciencia y los modelos climáticos sofisticados para predecir cómo las aves en los E.U. y Canadá van a reaccionar al cambio climático.

Obtenga más información

Más información: climate.audubon.org
Mosqueros tiranos Perching Birds

Papamoscas de Hammond

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año.

Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.

Cada mapa es una guía visual sobre cómo una especie particular de ave puede hallar las condiciones climáticas que necesita para sobrevivir en el futuro. Nosotros llamamos a esto el "rango climático" de las aves.

Los colores indican la estación del año en la que el ave puede encontrar condiciones apropiadas: azul para el invierno, amarillo para el verano (reproducción), y verde los sitios en los que están presentes todo el año.

Mientras más oscura es el área, más probabilidades tiene la especie de ave de encontrar condiciones climáticas adecuadas para sobrevivir en esa zona.

El delineado de la zona de alcance aproximada para cada estación se mantiene fija en cada cuadro, lo cual le permite comparar cómo el rango se expandirá, contraerá o cambiará en el futuro.

El primer cuadro de la animación muestra dónde el ave puede encontrar clima adecuado hoy (basado en data del año 2000). Los siguientes tres cuadros predicen los lugares en los que el clima adecuado para el ave puede cambiar en el futuro, con un cuadro para el 2020, otro para para el 2050 y un último cuadro para el 2080.

Usted puede iniciar o detener la animación con el botón naraja en la esquina inferior izquierda, o seleccionar un cuadro invididual para revisarlo, haciendo click en el año de su preferencia.

Las zonas más oscuras representan las condiciones más favorables para la supervivencia. Las áreas delineadas representan la zona de alcance aproximada para cada estación del año. Aprenda más sobre cómo leer estos mapas.
Invierno
Verano

Alcance en invierno
Alcance en verano
Ambas estaciones
Hacer zoom

Explore otras aves similares

Help Defend the Endangered Species Act

Bald Eagle. Photo: Don Berman/Audubon Photography Awards

×